MUFFINS DE FRUTOS VERMELHOS AO VAPOR
A primeira vez que vi estes muffins foi nas aulas de culinária Macrobiótica e fiquei logo fã.
Além de serem elaborados com ingredientes saudáveis e cozinhados a vapor não deixam nada a desejar aos tradicionais muffins cheios de gorduras, açúcares e refinados.
A sua elaboração é muito versátil, podendo substituir-se os frutos vermelhos congelados por fruta fresca ou até mesmo por frutos secos. O adoçante também pode ser substituído por um da vossa eleição, assim como o tipo da farinha e leite vegetal utilizados (eu costumo fazê-los com farinha e de espelta e leite vegetal de amêndoa caseiro que tenho sempre feito para elaboração de doces e sobremesas).
O método de cozedura torna-os ainda mais leves, ao serem cozidos a vapor ficam com uma energia menos densa e tornam-se mais facilmente digeríveis.
Muffins de frutos vermelhos ao vapor
Ingredientes
50 gr de farinha de milho
300 gr de farinha de espelta branca
10 gr de fermento biológico para bolos
1 chávena de frutos vermelhos (frescos ou congelados)
150 ml de geleia de arroz
150 ml de óleo de grainha de uva ou de girassol
150 ml de leite vegetal a gosto (arroz, amêndoa, soja, etc…)
Baunilha em pó q.b.
1 limão (raspa da casca)
Preparação
Misturar bem a farinha de milho com a farinha de espelta, o fermento e os frutos vermelhos.
À parte misturar bem os restantes ingredientes (geleia de arroz, óleo, leite vegetal, baunilha e raspa de limão).
Juntar as duas preparações até ficar uma mistura homogénea.
Encher formas de papel até um terço do seu conteúdo e colocá-las dentro de formas individuais de alumínio (isto ajudará a que os muffins cozam para cima em vês de para os lados).
Colocar o steamer dentro de uma panela e encher com água (esta não deve ultrapassar a base do steamer).
Colocar os muffins em cima do steamer, tapar e cozer durante 25 minutos.
EN ESPAÑOL
Muffins de frutos rojos al vapor
Ingredientes
50 gr de harina de maiz
300 gr de harina de espelta blanca
10 gr de levadura biológica para pasteles
1 taza de frutos rojos (frescos o congelados)
150 ml de jalea de arroz
150 ml de aceite semilla de uva o de girasol
150 ml de leche vegetal al gusto (arroz, almendras, soja, etc…)
Vainilla en polvo q.b.
1 limón (raspa de la cáscara)
Preparación
Mezclar bien la harina de maiz com la harina de espelta, la levadura y los furtos rojos.
Por outro lado mesclar bien los restantes ingredientes (jalea de arroz, aceite, leche vegetal, vainilla e raspa de limón).
Mezclar las dos preparacuones hasta obtener una mezcla homogénea.
Rellenar papelillos de magdalenas y ponerlos dentro de formas individulaes de muffins de alumínio (esto hará que los mffins crezcan hacia arriba en lugar de crescer para los lados).
Poner el stemaer dentro de una olla e rellenar com água (esta no deve ultrapassar la atura del steamear).
Poner los muffins por encima del steamer, tapara y dejar que quezan al vapor durante 25 minutos.
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