TARTA CAPPUCCINO / BOLO CAPPUCCINO
Esta tarta la hice para el cumple de mi cariñin, quería que fuera una tarta especial y el resultado final ha sido el pretendido.
Las fotos no le hacen justicia, ya que en vivo y en directo es una señora tarta.
Mouse de café con un corazón de financier de chocolate, rodeada de una capa de chocolate crujiente y rellena con un merengue suntuoso!
Tarta Cappuccino
Ingredientes
Para el bizcocho financier:
3 claras de huevo
90 gr de azúcar glass
115 gr de almendras molidas
30 gr de harina
100 gr de mantequilla
80 gr de chocolate negro
Para la mouse de café:
200 ml de leche
80 gr de azúcar
4 yemas de huevo
2 cucharadas de café soluble
4 hojas de gelatina
400 ml de nata
Para decorar:
200 gr de chocolate negro
4 claras de huevo
160 gr de azúcar
Preparación
Preparar el bizcocho financier: Mezclar la almendra molida con el azúcar glass y la harina. Añadir las claras de huevo y mezclar. Derretir la mantequilla y el chocolate, añadirlos a la mezcla y batir todo de hasta obtener una masa homogénea.
Poner la masa dentro de un molde de 20 cm de diámetro untado, y hornear durante 15 minutos en horno precalentado a 180º. Dejar 10 minutos dentro del horno, sacar, desmoldar y dejar enfriar.
Preparar la mouse de café: Mezclar el café soluble con la leche y llevarla a hervir.
Mientras batir las yemas con el azúcar hasta que queden blancas y sin dejar de batir añadirles la leche caliente en hilo para que no se corten las yemas.
Llevar esta mezcla al fuego y sin dejar de batir dejar cocer la crema de modo que la cuchara de palo quede con una capa napada.
Añadir la gelatina previamente remojada en agua fría y disuelta en un poquitín de agua en el microondas, misturar bien y dejar enfriar.
Montar la nata y delicadamente mezclarle la crema de café antes preparada.
Poner el bizcocho en el plato en que se a servir la tarta, rodearlo con un aro mayor de 22 cm y verte dentro la mouse de café. Llevar a la nevera durante 4 horas.
Preparar la decoración: Cortar una banda de acetato con la circunferencia de la mouse de café y con 1 cm más de altura.
Derretir el chocolate al baño maría hasta que atinja los 50 o 55ºC, y luego bajarle la temperatura a 29ºC dentro de un bol con agua fría y hielo, y finalizar volviendo a subir la temperatura a 33ºC (este proceso es para temperar el chocolate y así evitar que se parta o quede con manchas cuando se seque).
Mientras desmoldar la Mouse de café quitándole el aro.
Disponer el chocolate sobre el acetato cortado y con la ayuda de la espátula alisarlo bien. Esperar 5 minutos y pegar esta banda de chocolate a la mouse de café. Dejar enfriar en el frío.
Montar las claras. Hacer un jarabe con el azúcar y 60 ml de agua a 120º. Añadir este jarabe caliente a las claras montadas y continuar batiendo velocidad minima hasta que el jarabe se incorpore totalmente a las claras montadas, y después a máxima velocidad hasta el enfriamiento total del merengue.
Cubrir la mouse de café con el merengue, retirar el acetato con cuidado y espolvorear con un poco de cacao en polvo antes de servir.
Fuente: Libro Desserts festifs
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Este bolo foi o bolo do aniversário do meu queridinho… queria que fosse um bolo especial e o resultado final foi o pretendido.
As fotos não lhe fazem justiça, já que em vivo e em directo é um senhor bolo!
Mousse de café com um coração de financier de chocolate, rodeada de uma capa de chocolate crocante e coberta com um merengue fabuloso!
Bolo Cappuccino
Ingredientes
Para o bolo financier:
3 claras de ovo
90 gr de açúcar em pó
115 gr de amêndoas moídas
30 gr de farinha
100 gr de manteiga
80 gr de chocolate preto
Para a mousse de café:
200 ml de leite
80 gr de açúcar
4 gemas de ovo
2 colheres de sopa de café solúvel
4 folhas de gelatina
400 ml de natas
Para decorar:
200 gr de chocolate preto
4 claras de ovo
160 gr de açúcar
Preparação
Preparar o bolo financier: Misturar a amêndoa moída com o açúcar e a farinha. Juntar as claras de ovo e misturar. Derreter a manteiga e o chocolate juntá-los à mistura anterior e bater tudo bem até obter uma massa homogénea.
Colocar a massa dentro de uma forma redonda de 20 cm de diâmetro previamente untada e levar a cozer ao forno preaquecido a 180º durante 15 minutos. Desligar o forno e deixar repousar lá dentro durante 10 minutos. Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer.
Preparar a mousse de café: Misturar o leite com o café solúvel e levá-lo a ferver.
Entretanto bater as gemas com o açúcar até que fiquem esbranquiçadas e sem deixar de bater juntar o leite quente, em fio, e sem deixar de bater de modo que as gemas não se cortem.
