30 março, 2010

BOMBONES DE LIMÓN / BOMBONS DE LIMÃO




Este año en lugar de os típicos huevos de Pascua de chocolate he hecho bombones.
Hace algún tiempo acudí a un Workshop de chocolates y desde entonces que espero hacerlos y probar algunos de los rellenos que me enseñaron allí.
Ha sido la primera vez que he hecho bombones rellenos y debo confesar que son un poco más laboriosos y entretenidos de lo que me creí, pero el resultado es satisfactorio.
Eso si, aviso de antemano que os vais a embadurnar literalmente de chocolate… jajaja así que poneros un delantal bien grande y contad que tendréis que lamberos varias veces los dedos de ese néctar marrón tan estupendo!

¡Os presento mis primero bombones rellenos… de limón!




Este ano em vez dos típicos ovos de chocolate de Pascoa fiz bombons.
Há já algum tempo frequentei um workshop de chocolates e desde essa altura que tenho tido vontade de provar algum dos recheios que me apresentaram.
Foi a primeira vez que fiz bombons recheados e devo confessar que são um pouco mais laboriosos e entretidos do que pensei, mas o resultado final é satisfatório.
Isso sim, aviso desde já que se fizerem bombons caseiros contem com lamber várias vezes os dedos com este delicioso néctar castanho!

Apresento-vos os meus primeiros bombons recheados… de limão!









Bombones rellenos de limón

Ingredientes
Chocolate negro de repostería
200 ml de leche condensada
2 yemas de huevo
Raspa de cáscara de 2 limones
1 cucharada de zumo de limón (yo de puesto el zumo de 1 limón porque me gustan cargaditos)

Preparación
Empezar preparando el relleno disponiendo todos los ingredientes menos el chocolate en una cazuelita.
Llevar la mezcla a hervir mezclando siempre con una cucharita de palo hasta que espese.
Retirar del fuego y dejar enfriar completamente antes de rellenar los bombones.
Para hacer los bombones derretir el chocolate y rellenar los moldecitos. Voltear los moldes de manera a que el chocolate cubra las partes interiores de los moldecitos y escurrir el exceso.
Llevar a la nevera hasta que endurezca.
Repetir el proceso de modo a crear una capa resistente al relleno y volver a llevar a la nevera.
Retirar de la nevera, rellenar las capsulitas de chocolate con el relleno de limón y tapar con más chocolate de modo a cerrarlos bien, volver a llevarlos a la nevera hasta que este completamente cuajado el chocolate. Desmoldar.

Notas:

- Para que los bombones tengan brillo al desmoldarlos es necesario “atemperar” el chocolate. Puede hacerse de varios modos, utilizando máquinas “atemperadoras” que cuestan una pequeña fortuna, o hacerlo de modo más artesanal.
Entre los varios métodos que existen, aunque requiere el uso de un termómetro culinario, uno de ellos consiste en fundir el chocolate en baño maria hasta que atinja los 45º, enfriarlo en un cuenco con agua fría hasta los 27º y volver a calentarlo hasta los 31º.
Otro método es fundir 2/3 del chocolate en el microondas, retirar, mezclar bien y añadir el otro tercio del chocolate mezclando bien de modo a que se funda en la mezcla anterior.

- Para hacer la capa de chocolate en el molde, lo mejor es rellenarlo bien y escurrirlo para dentro de un cuenco grande de modo a formar una capa finita, enfriarla en la nevera y volver a repetir el proceso de modo a que se forme una capa más gruesa. Quedará más uniforme y consistente si se hace una sola capa gruesa.

- Al rellenar los bombones tener en atención de no rellenarlos mucho, sino luego es más difícil cubrirlos con la capa final de chocolate y el relleno no quedará sellado.

- Antes de poner los bombones a enfriar en la nevera, con la parte lateral de un cuchillo grande, limpiar bien las partes circundantes de cada bombón del chocolate sobrante, ya que si no al desmoldar los bombones estos quedarán con un bordecito muy feo por abajo.

- Para hacer bombones rellenos de naranja solo se tiene que sustituir la cáscara y zumo de limón por cáscara y zumo de naranja.





