PÃO DE ESPELTA E SEMENTES
“Feliz de quem recebeu do céu um pedaço de pão e não precisa de agradecer a ninguém além do próprio céu.” (MIguel de Cervantes)
O pão, esse milenar alimento, foi a base de alimentação de muitas culturas e povos através dos tempos.
No entanto, com a adulteração do trigo e os altos níveis de glutén que agora contém faz com imensas pessoas começam a ter distúrbios digestivos no consumo de pão.
Mas existem alternativas ao trigo que nos permitem confecionar excelentes pães nutritivos e boa qualidade para podermos continuar a consumir este que é um dos muitos prazeres da alimentação.
Normalmente confeciono os meus pães com farinha de espelta ou de kamut (ambas variedades ancestrais de trigo que ainda não estão adulteradas), também com farinha de centeio, aveia, etc… as possibilidades são infinitas.
O pão que vos trago hoje é rápido e muito fácil de preparar, ideal para quem se está a iniciar na aventura caseira de fazer pão, pode ser amassado à mão e cozido no forno normal de casa ou então feito na máquina de pão.
Experimenta, não te vais arrepender… nada como o cheirinho do pão recém cozido para perfumar uma casa!
Pão de espelta com sementes
Ingredientes
220 ml de água morna
1 (c.sopa) de azeite
1 (c.sopa) de sal marinho
2 (c.sopa) de flocos de aveia
300 gr de farinha de espelta
1 pacote de fermento para pão biológico e de preferência sem glúten
3 (c.sopa) de sementes (sésamo, girassol, linhaça… etc)
Preparação
Numa taça colocar todos os ingredientes pela ordem indicada e incorporá-los bem.
Amassar durante aproximadamente 12 minutos até obter uma massa homogénea e um pouco elástica.
As farinhas têm diversos níveis de absorção de líquidos por isso dependendo da farinha escolhida poderá ter que realizar alguns ajustes, assim , se notar que a massa está um pouco peganhenta adicione um pouco mais de farinha, se notar que está seca adicione um pouco mais de água.
Fazer uma bola com a massa, tapá-la com um pano seco e limpo e deixar levedar durante meia hora.
Voltar a amassar durante uns segundos e colocar dentro de uma forna de forno ou pirex e levar ao forno preaquecido a 200º, esperar 5 minutos e baixar o forno para os 180º.
O pão leva cerca de 30 a 45 minutos a cozer, convém verificar se já está cozido antes de tirar do forno.
Também deverá colocar dentro do forno uma tacinha com água, isso provocará humidade o que deixará o pão com uma côdea mais crocante.
Preparação na máquina de pão:
Colocar todos os ingredientes pela ordem indicada dentro da cuba e ligar o programa de “amassar” durante duas vezes.
Deixar o pão dentro da cuba a levedar durante meia hora tapando a máquina com um pano.
Retirar as pás de amassar de dentro da cuba, calcar um pouco a massa dentro da cuba e ligar o programa de cozedura de pão.
EN ESPAÑOL
Pan de espelta y semillas
220 ml de água tibia
1 (cucharada) de aceite de oliva
1 (cucharada) de sal marino
2 (cucharadas) de copos de avena
300 gr de harina de espelta
1 sobre de levadura seca de panaderia (de preferencia biologica y sin gluten)
3 (cucharadas) de semillas (sésamo, girasol, lino… etc)
Preparación
En una taza grande poner todos los ingredientes por el orden señalada.
Amasar durante aproximadamiente 12 minutos hasta obtener una masa homogenea y un poco elastica.
Las harinas tienen distintos niveles de absorción de liquidos por eso dependiendo de la harina escojida podrá tener que realizar algunos ajustes, asi, si nota que la masa esta un poco pegajosa añada un poco más de harina, si nota que la masa esta seca añada un poco mas de agua.
Hacer una bola con la masa, taparla con un paño seco y limpio y dejar leudar la masa durante una media hora.
Volver a amasar la masa durante unos segundos y ponerla dentro de un pirex o en tablero y llevar al horno precalentado a 200º, esperar 5 minutos y bajar el horno a 180º.
El pan lleva cerca de 30 a 45 minutos en hacerse, verificar si ya está cocido antes de quitarlo del horno.
Tambien se debe pone una tazita con agua dentro del horno mientras el pan cuece, eso hará con que se forme algo de humedad dentro del horno y dejará la corteza del pan mas crujiente.
Preparación en maquina de pan o en la chef-o-matic:
Poner todos los ingredientes por el ordem señalada dentro de la cubeta y acionar dos veces el programa amasado (en chef-o-matic 2 veces el programa 51)
Dejar el pan leudar dentro de la cubeta durante una media hora tapando la maquina con un paño.
Sacar la pala de amasar, aplastar un poco el pan dentro de la cubeta y acionar el programa de cocer pan (en chef-o-matic programa 91 durante 45 minutos).
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