Levar esta mistura ao fogo e sem deixar de mexer cozer este creme de modo que a colher de pau fique com uma capa napada.
Juntar a gelatina previamente demolhada em agua fria e dissolvida num pouquinho de agua no microondas, misturar bem e deixar arrefecer.
Bater as natas em chantilly e delicadamente misturar-lhes o creme de café, com movimentos envolventes de modo que as natas não se cortem.
Colocar o bolo financier no prato onde se vai servir o bolo, rodeá-lo com um aro maior de 22 cm e despejar por cima a mousse de café. Levar ao frigorífico durante pelo menos 4 horas.
Preparar a decoração: Cortar uma fita de acetato com a circunferência da mousse de café e com 1 cm mais de altura.
Derreter o chocolate em Banho Maria até que atinja os 50 ou 55º C e depois baixar-lhe a temperatura para os 29ºC dentro uma tigela com agua fria e cubinhos de gelo e finalizar voltando a subir-lhe a temperatura novamente em Banho Maria até chegar aos 33ºC (este processo é para temperar o chocolate e assim evitar que se parta ou que fique com manchas quando seque).
Dispor o chocolate sobre as fitas de acetato cortadas e com a ajuda de uma espátula alisar bem.
Entretanto desenformar a mousse de café retirando-lhe o aro.
Esperar 5 minutos e colar esta fita de chocolate à mousse de café. Deixar arrefecer no frigorífico até endurecer.
Bater as claras em castelo. Fazer um xarope com o açúcar e 60 ml de agua a 120º. Juntar este xarope quente às claras em castelo e continuar batendo no mínimo até que o xarope se incorpore bem às claras e depois voltar a bater em velocidade máxima até que o merengue esteja bem montado e rijo.
Cobrir a mousse de café com o merengue, retirar o acetato com cuidado para que a tira de chocolate não se parta e polvilhar com um pouco de cacau em pó antes de servir.
Fonte: Livro Desserts festifs
Imprimir a receita: Bolo Cappuccino
43 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:
llego la primera... y ni me atrevo a coger un trozo porque me has dejado sin palabras...
Con la pintaza tan fantástica que tiene y yo sin poder pillar cacho (buaaa..) A ver si con la próxima tarta que hagas tengo suerte y la haces "sin".. Un besiño..
P.S. Estaba segura de que no necesitarías que nadie te desease suerte.. Lo tuyo es éxito asegurado.. siempre..
Alegna, aunque ya te he dejado un comentario en MR, me he venido aqui para ver la receta y por supuesto para guardármela en Favoritos. Sigo pensando que has hecho una maravilla de tarta. Me encanta en sabor del café y el chocolate, y ese merengue con su toque de cacao en polvo........es un lujo de tarta.
Se me va a hacer difícil poder atemperar el chocolate, no tengo termòmetro (y el acetato de momento tampoco).
No sé como decirte que me encanta, me encanta y me encanta esta tarta.
Un abrazo.
Esto no es una tarta, es todo un espectáculo. ¡ Qué manos tienes , hija mía !.
Gracias por comapartir la receta y las fotos....
Un beso,
María José.
A mi me parece que si le hace justicia...que maravilla...
Enhorabuena
Maravillosa tarta!!!! es sin duda de las más espectaculares que he visto nunca!!!! por el contenido y el continente!!!
Un Beso.
Olá Alegna,
Que espectáculo de bolo e ainda deve ser delicioso!!
Beijinhos e votos de óptima semana para si,
Lia.
Só tu mesmo para fazer estas coisas incríveis. Eu vou ter que comner muita sopa para lá chegar... se é que chego lá ;)
Tenía que entrar para ver el paso a paso porque pensaba que algo así era imposible de hacer.
Te ha quedado que me imagino que el maridín ha jurado estar contigo toda la vida.
El chocolate del exterior me parece dificílisimo de conseguir tan finito. ¿cómo lo hiciste para que no se rompiera?
ayyyy esto es digno de estrellas.
¡ERES MI IDOLO!!!!
Muacs
Berta
Bueno, la verdad es que es un poco complicada, pero el resultado es espectacular, me imagino como deberia de saber, a gloria bendita.
Un beso.
Ohhhhhhh!
No puedo hablar,me he desmayado
Que espectáculo :) O teu queridinho deve ter adorado!!! E com café, a minha perdição, na certa!
Que bolo lindo!
Adorei... ficou muito interessante.
Kisss^^
qué lujo de tarta...así da gusto estar de cumple!!!
muchas felicidades a los dos..a ti por esta maravilla!!
¡Que tarta más exquisita! Y el paso a paso muy clarito.Besos
Te voy a hacer un monumento de chocolate por ese arte que tienes. Me has dejado con la boca abierta y con unas ganas de pegarle un bocado...
Besos
Una auténtica maravilla... enhorabuena y felicidades al cumpleañero
Besos. ana
Fantástico ...