Imprimir la receta: Bombones rellenos de limón








Bombons recheados de limão

Ingredientes
Chocolate de culinária
200 ml de leite condensado
2 gemas de ovo
Raspa de casca de 2 limões
1 colher de sopa de sumo de limão (eu coloquei o sumo de 1 limão porque gosto do sabor acentuado)

Preparação
Começar por preparar o recheio colocando todos os ingredientes menos o chocolate num tachinho.
Levar a mistura ao lume misturando sempre com a ajuda de uma colher de pau até que engrosse.
Retirar do lume e deixar arrefecer completamente antes de rechear os bombons.
Para fazer os bombons derreter o chocolate e rechear as forminhas. Cobrir as paredes dos moldes com o chocolate derretido e escorrer o excesso.
Levar ao frigorífico até que endureça.
Repetir o processo de modo a criar uma capa resistente e voltar a colocar no frigorífico.
Retirar as formas do frigorífico, recheá-las com o creme de limão e tapá-las com mais chocolate de modo a fechá-los bem, voltar a colocá-los no frigorifico até que estejam completamente frios. Desenformá-los.

Notas:

- Para que os bombons fiquem brilhantes é necessário “temperar” o chocolate. Pode fazer-se de várias maneiras, utilizando máquinas próprias que custam pequenas fortunas, ou fazê-lo de um modo mais artesanal.
Entre os vários métodos que existem, se bem que requer o uso de um termómetro de culinária, um deles consiste em derreter o chocolate em banho maria até que atinja os 45º, arrefecê-los Numa taça com água fria até aos 27º e voltar a aquecê-lo até aos 31º.
Outro método é derreter 2/3 dos chocolate no microondas, retirar, misturar bem e juntar o terço restante misturando bem de maneira a que este se derreta e se funda na mistura anterior.

- Para fazer a capa de chocolate na forma, o melhor é untá-lo bem e escorrer o excesso para dentro de uma taça grande, arrefecer no frigorifico e voltar a repetir o processo de maneira a que se forme uma capa mais grossa.
Ficará mais uniforme e consistente do que se se fizer uma única capa grossa.

- Ao rechear os bombos ter em atenção de não os encher demasiado, senão é mais difícil cobri-los depois com a capa final de chocolate e o recheio no ficará selado.

- Antes de colocar os bombons a arrefecer no frigorifico, é conveniente, com a parte lateral de uma faca grande, raspar bem as partes circundantes de cada bombom do chocolate sobrante, já que senão, ao desenformar-se, os bombons ficam com um bordo muito feio por Baixo.




Imprimir a receita: Bombons recheados de limão









21 março, 2010

PAN DE QUESO BRASILEÑO / PÃO DE QUEIJO BRASILEIRO





Siempre he oído hablar de los panes de queso Brasileños, tanto en las telenovelas como entre los propios Brasileños, y siempre me ha picado el gusanillo de probarlos.
El otro día encontré en un supermercado del pueblo el ingrediente principal con que se hacen, el “polvilho doce” que es fécula de mandioca, una harina muy fina y blanca.
Seguí las instrucciones del paquete para hacerlos, y la verdad que me sorprendieron tanto por el sabor como por la textura.
La masa en crudo es como la pasta choux, pero la textura después de listos es como unos buñuelos esponjosos y suculentos.
Si tenéis posibilidad de encontrar el “polvilho” os recomiendo que probéis hacer estos panes, son una autentica exquisitez.



Sempre ouvi falar dos pães de queijo Brasileiros, tanto nas novelas como entre os próprios e sempre fiquei com a vontade dos provar.
No outro dia encontrei à venda (no Intermarché) o ingrediente principal para fazê-los, o “polvilho doce” (fécula de mandioca) uma farinha muito fina e branca.
Segui as instruções do pacote para prepará-los e a surpreenderam-me tanto pela sua textura como pelo seu sabor.
A massa crua faz lembrar a massa choux, mas depois de cozidos lembram os sonhos, só que mais suculentos.
Se tiverem a possibilidade de encontrar o “polvilho” recomendo que provem estes pãezinhos de queijo… são uma autêntica maravilha!








