EMPADAS DE ESPELTA COM TOFU
Estas empadas de espelta com tofu são verdadeiramente muito fáceis e rápidas de preparar e são daquelas receitas super versáteis que dependendo do recheio que lhes coloquemos podemos obter uma variedade enorme de sabores.
Permite um sem fim de recheios, doces ou salgados, a imaginação não tem limites, estas levam tofu e cogumelos, ma costumo fazê-las, com legumes salteados (couve, cenoura, nabo…) com tufou ou seitan, cebolas e algas… e adoro as doces, recheadas com este creme de maçã misturado com nozes ou amêndoas torradas… tão boas!
Para formá-las utilizo um aparelho de plástico que ajuda no trabalho, mas é totalmente dispensável, pois podemos formar as empadas com a ajuda de um copo para formar os círculos e um garfo para selar as juntas, tal como sempre se fizeram os rissóis.
O que posso dizer sobre estas empadas:
- Não levam produtos de origem animal podendo ser consumida por Vegans.
- Tem uma textura crocante se assados no forno
- Levam poucos ingredientes e são fáceis de encontrar e/ou substituir.
- São fáceis e rápidas de fazer. A massa pode ser feita na Bimby mas pode perfeitamente fazer-se à mão numa taça ou na bancada da cozinha.
- Podem fazer-se doces ou salgadas, basta mudar o recheio.
- Rende umas 12 empadas de espelta com tofu (depende do tamanho).
- Boas para uma refeição principal ou para levar para o trabalho, pipic-nic, praia…
Adaptações:
Massa:
- A massa é feita com uma mistura de farinha de espelta branca e integral sendo não apta para celíacos. Pode fazer com a mesma mistura de farinhas mas de trigo.
- A massa leva sementes de sésamo que lhe conferem uma textura mais crocante, mas são opcionais, se não tiver não faz mal.
- A massa não leva sal nem açúcar permitindo assim fazer empadas doces ou salgadas, mas pode adicionar uma pitada de sal ou de açúcar caso venha a optar por empadas salgadas ou doces respetivamente.
Recheio:
- Utilizei um tofu de algas e assim aporto mais sabor e nutrientes à receita, mas pode utilizar o tofu normal (evite o sedoso que se desfaz mais facilmente).
- Usei cogumelos frescos e cortados fininhos e cebola, mas as ideias de recheios saltos são infinitas, abra o frigorifico e faça uma refogado com os legumes que encontrar (couves, cenouras, abóbora…)
- O tofu foi previamente ralado num ralador grosso, se não tiver ralador pode simplesmente esmagá-lo com um garfo.
- Estas empadas também ficam muito boas recheadas com um estofado de seitan ou uma bolonhesa de soja ou ainda com purés de feijão, grão, etc…
- Para fazer empadas doces basta colocar uma creme de fruta (maçã, pêras… e juntar passas, tâmaras, amêndoas, nozes…) o que mais gostar! +
Empadas de espelta com tofu
Ingredientes
Massa
200 gr de farinha integral de espelta
100 gr de farinha branca
1 chávena de café de azeite
1 c. sopa de semente de sésamo
água
Recheio
250 gr de tofu
1 cebola
1 dente de alho
5 a 6 cogumelos (paris ou marron)
Coentros
Azeite
Sal e pimenta
Preparação
Começamos por preparar o recheio.
Numa frigideira colocar um pouco de azeite e saltear o alho e cebola picados.
Juntar os cogumelos picadinhos, temperar com sal e pimenta, juntar os coentros, baixar o lume e tapar.
Deixar estufar em lume brando enquanto rala o tofu (pode ser no ralador da cenoura).
Juntar o tofu ralado ao refogado, envolver bem, deixar cozinhar por mais ou menos um minuto e retirar do lume. Deixar arrefecer completamente.
Para preparar a massa colocar as farinhas juntamente com o azeite e as semente de sésamo numa taça e juntar água aos poucos até formar uma massa que seja manejável e que não se cole aos dedos.
Estender a massa com a ajuda de um rolo, cortar com um corta rissois ou com um copo de boca larga, colocar um pouco de recheio no centro e fechar ambos os lados de modo a formar a empada.
Se quiser pode misturar 1 colher de sopa de sementes de linhaça com 2 colheres de sopa de água e esperar uns 10 minutos de modo a obter um liquido gelatinoso com textura parecida à clara de ovo e pode pincelar as empadas com esta preparação e polvilhar por cima sementes a gosto (linhaça, sésamo, chia, papoila…)
Levar as empadas a cozer em forno médio até que estejam douradinhas.
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