19 dezembro, 2008

REGALITOS DE BACALAO / PRENDINHAS DE BACALHAU




En Nochebuena, lo típico (por los menos en la zona donde yo vivo) es comer bacalao cocido con patatas y coliflor… a mí me gusta, pero ya me aborrece un poco servirlo siempre de la misma manera, así que estos últimos años he servido el bacalao confeccionado de otras maneras.
Hoy os dejo una idea de servir el bacalao en Nochebuena de una manera más navideña… en forma de regalitos… queda muy bonito al mismo tiempo que decora la mesa.
Es una receta muy fácil, un simple bacalao asado en el horno con patatas, pero el detallito del lacito le da el toque más elegante!


Na noite da consoada, o típico (pelo menos na zona onde eu moro) é comer bacalhau cozido com batas e couve-flor… eu gosto muito dele assim, mas confesso que já estou um pouco farta de servi-lo sempre da mesma maneira, assim que, nos últimos anos servi o bacalhau confeccionado de outras maneiras.
Hoje deixo-vos uma ideia para servir o bacalhau da consoada de uma maneira mais natalícia… em forma de presentinhos… ficam muito bonitos ao mesmo tempo que decoram a mesa…
É uma receita muito fácil, um simples bacalhau assado no forno com batatas, mas o detalhe do lacinho dá-lhe um toque mais elegante!







Regalitos de bacalao

Ingredientes
1 hoja de laurel
600 gr de patatitas
800 gr de lomos de bacalao
4 dientes de ajo
1,5 dl de aceite de oliva
sal, pimienta y puerro

Preparación
Poner en una olla agua a hervir junto con la sal, la pimienta y la hoja de laurel.
Pelar la cebolla, cortarla por la mitad y ponerla en la olla junto con las patatitas peladas y llevar al fuego hasta que las patatas estén cocidas.
Mientras limpiar los lomos de bacalao de pieles y espinas, cortarlos en cubos y disponerlo en una fuente de horno.
Cuando las patatas estén cocidas colocarlas en la fuente del bacalao junto con la cebolla cocida y los dientes de ajo machacados y con piel.
Regar todo con el aceite de oliva y hornear hasta que el bacalao este doradito (no cocerlo demasiado para que no quede duro y pierda la suavidad).
Mientras el bacalao se asa en el horno, cortar tiras de puerro y escaldarlas en el agua en la que se cocieron las patatas.
Cuando el bacalao esté listo, envolverlo en las tiras de puerro y formar con ellas lacitos como si fueran unos regalitos.
Servir caliente acompañado de las patatas y la cebolla.




Imprimir la receta: Regalitos de bacalao




Prendinhas de bacalhau

Ingredientes
1 folha de louro
1 cebola
600 gr de batatinhas
800 gr de lombos de bacalhau
4 dentes de alho
1,5 dl de azeite
sal, pimenta e alho francés


Preparação
Colocar numa panela agua a ferver junto com o sal, a pimenta e a folha de louro.
Descascar a cebola, cortá-la ao meio e colocá-la na panela junto com as batatinhas peladas e levar ao fogo até que as batatas estejam cozidas.
Entretanto limpar os lombos de bacalhau de peles e espinhas, cortá-los em cubos e dispô-los numa travessa de ir ao forno.
Quando as batatas estiverem cozidas, colocá-las na travessa junto com o bacalhau, a cebola cozida e os dentes de alho esmagados e com pele.
Regar tudo com o azeite e levar a assar no forno até que o bacalhau esteja douradinho (não assando demasiado para que não fique duro e perca a suavidade).
Enquanto o bacalhau assa no forno, cortar tiras de alho Francês e escaldá-las na agua em que se cozeram as batatas.
Quando o bacalhau estiver pronto, enrolá-los nas tiras de alho francês escaldadas e formar com elas lacinhos como se fossem prendinhas.
Servir quente acompanhado las batatas e da cebola.




Imprimir a receita: Prendinhas de bacalhau




11 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Norma disse...
  2. que buenos regalitos se ven deliciosos
    besitos linda y feliz navidad

  3. Unknown disse...
  4. que bonito queda,..como regalitos,... ( la cebolla te la dejo,.. que no me gusta,.. pero lo demás lo apunto, gracias )

    besitos bego

  5. risonha disse...
  6. muito elegante mesmo... uma bela ideia que dá um toque de requinte a qualquer mesa.

  7. Ana disse...
  8. Excelente idea... no solo la preparación del bacalao, sino la forma de regalarlo!!!

    Disfruto mucho cada día que visito tu blog!!!

    Besos.

  9. Mónica disse...
  10. por qué, por qué lo haces todo
    tan maravillosamente bien.
    como se nota el amor que le pones a la cocina.
    besitos

  11. Caminar sin gluten disse...
  12. Nuestros mejores deseos para que paséis unas Fiestas Navideñas lo más amenas y alegres posibles, disfrutando de la compañía de vuestros seres queridos, y que en próximo año, además de continuar en contacto, consigamos entre tod@s llenarlo de amistad, amor, salud y paz.

    Muchos besotes, abrazos y felicitaciones.

    Ana y Víctor

  13. Pilar disse...
  14. Es una buena idea y te han quedado unos paquetitos preciosos.
    Un beso

  15. Ana Powell disse...
  16. Ficaram bem bonitos e elegantes.
    Desejo-te um feliz fim de semana.
    Beijocas

  17. ameixa seca disse...
  18. Aqui a tradição é bacalhau, batatas e couve ou grelos :) Ficaram uns belos presentes!

  19. Mietta disse...
  20. una presentacion de plato muy original.
    saludos.

  21. ChRiS disse...
  22. Que cosita mas fina!! Como todo lo que haces!! Me a encantao, yo habia pensado en hacer algo parecido pero con otros ingresientes.... mañana empezaré mis pruebas en el laboratorio jajaja.

    Muxus, agur!

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