Pan de queso Brasileño

Ingredientes
500 gr de “polvilho”
2 tazas de leche
1 taza de aceite
4 huevos
2 tazas de queso rallado (he usado parmesano)
Sal

Preparación
Hervir la leche con el aceite y la sal, y escaldar el polvillo.
Dejar enfriar.
Añadir los demás ingredientes y amasar bien.
Hacer bolitas y cocer en horno caliente.



Imprimir la receta: Pan de queso Brasileño





Pão de queijo Brasileiro

Ingredientes
500 gr de polvilho
2 chávenas de leite
1 chávena de óleo
4 ovos
2 chávenas de queijo ralado (usei parmesão)
Sal a gosto

Preparação
Ferver o leite com o óleo e o sal, e escaldar o polvilho.
Deixar arrefecer.
Acrescentar os outros ingredientes e amassar bem.
Fazer bolinhas e cozer em forno quente.



Imprimir a receita: Pão de queijo Brasileiro








Hoy empieza la primavera, pero como este año está muy tímida y se recusa a entrar he fotografiado estos estupendos panecillos en un ambiente primaveral a ver si la encorajo y nos da el aire de su gracia.



Hoje começa a Primavera, mas como este ano está muito tímida e recusa-se a entrar, fotografei estes magníficos pãezinhos num ambiente primaveril para ver se consigo encorajá-la e nos dá o ar da sua graça!





17 março, 2010

SALCHICHAS ENROLLADAS EN COL / SALSICHAS ENROLADAS EM COUVE





Antiinflamatorio, antibiótico y anti irritante natural, son algunas de las excelentes propiedades de las coles.
La verdad es que deberíamos tomar más veces este tipo de alimentos, por lo menos 1 vez a la semana, pero casi siempre quedan olvidadas en los supermercados y fruterías.
Esta es una manera distinta y algo divertida de tomarlas, enrolladas en salchichas.
Aunque por aquí lo típico es rellenar estas coles con salchichas frescas de carnicería yo he utilizado salchichas de soja de bote, así que vosotr@s, si os atrevéis con esta receta, podréis utilizar las que más os gusten.
También me acordé de cocer al mismo tiempo en la bandeja del varoma unas patatitas, pero podréis cocer otra verdura, o incluso algún arroz.
Regadas con la salsa de tomate quedan estupendas!



Anti-inflamatório, antibiótico e anti-irritante natural, são algumas das excelentes propriedades das couves.
A verdade é que deveríamos comer mais vezes este tipo de alimentos, pelo menos 1 vez por semana, mas quase sempre ficam esquecidos nos supermercados e mercearias.
Esta é uma maneira diferente e algo divertida de comê-las, enroladas em salsichas.
Por cá, o típico é recheá-las com salsichas frescas do talho, mas eu utilizei salsichas de soja de frasco. É uma receita versátil onde cada um pode utilizar as salsichas de que mais goste.
Aproveitei para cozer na bandeja do varoma umas batatinhas e assim obtive uma refeição completa. Podem igualmente aproveitar para cozinhar outros legumes ou inclusive arroz.
Regadas com o molho de tomate ficam óptimas!








Salsichas enrolladas en col

Ingredientes
8 salchichas
4 hojas de col
1 cebolla
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 zanahoria pequeña
100 grs de beicon en trocitos
200 grs de tomate triturado
100 gr de vino blanco
300 grs de agua
50 gr de aceite de oliva
1 cubo de caldo de carne
picante (opcional)

Preparación
Escaldar bien las hojas de col y enrollar en ellas las salchichas sujetándolas con un palillo. Colarlas en el recipiente varoma y reservar.
Echar el aceite de oliva en el vaso del thermomix y programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 ½.
Añadir la cebolla, la zanahoria y el ajo y picar durante 8 segundos en velocidad 3 ½.
Rehogar durante 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 ½.
Añadir el tomate y triturar 30 segundos en velocidad 7. Añadir el beicon y cocinar todo durante 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 ½.
Añadir el vino, la hoja de laurel, el cubo de caldo de carne, el agua y el picante y programar 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Mientras disponer el recipiente varoma encima de la tapa y dejar cocinar las salchichas.
Terminado el tiempo verificar si las salchichas ya están cocidas, caso contrario programar algunos minutos más.
Servir las salchichas enrolladas en la col regadas con la salsa.

