27 junho, 2008

BIZCOCHO DE NATA RELLENO CON CEREZAS / BOLO DE NATAS RECHEADO COM CEREJAS




Ahora que estamos en plena época de cerezas hay que aprovechar este magnifico fruto para hacer unos postres ricos ricos…

Este es un bizcocho normal de nata, pero la parte de abajo va totalmente mojada con un almíbar de cerezas, y por encima se rellena con las cerezas en compota… tomado fresquito este bizcocho es una autentica maravilla!


Bizcocho de nata relleno con cerezas

Ingredientes
4 huevos
1 taza de azúcar
1 taza de nata
2 tazas de harina
1 sobre delevadura Royal
Ralladura de 1 limón
Ralladura de 1 naranja

Para la compota de cerezas
1 kg de cerezas
400 gr de azúcar
1 copa de licor de cereza
1 copa de agua

Preparación
Se empieza elaborando la compota de cerezas.
Deshuesar las cerezas y colocarlas en una cazuela con el azúcar, el licor y el agua y cocerlas a fuego suave durante 30 a 45 minutos.
Colarlas y reservar por separado el jarabe y las cerezas.
Mientras la compota de hace preparar el bizcocho.
Poner los huevos en un bol, añadir el azúcar y batirlos con una batidora eléctrica de varillas. Cuanto este bien montado, añadir la nata poco a poco sin dejar de batir.
Limpiar la naranja y el limón y rallar un poco de las cáscaras sobre la masa. Mezclar la harina con la levadura y tamizarla sobre el bol y mezclar todo con cuidado.
Cocer el bizcocho en un molde redondo previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina durante 30 o 35 minutos en horno precalentado a 180º.

Para hacer el bizcocho en thermomix: Poner la mariposa en las cuchillas, añadir los huevos y el azúcar y programar 6 minutos, temperatura 37º, velocidad 3.
Terminado el tiempo programar 2 minutos en velocidad 2 y con la maquina en funcionamiento añadir a poquitos por el bocal la nata y las ralladuras de limón y naranja.
Quitar la mariposa, añadir la harina y la levadura y mezclar durante 5 segundos en velocidad 6. Terminar de mezclar la harina con la espátula y cocer el bizcocho en un molde redondo previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina durante 30 o 35 minutos en horno precalentado a 180º.

Dejar enfriar el bizcocho, desmoldarlo y cortarlo por la mitad de forma que queden 2 placas de bizcocho.
Dejar la parte inferior tal cual y mojarla con el jarabe de cerezas reservado. Colocar un plato pequeño sobre la otra placa de bizcocho para que haga de guía y cortarle una circunferencia concéntrica de forma que quede un aro. Colocar este aro sobre la otra placa de bizcocho, rellenar el hueco con la compota de cerezas y poner la tapa de bizcocho sobrante por encima de forma graciosa.
Espolvorear con azúcar glass y servir fresquito.




Imprimir la receta: Bizcocho de nata relleno de cerezas

























Agora que estamos em plena época de cerejas, temos que aproveitar esta magnifica fruta para fazer umas sobremesas e bolos bem saborosos…

Este é um bolo normal de natas, mas a parte de baixo fica totalmente molhada com uma calda de cerejas caseira e por cima recheado com as cerejas em compota… comido fresquinho este bolo é uma autêntica maravilha!


Bolo de natas com recheio de cerejas

Ingredientes

4 ovos
1 chávena de açúcar
1 chávena de natas
2 chávenas de farinha
1 pacote de fermento Royal
Raspa da casca de 1 limão
Raspa da casa de 1 laranja

Para a compota de cerejas
1 kg de cerejas
400 gr de açúcar
1 cálice de licor de cerejas
1 cálice de água

Preparação
Começa-se preparando a compota de cerejas.
Retirar os caroços às cerejas e colocá-las numa panela com o açúcar, o licor e a água e coze-las em fogo lento durante 30 a 45 minutos.
Coá-las e reservar por separado a calda e as cerejas.
Enquanto a compota de faz preparar o bolo.
Colocar os ovos numa taça, juntar o açúcar e bater com uma batedeira eléctrica. Quando estejam bem montados, juntas as natas pouco a pouco sem deixar de bater.
Lavar bem a laranja e o limão e ralar um pouco das cascas sobre a massa.
Misturar a farinha com o fermento e juntar à massa envolvendo com cuidado.
Cozer o bolo numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha durante 30 ou 35 minutos em forno preaquecido a 180º.

Para prepara o bolo na Bimby: Colocar a borboleta nas laminas, juntar os ovos e o açúcar e programar 6 minutos, temperatura 37º, velocidade 3.
Terminado o tempo programar 2 minutos em velocidade 2 e com a máquina em funcionamento juntar aos pouquinhos pelo bocal as natas e a raspa da casca de limão e laranja.
Retirar a borboleta, juntar a farinha e o fermento e misturar durante 5 segundos em velocidade 6. Terminar de misturar a farinha com a espátula e cozer o bolo numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha durante 30 ou 35 minutos em forno preaquecido a 180º.

Deixar arrefecer totalmente o bolo, desenformar e cortá-lo pela metade de forma que fiquem 2 placas de bolo.
Deixar a placa inferior tal qual e molhá-la com o xarope de cerejas reservado.
Colocar um prato pequeno sobre a outra placa de bolo de modo que faça de guia e cortar uma circunferência concêntrica de forma que fique um aro.
Colocar este aro por cima da outra placa de bolo, rechear o buraco com a compota de cerejas e colocar por cima a tampa de bolo de forma harmoniosa.
Polvilhar com açúcar em pó e servir fresquinho.




Imprimir a receita: Bolo de natas recheado com cerejas







9 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Belen disse...
  2. madre mia que bizcocho relleno mas original,en cuestion de dulces te llevas un 10.
    un saludo y que aprobeche.

  3. ameixa seca disse...
  4. Isto é uma verdadeira tentação. Este bolo é lindissimo. Tu és a verdadeira mestra pasteleira Alegna e digo-o com todo o carinho ;) Bom fim de semana

  5. risonha disse...
  6. acho que foi das melhores receitas que publicaste até hoje.
    estás de parabéns pela originalidade e apresentação do prato.

  7. PimientayChocolate disse...
  8. Es un EsPECTACULO de bizcoho, muy original y que presentacion, felicitaciones esta estupendo, un saludo, daniela

  9. María José disse...
  10. No me dejas de sorprender.Me parece una idea genial para rellenar los bizcochos.Este con nata es uno de mis favoritos y además, las cerezas nos encantan a todos en casa.
    Gracias por tu receta.
    Un abrazo
    maría José.

  11. panettona disse...
  12. ma che buono!!!

  13. Sara disse...
  14. Este bizcocho es espectacular!!!

    Te ha quedado genial y tiene un aspecto realmente tentador!

  15. pipoka disse...
  16. Como sempre, a apresentação está espectacular!

    bjs

  17. Ana Powell disse...
  18. E eu não só tenho o prazer de ver este rico bolo publicado no blog como tive o prazer de o comer feito pela própria mestre pasteleira Alegna.
    Posso-vos dizer que estava divinal.
    Keep up the good work xxx

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