12 junho, 2024

CUSCUZ COM COGUMELOS E NOZES



O cuscuz é um prato árabe originário do Magrebe (região do norte de África) que consiste num preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo. Tradicionalmente, a sêmola é amassada à mão com um pouco de água até se transformar em pequenos grãos que devem ser cozidos no vapor duma cuscuzeira e servidos com um molho que pode ter sido feito na parte inferior da cuscuzeira. 

O molho que acompanha o cuscuz pode ser um guisado apenas de vegetais, ou ter carne ou peixe (principalmente nas zonas costeiras), mas hoje vamos prepará-lo em salada, bem fresquinho e com cogumelos e nozes.



Os cogumelos utlizados nesta receita (pleurotus ostreatus) já se encontram com facilidade em supermercados ou casas da especialidade, foram escolhidos para esta receita por ser uma variedade que solta pouca água e que se mantêm firmes depois de cozinhados, mas claro, poderás utilizar a variedade de cogumelos que mais gostares.





Cuscuz com cogumelos e nozes

Ingredientes:
1 chávena de cuscuz
1 chávena de água
200 gr de cogumelos (pleurotus ostreatus)
1 cebola
1 chávena de nozes
½ chávena de passas
Coentros picados
Canela em pó
Vinagre de maçã
Sal
Azeite


Preparação:
Colocar o cuscuz numa taça de vidro juntamente com o sal e um fio de azeite, deitar a água a ferver por cima, tapar e deixar o cuscuz absorver toda a água durante uns 5 ou 6 minutos.
Destapar e com a ajuda de um garfo soltar os grãos.
Entretanto, enquanto espera que o cuscuz arrefeça, cortar uma cebola em meias luas e salteá-la dentro de uma frigideira com azeite.
Quando a cebola estiver cozinhada juntar os cogumelos cortados aos bocadinhos, mexer de forma a que se integrem na cebola, tapar e deixar estufar durante uns 10 minutos em lume brando. Deixar arrefecer.
Juntar os cogumelos já cozinhados com o cuscuz (ambos arrefecidos) juntar as nozes e os coentros picados e as passas e temperar com azeite, vinagre de maçã e um pouco de canela.
Envolver tudo bem e deixar arrefecer no frigorífico antes de servir.

 

 

 


EN ESPAÑOL

Cuscús con setas y nueces

Ingredientes:
1 taza de cuscús
1 taza de agua
200 gramos de setas (Pleurotus ostreatus)
1 cebolla
1 taza de nueces
½ taza de pasas
cilantro picado
canela
vinagre de manzana
sal
aceite de oliva


Preparación:
Colocar el cuscús en una taza de vidrio con sal y un poco de aceite de oliva, verter el agua hirviendo encima, tapar y dejar el cuscús absorber toda el agua durante unos 5 o 6 minutos.
Destapar y con la ayuda de un tenedor aflojar los granos.
Mientras se espera que el cuscús se haya enfriado, cortar una cebolla en medias lunas y saltear en una sartén con aceite de oliva.
Cuando la cebolla esté cocida añadir las setas cortadas en trozos pequeños y mezclarlas con la cebolla , tapar y dejar cocer a fuego lento durante unos 10 minutos. Dejar enfriar.
Añadir las setas al cuscús (ambos enfriados) añadir las nueces y el cilantro picados y las pasas y sazonar con aceite de oliva, vinagre de manzana y un poco de canela.
Envolver todo bien y dejar enfriar en la nevera antes de servir.





 

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