Fuente: Guigas, foro Bimbólicos.


Imprimir la receta: Salchichas enrolladas en col





Salsichas enroladas em couve

Ingredientes
8 salsichas
4 folhas de couve
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
1 cenoura pequena
100 grs de bacon em pedaços
200 grs de polpa de tomate
100 gr de vinho branco
300 grs de água
50 gr de azeite
1 caldo de carne
piri-piri q.b. (facultativo)

Preparação
Escaldar bem as folhas de couve e enrolar nelas as salsichas segurando-as com um palito. Colocá-las no recipiente Varoma e reservar.
Deitar o azeite no copo e programar 3 min Temp Varoma na vel 1½ . De seguida juntar a cebola, a cenoura e o alho e picar durante 8 seg na vel 3½ programando de seguida 5 min Temp Varoma, vel 1½ .
Adicionar o tomate e triturar 30 seg na vel 7. Juntar o bacon e refogar tudo mais 5 min Temp Varoma na vel 1½ .
Juntar o vinho, a folha de louro, o caldo de carne, a água e o piri-piri e programar 25 min Temp. Varoma na vel 2.
Entretanto colocar o recipiente Varoma em cima da tampa e deixe cozinhar as salsichas.
Terminado o tempo verificar se as salsichas já estão cozidas, caso contrário programar mais alguns minutos.
Retirar as salsichas para uma travessa funda, rectifique os temperos, e servir regadas com o molho.

Fonte: Guigas, forúm Bimbólicos.




Imprimir a receita: Salsichas enroladas em couve













15 março, 2010

BIZCOCHO DE NARANJA, YOGUR Y SEMILLAS DE AMAPOLA / BOLO DE LARANJA, IOGURTE E SEMENTES DE PAPOILA



Este fin de semana limpiando cajones en la despensa me encontré con un botecito de semillas de amapola. Las he utilizado en ocasiones anteriores en panes y otras comidas pero creo que nunca hice nada de repostería con ellas. De pronto me acordé de los suculentos bizcochos que tomaba en Praga en el estupendo buffet del hotel, casi todos tenían estas semillitas mágicas.
Recuerdo haber visto en blogs y foros de cocina bizcochos de yogur con estas semillas, hice una búsqueda, miré en mis archivos y en los miles de folios de recetas que tengo imprimidos y no encontré lo que buscaba… así que lo que hice fue una mezcla de dos recetas clásicas de bizcochos (el de yogur y el de naranja).
El resultado, un bizcocho húmedo, con sabor a naranja y con el efecto visual de las pintitas de la amapola, estupendo!


Este fim-de-semana limpando caixas na despensa encontrei um frasquinho com sementes de papoila. Já as utilizei em anteriores ocasiões em pães e outras comidas mas acho que nunca fiz nada de pastelaria com elas.
Lembrei-me de repente dos suculentos bolos que comia no pequeno-almoço no óptimo buffet do hotel de Praga, onde quase todos os bolos tinham estas sementinhas mágicas.
Lembro-me de ter já visto em blogs e fóruns de cozinha bolos de iogurte com estas sementes, fiz uma procura, vi o meu arquivo e as milhentas receitas que tenho imprimidas e não encontrei o que procurava, assim que optei por misturar duas receitas bem clássicas (bolo de laranja e bolo de iogurte) e obtive assim um bolo húmido, com sabor a laranja e com o efeito visual das pintinhas da papoila, delicioso!






Bizcocho de naranja, yogur y semillas de amapola

Ingredientes
1 naranja grande
4 huevos grandes
300 gr de azúcar
1 yogur natural
1 (vaso del yogur) de aceite de girasol
1 cucharadita de esencia natural de flor de naranja (optativo)
250 gr de harina
1 sobre de levadura Royal
20 gr de semillas de amapola

Preparación
Lavar muy bien la naranja, partirla en 4 trozos y disponerla en el vaso del thermomix. Triturarla durante 10 segundos en velocidad 5-7-10.
Añadir los huevos enteros y el azúcar y programar 3 minutos, 37º, velocidad 4.
Añadir el yogur, el aceite de girasol y la esencia natural de flor de naranja y programar 2 minutos en velocidad 4.
Añadir la harina, la levadura y las semillas de amapola y mezclar durante 5 segundos en velocidad 6.
Disponer la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina y cocer el bizcocho en horno precalentado a 180º.



