13 junho, 2024

PESTO DE CAJÚS E PESTO DE PIMENTO VERMELHO

 A minha “plantação” de manjericão este ano cresceu lindamente, e para aproveitá-lo nada melhor que fazer pestos caseiros que depois de bem acondicionados irão fazer maravilhas culinárias nos próximos tempos.




O pesto, molho originalmente Italiano, é uma mistura de manjericão, alho, pinhão, azeite, e queijo parmesão, no entanto são imensas as variedades que se podem fazer através desta mistura base, aguenta fresca no frigorífico durante uns 4 ou 5 dias, mas se fizer uma quantidade maior pode sempre congelar em pequenos frascos e ir retirando à medida que precisar sem ter a necessidade de descongelar um frasco grande inteiro.




Pode trocar-se o manjericão por outras ervas a gosto, por exemplo coentros, rúcula, espinafres, etc… o mesmo se pode fazer em relação aos frutos secos, os pinhões podem trocar-se por amêndoas, nozes, cajús, amendoins, avelãs… existe um ser número de combinações possíveis, além disso também podem introduzir-se legumes cozinhados como neste caso os pimentos vermelhos assados.

Para quem não consome lácteos, simplesmente eliminar o queijo parmesão.





Usos do pesto:


  • como molho em pratos de massa
  • como base de pizzas
  • como recheio de tartes e empadas
  • misturado com tofú para fazer dips
  • barrado em tostas como apertivo
  • juntando a uma vinagreta para temeprar saladas
  • e mais onde a vossa imaginação vos levar






Pesto de cajús

Ingredientes
1 molho pequeno de manjericão (só as folhas)
1 dente de alho
100 gr de cajús
100 ml de azeite
80 gr de queijo parmesão (facultativo)
Sal e pimenta


Preparação
Num copo misturador colocar os cajús, o manjericão, o azeite, o dente de alho e o queijo (se utilizar) e triturar tudo com a ajuda da varinha mágica.
Se for necessário adicionar um pouco mais de azeite.
Temperar com sal e pimenta e misturar bem.
Se for fazer uma quantidade grande adicionar também uma colher de sopa de sumo de limão pois ajuda a conservar.
Servir de imediato ou se quiser pode congelar em pequenos frascos de vidro.

 

Pesto de pimentos

Ingredientes:
1 molho pequeno de manjericão (só as folhas)
1 dente de alho
1 pimento vermelho assado (pode ser de lata)
60 gr de cajús
100 ml de azeite
60 gr de queijo parmesão (facultativo)
Sal e pimenta


Preparação
Num copo misturador colocar os cajús, o manjericão, o pimento vermelho assado, o azeite, o dente de alho e o queijo (se utilizar) e triturar tudo com a ajuda da varinha mágica.
Se for necessário adicionar um pouco mais de azeite.
Temperar com sal e pimenta e misturar bem.
Se for fazer uma quantidade grande adicionar também uma colher de sopa de sumo de limão pois ajuda a conservar.
Servir de imediato ou se quiser pode congelar em pequenos frascos de vidro.










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