27 agosto, 2008

EMPANADILLAS DE BERBERECHOS / RISSÓIS DE BERBIGÃO



Empanadillas de berberechos (Típicas Portuguesas)

Ingredientes

Para la masa:
250 gr de agua
250 gr de harina
30 gr de mantequilla
5 gr de aceite de oliva
1 pitada de sal

Para el rellleno:
1kg de berberechos con casca
400 gr de leche
100 gr de agua de abrir los berberechos (si no se tiene añadir 100 gr más de leche)
1 cubo de caldo Maggi de pescado
50 gr de margarina
100 gr de harina
nuez moscada
pimienta
perejil picado



Rissóis de berbigão

Ingredientes

Para a massa:
250 gr de agua
250 gr de farinha
30 gr de manteiga
5 gr de azeite
1 pitada de sal

Para o recheio:
1 kg de berbigão com casca
400 gr de leite
100 gr de água de abrir os berbigões (se não se tiver juntar mais 100 gr de leite)
1 cubo de caldo Knorr de peixe
50 gr de margarina
100 gr de farinha
noz moscada
pimenta
salsa picada




Preparación de la masa:
Poner en el vaso de la thermomix el agua, la mantequilla, el aceite de oliva y la sal y programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Añadir la harina de una sola vez y programar 20 segundos en velocidad 4.

Preparação da massa:
Colocar no copo da Bimby a água, a manteiga, o azeite e o sal e programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
Juntar a farinha de uma só vez e programar 20 segundos em velocidade 4.





Preparación del relleno:
Poner los berberechos en una olla y sin añadir nada más taparlos y encender el fuego y dejar que se abran.
Reservar el agua que suelten (más o menos sale 100 gr, si no, añadir lo que falte con leche).

Preparação do recheio:
Colocar os berbigões numa panela e sem juntar mais nada tapar e colocá-los ao lume para que abram.
Reservar a água que soltarem (mais ou menos 100 gr, senão, juntar o que falte em leite).





Una vez abiertos sacar los berberechos de sus cascaras y reservarlos.

Uma vez abertas retirar os berbigões das cascas e reservá-los.





Poner en el vaso de la thermomix, la leche, el agua de los berberechos, la harina, la margarina, el cubo de caldo de pescado, la nuez moscada y la pimienta y programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.
Terminado el tiempo añadir los berberechos y el perejil y programar 1 minuto en velocidad cuchara de modo que todo se mezcle.
Terminar de mezclar con la espátula, retirar del vaso y dejar enfriar antes de rellenas las empanadillas.

Colocar no copo da Bimby, o leite, a água do berbigão, a farinha, a margarina, o cubo de caldo knorr de peixe, a noz moscada e a pimenta e programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidade 4.
Acabado o tempo juntar os berbigões e a salsa e programar 1 minuto em velocidade colher de modo que se misture tudo.
Terminar de misturar com a espátula, retirar do copo e deixar arrefecer antes de rechear os rissóis.





Extender la masa con el rulo, y con la ayuda de los accesorios de empanadillas rellenarlas con el relleno reservado y frio.

Estender a massa com o rolo, e com a ajuda dos acessórios para rissóis recheá-los com o recheio reservado e frio.























Cuando estén todas las empanadillas montadas pasarlas por claras batidas y rebozarlas en pan rallado y freírlas en aceite caliente.

Quando estiverem todos os rissóis prontos, passá-los por claras batidas e depois por pão ralado e fritar em óleo quente.










Imprimir la receta: Empanadillas de berberechos (Tipicas Portuguesas)




Imprimir a receita: Rissóis de berbigão






26 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. mar disse...
  2. ¡Que lujazo de empanadillas! tenían que estar d emuerte lenta.

    Yo anoche hice de atún con masa de hojadre también, pero al horno, tendré que probar estas tiene estar geniales, besitos.

  3. Ana Powell disse...
  4. Ai que maravilha e que cor tão douradinha. Que pena aqui não há berbigão. As tuas formazinhas são mesmo á maneira. Adorei

  5. mesa para 4 disse...
  6. Alegna que delicia .... adorei, ficaram muito bonitos... tb tenho aqueles cortadores costumo usar no Natal com as turtas,descupla com as azevias...adorei o recheio ficou excelente...bj

  7. risonha disse...
  8. aceitas encomendas?
    é uma dúzia de rissóis para mim se faz favor...