Bolo de laranja, iogurte e sementes de papoila

Ingredientes
1 laranja grande
4 vos grandes
300 gr de açúcar
1 iogurte natural
1 (copo de iogurte) de óleo de girassol
1 (colher de sobremesa) de essência natural de flor de laranjeira (opcional)
250 gr de farinha
1 pacote de fermento Royal
20 gr de sementes de papoila

Preparação
Lavar muito bem a laranja, parti-la em 4 bocados e colocá-la dentro do copo da Bimby. Triturá-la durante 10 segundos em velocidade 5-7-10.
Juntar os ovos inteiros e o açúcar e programar 3 minutos, 37º, velocidade 4.
Juntar o iogurte, o óleo de girassol e a essência natural de flor de laranjeira e programar 2 minutos em velocidade 4.
Juntar a farinha, o fermento e as sementes de papoila e misturar durante 5 segundos em velocidade 6.
Colocar esta massa numa forma de bolos previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar a cozer em forno preaquecido a 180º.








02 março, 2010

ENSALADA DE JUDIAS / SALADA DE FEIJÃO




Ideales para los días fríos de Invierno (que tema en no dejarnos) las alubias son excelentes al proporcionarnos nutrientes esénciales tales como proteínas, hierro, calcio, vitaminas (principalmente del complexo B) hidratos de carbono y fibras, en tales cuantidades que llegan al punto de sustituir productos animales.
Esta es una ensalada simple, pero sabrosa y aromática. E puede tomar tanto fría como caliente, como plato único o como acompañamiento de carne y verduras.



Ideais para os dias de inverno (que teimam em não nos deixar) o feijão é excelente ao proporcionarmos nutrientes essenciais tais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (principalmente do grupo B) hidratos de carbono e fibras, em tais quantidades que chegam ao ponto de substituir produtos de origem animal.
Esta é uma salada simples, mas nutritiva, aromática e saborosa. Pode comer-se fria ou quente, como prato principal ou como acompanhamento de carnes ou verduras.







Ensalada de judias

Ingredientes
250 gr de judias rojas secas(o 1 bote de judias rojas cocidas)
1 cebolla
Tomillo fresco (o seco en su falta)
Aceite de oliva
Sal
Vinagre

Preparación
Poner las judías de remojo la noche anterior. Cocerlas con agua y sal (en olla Express durante unos 12 minutos). Escurrirlas y disponerlas en una ensaladera.
Si se utilizan judías de bote ya cocidas, escurrirlas del caldo que traen dentro de un colador bajo el grifo de agua.
Cortar la cebolla en medias lunas muy finitas y añadirla a las judías.
Espolvorear con el tomillo fresco. Rociar con aceite de oliva y vinagre y sazonar.
Con la ayuda de una cuchara mezclar todos los ingredientes con cuidado y servir.


Imprimir la receta: Ensalada de judias





Salada de feijão

Ingredientes
250 gr de feijão vermelho seco (ou 1 lata de feijão cozido)
1 cebola
Tomilho fresco (ou seco na sua falta)
Azeite
Sal
Vinagre

Preparação
Colocar o feijão de molho no dia anterior. Cozer o feijão com água e sal (na panela de pressão durante uns 12 minutos). Escorrê-lo e colocá-lo numa saladeira.
Se utilizar feijão de lata, escorrê-lo dentro de um coador e lavá-lo debaixo da torneira da cozinha para que solte todo o líquido.
Cortar a cebola em meias luas fininhas e juntá-la ao feijão.
Polvilhar com o tomilho fresco. Temperar com azeite, sal e vinagre e com a ajuda de uma colher misturar todos os ingredientes com cuidado. Servir quente ou fria.




Imprimir a receita: Salada de feijão





LICENCIA DE PROPRIEDAD INTELECTUAL / LICENÇA DE PROPRIEDADE INTELECTUAL

Creative Commons License
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.

PROTECIÓN ANTI COPIA / PROTECÇÃO ANTI-CÓPIA

 
Ir Arriba