06 janeiro, 2009

ROSCÓN REY Y ROSCÓN REINA / BOLO REI E BOLO RAINHA






En día de reyes dos roscones… el roscón Rey y el roscón Reina… o por lo menos así se llaman aquí en Portugal, ya que por lo que he visto nuestros roscones son un poco distintos…
Bueno, tampoco muy distintos, aquí el típico roscón de Reyes no se rellena de nata montada como los vuestros y por dentro lleva frutas escarchadas partiditas, y se come durante la Navidad (ya que aquí no se celebra el día de Reyes), y desde hace unos años ha aparecido en el mercado el roscón Reyna, que solamente lleva frutos secos en lugar de frutas escarchadas y que a mi particularmente me gusta más.
Bueno, porque tenía uno que regalar y porque quería hacer las dos versiones para que los conocierais, he partido la receta en dos y rellenado cada uno a su manera… Rey y Reina!


Roscón Rey (o Reina)

Ingredientes
3 yemas de huevo
130 gr de leche
70 gr de mantequilla
70 gr de azúcar
Un pizco de sal
20 gr de zumo de naranja
1 sobre de levadura de panadero seca
450 gr de harina bizcochona
Frutas escarchadas o frutos secos
Cascara de 1 limón y de 1 naranja

Preparación
Poner el azúcar en el vaso del thermomix y pulverizar 15 segundos en velocidad 9, añadir las cascaras de los cítricos y triturar unos segundos más.
Añadir la leche y la mantequilla y programar 30 segundos, temperatura 37º, velocidad 6 y volver a programar 30 segundos en velocidad 9 pero ahora sin temperatura.
Conectar la maquina en velocidad 3 y añadir por el bocal las yemas, la levadura y el zumo de naranja dejando que se mezcle todo durante unos segundos.
Seguir con la maquina conectada en velocidad 3 y añadir por el bocal la harina poco a poco hasta que este toda integrada, añadir la sal y aumentar para velocidad 9 durante 30 segundos.
Amasar durante 3 minutos en velocidad espiga. Si al terminar el amasado la masa aparece pegada a las paredes del vaso, añadir un poco más de harina y amasar durante 1 minuto más.
Dejar la masa leudar dentro del vaso durante más o menos media hora o hasta que duplique su volumen.
Sacar el aire de la masa programando 15 segundos en velocidad 9 y luego 1 minuto en velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso a la mesa de trabajo enharinada y darle la forma de una bola. Rellenar esta bola con las frutas escarchadas o los frutos secos (conforme sea Rey o Reina) y darle la forma de una corona.
Poner esta corona en la bandeja de hornear y pincelar toda la superficie con yema de huevo batida, decorar a gusto con las frutas escarchadas o los frutos secos y dejar reposar hasta que duplique su volumen y hornear en horno precalentado a 180º durante 20 minutos.
Retirar del horno, dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear por encima con azúcar glass.





Imprimir la receta: Roscón Rey (o Reina)











Para o o dia de Reis dois bolos… Bolo Rei e Bolo Rainha… um leva frutas cristalizadas (como recheio e decoração) e o outro leva apenas frutos secos (também como recheio e decoração) e eu particularmente gosto mais do segundo, do bolo Rainha.
Bem, neste caso é a mesma receita, mas como tinha que fazer uma prendinha, optei por partir a massa em dois, e preparar assim dois com diferentes recheios… Rei e Rainha!



Bolo Rei (ou Rainha)

Ingredientes
3 gemas de ovo
130 gr de leite
70 gr de manteiga
70 gr de açúcar
Uma pitada de sal
20 gr de sumo de laranja
1 pacote de fermento de padeiro seco
450 gr de farinha com fermento
Frutas cristalizadas ou frutos secos
Casca de 1 limão e de 1 laranja

