12 setembro, 2008

BACALAO CON JAMÓN Y SALSA DE HIGOS / BACALHAU COM PRESUNTO E MOLHO DE FIGOS




Hoy repito otra receta con higos… es que me encantan para cocinar, y los tengo que aprovechar ahora que los frescos están ya en su reta final…
Son deliciosos, tanto comidos al natural como mezclados en ensaladas o cocinados en salsas para carnes y pescados, o mejor aun utilizados en repostería.
Yo siempre espero al final de su temporada para comprarlos, ya que mi verdulero tiene la mejor cosecha de todo el pueblo y son los últimos y más dulces en llegar… por supuesto se los tengo que encargar que vuelan nada más los trae!


Hoje repito outra receita com figos… é que são óptimos para cozinhar, e tenho que os aproveitar agora que os frescos estão na recta final…
São deliciosos, tanto comidos ao natural, como misturados em saladas ou cozinhados em molhos para carnes e peixes, ou melhora ainda usados em pastelaria.
Eu sempre espera ao final da sua temporada para os comprar, uma vez que o meu merceeiro tem a melhor colheita da região e são sempre o mais atrasado e doces em chegar… obviamente que os tenho que encomendar que voam nada mais chegam!






Bacalao con jamón serrano y salsa de higos

Ingredientes
4 lomos de bacalao desalado
1 dl de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
4 higos frescos
1 cuchara de postre de azúcar moreno
½ dl de vinagre de xerez
400 gr de coles de Bruselas
4 lonchas de jamón serrano
sal

Preparación
Freír los lomos de bacalao en el aceite de oliva en fuego bajo. Dejar alorar y reservar. Aparte en una cazuela derretir la mantequilla y añadir 3 higos cortados en trocitos pequeños. Saltearlos, añadir el azúcar moreno y el vinagre, agitar para ligar los ingredientes y dejar hervir hasta que quede una salsa homogénea. Reservar.
Para hacer la salsa en la thermomix, poner la mantequilla en el vaso y programar 1 minuto y medio, a 100º en velocidad cuchara.
Añadir los higos partidos en trozos, el azúcar moreno y el vinagre y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin el cubilete. Reservar.
Mientras cocer las coles de Bruselas al vapor o en agua con sal.
Montar el plato, cubriendo cada lomo de bacalao con una loncha de jamón serrano y por encima de este un trozo de higo fresco.
Regar con la salsa de higos y acompañar con las coles de Bruselas.

Fuente: revista Mulher Moderna na Cozinha nº 150




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Bacalhau com presunto e molho de figos

Ingredientes
4 lombos de bacalhau dessalgados
1 dl de azeite
1 colher de sopa de manteiga
4 figos frescos
1 colher de sobremesa de açúcar mascavado
½ dl de vinagre de Xerez
400 gr de couves de Bruxelas
4 fatias de presunto
Sal

Preparação
Fritar os lombos de bacalhau no azeite em fogo médio. Deixar alourar, retirar para um prato, tapar e reservar.
À parte numa caçarola derreter a manteiga e juntar 3 figos cortados aos bocadinhos pequenos. Salteá-los, juntar o açúcar mascavado e o vinagre, agitar para ligar os ingredientes e deixar ferver até que fique um molho homogéneo. Reservar.
Para fazer o molho na Bimby, colocar a manteiga no copo e programar 1 minuto e meio, a 100º, velocidade colher.
Juntar os figos partidos aos bocadinhos, o açúcar mascavado e o vinagre e programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidade colher, sem o copinho posto. Reservar.
Entretanto cozer as couves de Bruxelas ao vapor ou em água com sal.
Montar o prato, cobrindo cada lombo frito de bacalhau com uma fatia de presunto e por cima deste um quarto de figo fresco.
Regar com o molho de figos e acompanhar com as couves de Bruxelas cozidas.

Fonte: revista Mulher Moderna na Cozinha nº 150




Imprimir a receita: Bacalhau com presunto e molho de figos







9 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. María Lunarillos disse...
  2. ¡¡Fabuloso!! Un plato "encantador". Y unos ingredientes de auténtico lujo. Lo mejor del pescado, lo mejor de la carne y lo mejor de los árboles. ¡Y todo junto! :-) Me encanta.

  3. Penny disse...
  4. Que rico Angela! Una combinación de sabores muy acertada! Yo también estoy con los higos, dale que te pego, jajja, ya no sé ni que hacer con ellos!!

    Petonets.

  5. Elvira disse...
  6. Vi uma receita parecida na revista "Mulher moderna na cozinha" e desde então, apetece-me testar. Tem de ser em breve, pois os figos da minha figueira já começaram a cair.

    Maravilhosa! :-)

    Beijinhos.

  7. Alegna disse...
  8. Elvira, esta é presiamente essa receita que viste na revista, tal como eu indiquei no final da receita... ;)

    Este mês a Mulher Moderna tráz optimas receitas com figos...

  9. Isa Lourenço disse...
  10. Estamos em grande com receitas com figos.
    Receita interessante,
    Bjos

  11. Norma disse...
  12. que buena receta sabes que en peru comi bacalao y me gusto pero nunca ocn una salsa de higos se ve deliciosa que delicias preparas tienes magia en las manos para preparar platos que de seguro son exquisitos y de presentacion excelente.
    besitos y feliz fin de semana

  13. elo-cocina disse...
  14. Extraño maridaje de tres ingredientes que me encantan.
    El resultado será forzosamente bueno.

  15. elena disse...
  16. anda nena y tu que parecia que te ivas aquedar sin higos,,,que ricura de platos..oye y un postrecillo que,venga que tu me vas asorprender,un beso.

  17. ameixa seca disse...
  18. Aiii... figos e bacalhau! Uma receita estrondosa que abanou a minha alma de tão parva que ficou :)
    Adorei!

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