Que maravilha de bolo ,adorei a combinação dos ingredientes.
Beijinhos
Alegna, me matas!! Me encanta esta tarta. Es tan majestuiosa... Con todas esas capitas... Mmmmmm. De lujo!!
Un beso.
¡Que maravilla! y ese corte fantástico.
Felicidades al homenajeado y para tí por ser tan artista, besitos.
Guau , es genial me he quedado paradisima al ver el corte que tiene esta tarta.
Vamos es increible.
Que fantática receta, me encantó.
Besos
Que ricooooo.. impresionante, no se si me saldrá como a vos, pero haré el intento porque quiero probarla!! Muy bueno tu blog! Cariños!!
Alegna, que maravilla de tarta, eres un artista, te ha quedado genial.
La copio para mi carpeta de pendientes, no veas el trabajo que tengo ya pendiente, jejejejje
Gracias, besos
¡¡¡ESPECTACULAR!!! Maravillosa tarta. Me ha gustado mucho, Alegna.
Tu cariñin, se habrá quedado redondo.
Un besito cariñoso.
Aunque ya te lo he dicho personalmente te lo vuelvo a decir: Yo pienso que las fotos no hacen justicia a ese pedazo de tarta que te has marcado campeona!!! Tu cariñin estaría la mar de contento. Seguro que aquí no le importó hacer de conejillo de indias ;).
Yo por mi cumple me pido una igual, ¿aceptas encargos? jajaja.
Petonets.
Aisss Penny cuanto al encargo me temo que no te lo voy a enviar, ya que el chocolate llegaria al destino todo craquelado... jajaja
Gracías guapa y un besote... :)
Caramba chego atrasada.
Parabéns ao meu amigo, da Ana e do Toby. Muitas felicidades.
Uma excelente receita.
Beijocas
Já estão abertas as votações para o desafio Finger Food, organizado pela Mirepoix.
Se desejas votar visita o link queestá no meu blog.
http://chefdeboracordeiro.blogspot.com/2008/11/votao-aberta-finger-foods.html
O prazo é até dia 27 de Novembro.
Que sortudo o teu "queridinho" :-)
Espectacular!!! Quedaria encantando con esa tarta...felicitalo de mi parte.
Bss
madre mía!! estoy que se me salen los ojos, que pinta Alegna, se ve espectacular!!! besitos
Alegna, as tuas mãos fazem maravilhas!! Que bolo fantástico!!! Parabéns aos dois!
beijinhos
QUE MARAVILHA!!!LINDO!!!
Não tenho palavras ,eu adoro capuccino,tenho que faze-lo!!!
Beijinhos!!!
Oi,
Adorei esta torta. Posso dar uma sugestao??? A cor da letra q vc escreve em portugues, é mito dificl p visualizar. Sera q sou so eu?
Tbém participo do Superforum, e foi la q encontrei seu blog.
Quero fazer esta torta, q deve ser divina!
Parabéns!
Nina
Alegna isto já é muuuito à frente...Parabéns
Todas mis felicidades por esta tarta, es magnífica...lo que daría yo por poder cruzar mi pantalla...
hasta pronto...
Je suis heureuse de voir que mon entremet (je suis l'auteur du livre)vous ais plus et vous l'avez très bien réussi, bravo.
Bonjour Silvie, je suis très heureux que vous ayez aimé, j'adore vos créations, j'ai beaucoup de vos livres que j'ai acheté par Amazon de la France et sont d'excellents ...
J'ai fait un autre dessert que ce livre est très beau, scrollwork sur le gâteau, si vous le souhaitez, vous pouvez le voir ici:
http://lacasitaverde.blogspot.com/2008/12/tarta-de-arabescos-bolo-dos-arabescos.html
Merci et bisous de Portugal...
Espectacular y buenísima, la hice el sábado y me quedó muy bien, hasta conseguí lo del chocolate con el acetato. Tengo una consulta, éste merengue es mi talón de aquiles, hay algo que no debo hacer bien, pensaba que lo había conseguido pero al ir a comerla el domingo ví que había perdido textura y soltaba almíbar ¿qué hago mal?
Un beso,
Hola burbuja, la verdad es que no te puedo decir que habrás hecho mal porque mi tarta no llegó al día siguiente y no pude comprovar la textura del merengue unas horas después, pero el día que nos la comimos el merengue tenía una textura explendida, de las mejores que he conseguido nunca.
El almibar que te soltó pude ser el almibar que se utilizó para montar el merengue, la proxima vez que lo haga ya lo comprobaré... ;)
Gracias por contestarme Alegna, seguiré intentándolo, ya es algo personal,jeje.
Mas que bolo espectacular! fiquei uma poça de baba com dois olhos lololol parabens está demais :)
Desde luego vaya tartas que haces! Algún día quiero parecerme a tí. Felicidades!
Pendiente tengo el forrar una tarta así, lleva meses marcada en un libro de recetas de chocolate que tengo, ya me atreveré. A tí, como todas, te ha quedado fenommenal.
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