28 agosto, 2009

RISOTTO DE CALABAZA Y TOMILLO CON MASCARPONE DE JAMIE OLIVER / RISOTTO DE ABÓBORA COM TOMILHO E MASCARPONE DE JAMIE OLIVER





Como os dije en el post anterior he utilizado las sobras de calabaza asada con especias (ver aquí) de Jamie Oliver para hacer uno de sus risottos… el risotto de calabaza con tomillo y Mascarpone.
Me ha gustado mucho, la calabaza asada con especias tiene ya mucho sabor y le concede un toque estupendo al risotto, además del aroma y sabor del tomillo fresco (yo he puesto tomillo seco porque no tenía fresco).
En lugar del típico parmesano, la cremosidad del Mascarpone… ummmmmm tenéis que probarlo!


Como mencionei no post anterior, aproveitei as sobras da abóbora assada com especiarias (ver aqui) do Jamie Oliver para fazer um dos seus risottos… o risotto de abóbora com tomilho e Mascarpone.
Gostei muito, a abóbora assada com especiarias tem já muito sabor e concede um toque diferente ao risotto, juntamente com o aroma e sabor do tomilho fresco (eu utilizei seco porque não tinha fresco).
No lugar do típico queijo Parmesão, a cremosidade de queijo Mascarpone… ummmmmm têm mesmo que provar!











Risotto de calabaza con tomillo y Mascarpone

Para 6 personas

Ingredientes
cerca de 1 litro de caldo de verduras
1 cucharada de aceite de oliva
2 cebollas medianas picadas
½ cabeza de apio picada finamente
sal marino y pimienta negra
2 dientes de ajo finamente picados
400 gr de arroz para risotto
100 ml de vino blanco
70 gr de mantequilla
calabaza asada con especias
2 cucharadas llenas de hojas de tomillo frescas
2 cucharadas llenas de queso Mascarpone

Preparación
Calentar el caldo.
Retirar la cáscara a la mitad de la calabaza asada y picar groseramente la pulpa. Picar la otra mitad con cáscara un poco más fina. Reservar ambas.
En otra olla aparte calentar el aceite de oliva, añadir la cebolla, el apio, el tomillo y un pizco de sal y saltear las verduras durante cerca de 3 minutos.
Añadir el ajo, y pasados 2 minutos, cuando las verduras queden blanditas añadir el arroz.
Subir el fuego y no dejar de remover el arroz.
Mientras mezcla el arroz lenta pero continuamente, este empieza a freír.
En esta altura todavía no debe ganar color (si ve que el fuego esta muy alto bájelo), tiene que mantener el arroz en movimiento.
Pasados 2 o 3 minutos, empezará a quedar translucido mientras absorbe todos los sabores de la base.
Añadir el vino blanco, siguiendo mezclando mientras cae en la olla junto con el arroz. El aroma será fantástico. Empezará a hervir alrededor del arroz, evaporando cualquier sabor a alcohol y dando una esencia sabrosa al arroz.
Cuando el vino está ya absorbido por el arroz echar la primera cucharada de caldo de verdura caliente, la calabaza sin cáscara reservada y un pizco de sal (añadir pequeñas cantidades de sal al gusto cuando vaya añadiendo el caldo).
Diminuir el fuego para medio (no debe hervir intensamente porque si lo hace el exterior del arroz quedará cocinado y el interior crudo).
Continuar echando cucharadas de caldo, mezclando y dejando cada cucharada ser absorbida antes de añadir la siguiente. Tardará cerca de 15 minutos.
Probar el arroz, está cocido? Continuar echando caldo hasta el arroz estar suave, pero con alguna consistencia.
Verificar los temperos.
Retirar la olla del fuego y añadir la calabaza con cáscara reservada, la mantequilla y el queso Mascarpone. Mezclar ligeramente y servir inmediatamente.






