16 outubro, 2007

PANECILLOS DE MAIZ / PÃEZINHOS DE MILHO




El día 16 de Octubre es el día Mundial del pan.

Con lo que me gusta hacer... y comer pan, no podría dejar pasar este día sin hacer uno de los panes que más me gustan... los panecillos de maiz!

Tengo várias recetas pero he hecho esta que es del libro Italiano Pasión por el pan, que fué la que elegi para participar en el evento
WORLD DAY OF BREAD.



O día 16 de Outubro é o dia Mundial do pão.

Com o que eu gosto da fazer... e de comer pão, não poderia deixar passar este dia sem fazer um dos pães que mais gosto... os pãezinhos de milho!

Tenho várias receitas, mas fiz esta que é de um livro Italiano Pasión por el pan, que foi a que escolhi para participar no evento
WORLD DAY OF BREAD.








Panecillos de maíz

Ingredientes
harina de maíz fina – 200 gr
harina de trigo – 200 gr
agua o leche – 250 ml
levadura fresca – 20 gr
sal fina – 10 gr
azúcar – 2 gr
manteca de cerdo o aceite – 40 gr

Amasado a mano
Mezclar las harinas y añadir el azúcar.
Incorporar el agua (o la leche) y la levadura, y amasar.
Transcurridos 2 o 3 minutos, añadir la sal y seguidamente la manteca.
Amasar 10-15 minutos.

Amasado en thermomix
Colocar los liquidos en el vaso y programr 1 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la levadura y mezclar unos segundos en velocidad 4.
Añadir las harinas, mezclar unos segundos en velocidad 4, añadir la sal y el azúcar y amasar durante 3 minutos en velocidad espiga.

Colocar la masa en un cuenco engrasado, cubrirla y dejar reposar en un lugar tibio durante 30 minutos.
Dividir la masa en 12 panecillos de 40-50 gr cada uno, trabajando sobre una superfície enharinada.
Colocar los panecillos en una bandeja engrasada, a cierta distancia los unos de los otros.
Cubrirlos y dejarlos fermentar en un lugar tibio durante 90 minutos.
Hornearlos a 220º durante 10 minutos aproximadamente, creando vapor con 2 o 3 cubitos de hielo.










_____________________________________________________________


Pãezinhos de milho

Ingredientes
farinha de milho fina – 200 gr
farinha de trigo – 200 gr
água ou leite – 250 ml
fermento fresco de padeiro – 20 gr
sal fino – 10 gr
açúcar – 2 gr
banha ou óleo – 40 gr

Amassado à mão
Misturar as farinhas e juntar o açúcar.
Juntar a água (ou o leite) e o fermento e amassar.
Passados 2 ou 3 minutos, juntar o sal e seguidamente a banha (ou o óleo).
Amassar durante 10-15 minutos.

Amassado na Bimby
Colocar os líquidos no copo e programar 1 minuto, 37º, velocidade 2.
Juntar o fermento e misturar uns segundos em velocidade 4.
Juntar as farinhas, misturar uns segundos em velocidade 4, juntar o sal e o açúcar e amassar durante 3 minutos em velocidade espiga.

Preparação dos pãezinhos
Colocar a massa numa tigela untada, cobri-la e deixar repousar num lugar seco durante 30 minutos.
Dividir a massa em 12 pãezinhos de 40-50 gr cada um trabalhando sobre uma superfície polvilhada com farinha.
Colocar os pãezinhos numa bandeja de forno, a certa distância uns dos outros.
Cobri-los e deixa-los fermentar num lugar seco durante 90 minutos.
Levar a cozer ao forno a 220º durante 10 minutos aproximadamente criando vapor com 2 ou 3 cubinhos de gelo.



14 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Penny disse...
  2. Hola Alegna! Una pregunta, como haces para darle forma a los panecillos? Me encanta como los has echo! Cada día me gusta más tu blog.

    Besos.

  3. Penny disse...
  4. Perdona, otra pregunta, y los cubitos donde los pones? Gracias.

  5. Alegna disse...
  6. Hola penny la verdad es que con fotos te lo explicaría mejor pero te cuento más o menos como se hace...
    Haces una bola con la masa, la aplanas, luego metes los bordes de los lados hacía adentro, y luego enrollas las dos otras extremidades hacía dentro.
    No sé si lo habrás entendido, pero la proxima vez que haga panecillos ya pondré una foto del paso a paso, vale?

  7. Alegna disse...
  8. Los cubitos de hielo los pones dentro de un cuenquito de barro abajo en el horno, eso hace que se genere vapor y que la corteza quede más crujiente!

  9. Marta disse...
  10. Te cojo el trocito ese que tiene mantequilla. Con tu permiso

  11. Carlos disse...
  12. Alegna te han salido espectaculares, te felicito. Con respecto a tu pregunta la harina 0000 no es la harina de fuerza es una harina un poco más debil te diría que uses la misma harina con la que háces tortas o utilisas en reposteria, el zathar es una mezcla de las siguientes especies:1 cucharada de orégano,
    2 cucharadas de tomillo, ½ cucharada de pimienta de jamaica,
    ½ cucharada de ají molido, 2 cucharadas de semillas de sésamo, una vez que la preparas la guardas y la puedes usar en cualquier otra preparación.
    te mando un beso
    Carlos

  13. kochtopf disse...
  14. panecillos a mi gusto!
    muchas gracias por tu participacion en World Bread Day.

  15. Caminarsingluten disse...
  16. La verdad Alegna que te han salido que dan ganas de comerselos, pero para ello nosotros tendríamos que cambiar la harina de trigo por otra sin gluten.

    Nos alegra de que celebreis este día.

    Besotes.

  17. Brites disse...
  18. Que lindos e devem ter sido deliciosos!
    Adorei.

  19. ThreeTastes disse...
  20. These breads look wonderful. If I can find a translation of your corn bread recipe, I would like to try it! Gracias and Mahalo,
    Manju

  21. Daniela disse...
  22. HOLA ALEGNA, la harina de maiz que pones cual es?; la de las arepas?, si es esa sè donde conseguirla pero si no es de las arepas, cual es y donde la compras?

  23. Alegna disse...
  24. Daniela, no sé que son las arepas, pero la harina quew se utiliza para este pan es harina de maiz fina...

  25. Anónimo disse...
  26. O sea Maizena??la q se utiliza para espesar las salsas???o la que se emplea para hacer las tortitas mejicanas?

  27. Alegna disse...
  28. Anonimo, no, no es Maicena, es harina de maiz pura, o sea los granos de maiz secos y triturados... aqui la venden por todos lados, es la que se usa para hacer la polenta Italiana...

    Un saludo...

Enviar um comentário

LICENCIA DE PROPRIEDAD INTELECTUAL / LICENÇA DE PROPRIEDADE INTELECTUAL

Creative Commons License
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.

PROTECIÓN ANTI COPIA / PROTECÇÃO ANTI-CÓPIA

 
Ir Arriba