Preparação
Colocar o açúcar no copo da Bimby e pulverizar 15 segundos em velocidade 9, juntar as cascas dos cítricos e triturar uns segundos mais.
Juntar o leite e a manteiga e programar 30 segundos, temperatura 37º, velocidade 6 e voltar a programar 30 segundos em velocidade 9 mas agora sem temperatura.
Ligar a máquina na velocidade 3 e juntar pelo bocal as gemas, o fermento e o sumo de laranja deixando que se misture tudo durante uns segundos.
Seguir com a máquina ligada na velocidade 3 e juntar pelo bocal a farinha pouco a pouco até que esteja toda integrada, juntar o sal e aumentar para a velocidade 9 durante 30 segundos.
Amassar durante 3 minutos em velocidade espiga. Se ao terminar o amassado a massa aparecer pegada às paredes do copo, juntar um pouco mais de farinha e amassar durante 1 minuto mais.
Deixar a massa levedar dentro do copo durante mais ou menos meia hora ou até que tenha duplicado o seu volume.
Retirar o ar da massa programando 15 segundos em velocidade 9 e depois amassar 1 minuto em velocidade espiga.
Retirar a massa do copo e colocá-la na bancada da cozinha previamente enfarinhada e dar-lhe a forma de uma bola. Rechear esta bola com as frutas cristalizadas ou com os frutos secos (conforme seja Rei ou Rainha) e dar-lhe a forma de coroa.
Colocar esta coroa na bandeja do forno, pincelar toda a superfície com gema de ovo batida, decorar a gosto com as frutas cristalizadas ou com os frutos secos e deixar repousar até que duplique o seu volume, e cozer em forno preaquecido a 180º durante unos 20 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer encima de uma rede e polvilhar com açúcar em pó.





Imprimir a receita: Bolo Rei (ou Rainha)











19 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Rocío (Piuchi) disse...
  2. se ven buenísimos los dos!! que pases un feliz día de reyes guapa!! besitos

  3. Cristina Momentos Preciosos disse...
  4. Lindos,ambos muito lindos,parabéns!
    Bjs grandes querida

  5. Anónimo disse...
  6. Ficaram muito bonitos os dois!
    Um bom ano
    Moira

  7. Anónimo disse...
  8. Creo que a mi me gustará más el roscón reina... de hecho yo he hecho uno mis roscones sólo con almendra, y ha sido el más rico

    Besos. Ana

  9. Ana Powell disse...
  10. Epá será que é para mim?
    Eu gosto de qualquer um deles.
    Excelentes fotos.
    Beijocas

  11. Norma disse...
  12. Hola alegna los dos roscones te han quedado de vicio muy buenos a la vista y de seguro deliciosos
    besitos y feliz dia de reyes

  13. Rociobrujita disse...
  14. madre mia

  15. Rociobrujita disse...
  16. Madre mia q rico .Aprovecho para felicitarte el año y q seas muy feliz,Un besazo guapaaaaaaaa

  17. Los Fogones de Luisa disse...
  18. Alegna, eres una artista, te han quedado de lujo, tengo que probar la receta, feliz 2009
    besos

  19. Anna disse...
  20. Alegna, te ha quedado un roscón exquisito...te cojo un trozo. Besos.

  21. ameixa seca disse...
  22. Eu prefiro também o bolo raínha!

  23. Leticia_04 disse...
  24. mmmmm eso de los frutos secos lo tengo que probar, aunque con la pintaza que tienen los dos, es difícil decidirse...

    Feliz 2009 y que el año que entra te traiga toda la felicidad!!

  25. Su disse...
  26. Alegna, aqui estaré a disfrutar otro año de tus cosas.
    Enhorabuena por tu trabajo

  27. zorra disse...
  28. Your cake looks gorgeous!

    Never heard about the Queen Cake, but why not! :-)

  29. Bea Roque disse...
  30. Feliz Año Ángela!!!,,, desconocía que el Portugal tuvieráis un Roscón de Reina ( reconozco que a mí también me gusta más con frutos secos) ..Yo las frutas escarchadas se las quito todas, jajajaj....En cuanto a lo del relleno del Roscón, creo que eso es una "modernidad" para añadrile peso y precio, porque yo no recuerdo que de niña los roscones estuvieran rellenos de nada??? si no que alguien me corrija.....

    Un beso muy fuerte!!!

    bea

  31. La casita de Mar disse...
  32. ¡Qué maravilla tienen una pinta estupenda! no sabría por cual decidirme, así que me pido un trocito de cada y juzgo jaja, besitos.

  33. Axly disse...
  34. Lindos bolos!
    E com todos esses frutos, devem ficar deliciosos!
    Kisss^^

  35. risonha disse...
  36. amiga, eu bem sei que qualquer dia tenho que começar a pagar direitos de autor... lol... mas acabei de publicar mais uma receita tua.
    beijinhos

  37. blanca disse...
  38. porfavor queria pedirte la receta do bolo rei y reina para hacerla sin termomix, que yo no tengo.
    muchas gracias!

Enviar um comentário


LICENCIA DE PROPRIEDAD INTELECTUAL / LICENÇA DE PROPRIEDADE INTELECTUAL

Creative Commons License
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.

PROTECIÓN ANTI COPIA / PROTECÇÃO ANTI-CÓPIA

 
Ir Arriba