  9. Isa Lourenço disse...
  10. Pois eu já comia alguns.
    Ficaram uma maravilha.

  11. eu disse...
  12. que pasada ¡¡ me ha encantado la receta, chulísima, y las fotos de las empanadillas en diferentes tamaños ... ya me has dado envidia ... me voy a buscar los empanadilleros que los tengo por algún sitio.

    Un besote

  13. Maggie disse...
  14. Uma maravilha:) já comia um, ou dois...
    Mas que utensílios mais catitas... e dão muito jeito.

  15. Lala disse...
  16. Fabulosas... de veras se ven delicosas ... te felicito .. por el blog tan chulo que tienes ...

  17. jalapa disse...
  18. Que bueno tiene que estar esto, con lo que me gusta la empanada de berberechos, asi que me la llevo para hacerla

    besitos

  19. TROTAMUNDOS disse...
  20. Una delicia, me parece maravilloso el paso a paso que has preparado, todo todo genial, incluida tu paciencia para limpiar los berberechos, te admiro.

    Besos

  21. Norma disse...
  22. QUE EMPANADAS PARA DELICIOSAS TE FELICITO ESTAN SUPER.
    ME ENCANTAN

  23. Anónimo disse...
  24. Quem pena não consigo imprimir esta receita maravilhosa. Dá erro.

  25. Alegna disse...
  26. Obrigada "anónimo" pelo aviso da impressão da receita... agora já está ok, já se pode imprimir!

  27. Penny disse...
  28. Me encanta cuando pones recetas de tu tierra, y estas empanadillas de berberechos me han dejado sorprendida!!! Realmente exquisitas!

    Petonets.

  29. ameixa seca disse...
  30. Uau... eu nunca tinha visto apetrechos tão giros para os rissóis ;) Adoro rissóis de camarão... acho que com berbigao nunca comi, tem óptimo aspecto :)

  31. Nani disse...
  32. Fiquei a babar com tamanha delícia de rissóis, adorei a maquineta para unir, nunca vi á venda, onde compraste??bjs!

  33. panettona disse...
  34. ciao, come va??? ma quante delizie mi sono persa??? le tue foto mi fanno venire sempre fame ...a presto!!!

  35. Kako disse...
  36. Que ricura de empanadas.....Anotaré todo!
    Gracias por la receta.
    besos!

  37. recetasdemama.es disse...
  38. Una verdadera delicia... ¡¡qué cosa más rica¡¡

    Besos. Ana

  39. Anónimo disse...
  40. que maravilla, que ingeniosa y alucino con tus artilugios.
    siempre me dejas embobada.
    besos
    otto

  41. Anónimo disse...
  42. Hola,

    Me han encantado estas empanadillas, pero tengo un problema..........NO TENGO THERMOMIX. Por favor, ¿puedes decirme cómo puedo hacerlas sin Thermomix?

    Muchas gracias de antemano.

    Saluditos desde Gran Canaria,

    FANI

  43. Alegna disse...
  44. Fani, estas empanadillas las hacía mi madre sin utilizar la thermomix, he sido yo la que he adptado la receta al robot de cocina.
    Es muy facil, pones todos los ingredeintes de la masa (menos la harina) en un olla al fuego y siempre removiendo con una cuchara de pala dejas que coja cuerpo. Le añades la harina de una sola vez y con la cuchara de palo lo remueves todo muy bien y deprisa hasta que veas que se forma una bola.
    Es como trabajar a mano la pasta choux...

    Un saludo...

  45. Anónimo disse...
  46. que ricas las empanadillas la tengo que hacer pero podria usar los berberechos de lata?

    un besito
    karina

  47. Alegna disse...
  48. Hola "anónimo" no será la misma cosa ni tendrán el mismo sabor, pero bueno si que se podrán utilizar berberechos de lata.
    Si tienes la posibilidad de encontrar coquinas frescas tambien quedan estupendas con ellas.

    Un saludo...

  49. Keiko´s Land disse...
  50. Uuuuuffff, tienes que colgar la receta de los de camarâo! estan buenísimos!!!siempre que voy a portugal me hincho a comerlos uuuuf, una delicia! los portugueses son unos maestros para la cocina!

  51. Anónimo disse...
  52. Si eso son lo que me parece los verdaderos rissois portugueses,una maravilla, no hay mejor,en huera buena.

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