Imprimir la receta: Risotto de calabaza con tomillo y Mascarpone











Risotto de abóbora com tomilho e Mascarpone

Para 6 pessoas

Ingredientes
cerca de 1 litro de caldo de legumes
1 colher de sopa de azeite
2 cebolas medias picadas
½ cabeça de aipo picada finamente
sal marinho e pimenta preta
2 dentes de alho finamente picados
400 gr de arroz para risotto
100 ml de vinho branco
70 gr de manteiga
abóbora asada com especiarias
2 colheres de sopa cheias de folhas de tomilho frescas
2 colheres de sopa cheias de queijo Mascarpone

Preparação
Aquecer o caldo.
Retirar a casca a metade da abóbora assada e picar a polpa grosseiramente. Picar a outra metade com a casca um pouco mais fina. Reservar ambas.
Aquecer o azeite noutra panela, juntar a cebola, o aipo, o tomilho e uma pitada de sal e salteá-los durante cerca de 3 minutos.
Juntar o alho e passado 2 minutos, quando as verduras estejam moles juntar o arroz.
Subir o lume e não deixar de mexer o arroz.
Enquanto mexe o arroz lenta mas continuamente, este começa a fritar.
Nesta altura ainda não deve ganhar cor (se ver que o lume está muito alto baixe um bocadinho) mantendo sempre o arroz em movimento.
Passados 2 ou 3 minutos, começará a ficar translúcido enquanto absorve todos os sabores da base.
Juntar o vinho branco, misturando sempre que cai na panela junto com o arroz. O aroma será fantástico. Começará a ferver à volta do arroz, evaporando qualquer sabor a álcool e dando uma essência saborosa ao arroz.
Quando o vinho estiver já absorvido pelo arroz deitar a primeira colher de caldo de legumes quente, a abóbora sem casca reservada e uma pitada de sal (juntar pequenas quantidades de sal ao gosto conforme for juntando o caldo).
Diminuir o lume para médio (não deve ferver intensamente por senão o exterior do arroz ficará cozido e o interior cru).
Continuar deitando colheres de caldo, misturando e deixando cada colherada ser absorvida antes de juntar a seguinte. Demorará cerca de 15 minutos.
Provar o arroz, está cozido? Continuar deitando caldo até o arroz suave, mas com alguma consistência. Verificar os temperos.
Retirar a panela do lume e juntar a abóbora com casca reservada, a manteiga e o queijo Mascarpone. Misturar ligeiramente e servir imediatamente.





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11 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Ngg disse...
  2. Desde luego, la cremosidad de ese plato tiene que ser única. Este seguro que lo pruebo... gracias por la receta!!

  3. Cristina disse...
  4. Ai adorei, adorei, adorei, Alegna! :) Com abóbora, aipo e mascarpone, que combinação mais moderna!

  5. misalero.es disse...
  6. guauuuuuuuuu tiene que estar estupendo, crees que esta receta se podría hacer en thermomix??? Muchas gracias!!!

  7. risonha disse...
  8. Alegna.....................
    babei......................

  9. Anónimo disse...
  10. k rico cielo!!! te ha quedao espectacular, yo quiero probar ese risotto!!!

  11. María disse...
  12. Qué buena pinta, Alegna. Me encantan los risotos y con esa calabaza especiada y el Mascarpone tiene que estar delicioso.

  13. Ana Powell disse...
  14. Querida amiga
    Adoro estes pratos, delicioso.
    Excelentes fotos.
    Votos de um bom fim de semana x

  15. Claudia Lima disse...
  16. Eu comeria este prato agora! Parece divino!
    Me abriu o apetite. Tenho muita vontade de experimentar risoto de abóbora.
    Bjs :)

  17. argas disse...
  18. Deve ser tão bom!! Adoro risottos! bjinhos

  19. IDania disse...
  20. Alegna,
    En casa no somos muchos de calabaza, pero este risotto tan cremosito no puedo dejar de hacerlo...
    Besos,
    IDania

  21. Lupe disse...
  22. Hola!!
    Me encanta tu blog, y tus recetas son una pasada.
    Ayer fue el dia del blog, y para celebrar, y continuar la costumbre que se viene dando, hice una lista con 5 blogs que visito asiduamente y que me gustan mucho.
    Incluí el tuyo en esa lista, espero que no te moleste ^^
    Saludos!!

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