SALADA DE QUINOA COM FIGOS SECOS
Para quem não conhece a quinoa, ela é famosa pelo seu alto teor de proteína e amplamente consumida na região dos Andes, é considerada um pseudo cereal, com nutrientes semelhantes aos do arroz e do trigo.
As substancias naturais da quinoa são úteis para o controle emocional, sendo constantemente associadas ao alivio de sintomas de tensão pré-menstrual e menopausa.
É também excelente para regularizar o intestino, aumentar a disposição, retardar o envelhecimento, precoce, recuperar as fibras musculares do corpo, combater problemas urinários, prevenir doenças do fígado, reduzir o risco de osteoporose, combater os radicais livres devido aos efeitos antioxidantes, aliviar sintomas associados a doenças do coração, controlar níveis de colesterol, glicemia e triglicéridos no sangue.
Além disso é um cereal que não contém gluten, sendo excelente para celiacos e intolerantes.
A quinoa deve ser lavada antes de ser consumida, para remover compostos anti-nutricionais de sabor amargo existentes na camada externa da semente, chamadas saponinas.
Com tantos beneficios, vai uma saladinha fresca e super saborosa de quinoa?
Salada de quinoa com figos secos
Ingredientes:
1 chávena de chá de quinoa
1 cebola
2 dentes de alho
1 chávena de azeitonas
8 figos secos
Azeite, sal marinho e shoyo (molho de soja) q.b.
Coentros
Preparação:
Lavar a quinoa em agua fria. Colocá-la dentro de um tacho com o dobro de água (1 chávena de quinoa para duas chávenas de água) deixar levantar fervura, juntar uma pitada de sal e cozinhar durante uns 15 minutos em lume brando. Reservar.
Numa frigideira colocar um pouco de azeite e juntar os alhos e a cebola picados e deixar refogar. Juntar um pouco de shoyo e mexer bem até ficar incorporado no refogado.
Juntar a quinoa cozida a este refogado e mexer (com cuidado para não desfazer a quinoa) até ficar bem incorporada e tenha obtido o sabor do refogado.
Retirar do lume, juntar as azeitonas picadas, os figos secos cortados em quartos e os coentros e envolver bem no preparado anterior.
Servir ainda quente ou deixar arrefecer no frigorífico (sabe bem das duas maneiras).
EN ESPAÑOL
Ensalada de quinoa con higos secos
Ingredientes:
1 taza de té de quinoa
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 taza de aceitunas
8 higossecos
Azeite de oliva, sal marino e shoyo (salsa de soja) q.b.
Cilantro
Preparación:
Lavar la quinoa en agua fria. Cozinarla en una olla con el doble de agua (1 taza de quinoa para 2 tazas de agua) dejar levantar hervor, añadir un pizco de sal y dejar cocinar durante unos 15 minutos en fuego bajo. Reservar.
En una sartén poner un poco de aceite de oliva y añadir los ajos e la cebolla picados y dejar rehogar. Añadir un poco de shoyo y mezclar bien hasta que quede incorporado.
Añadir la quinoa cocida a esta preparación y mezclar (con cuidado para que no quede desecha) hasta quedar todo bien mezclado y haya cogido el sabor del rehogado.
Sacar del fuego, añadir las aceitunas cortaditas, los higos secos cortados en cuartos y el cilantro tambien picadito y mexclar todo con cuidado.
Servir caliente o dejarlo enfriar en la nevera (se come bien de las dos maneras)
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