17 outubro, 2007

CHUTNEY DE HIGOS / CHUTNEY DE FIGO




Chutney de higos

Para 4 botes de 250 g:
Ingredientes
1 kg de higos frescos
1 manzana
60 g de
cebolla blanca
100 g de sultanas
400 cc de vinagre de vino blanco
250 g de azúcar moreno
1 curadita de café de 4 especias ( 3 partes de pimienta, 1 punta de jengibre, 1 punta de nuez moscada, 1 punta de clavo)
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
1 punta de Cayena (con mucho cuidado si no te gusta el picante)
1 pizca de sal

Preparación
Lavar los higos.
Quitarles el pezón y cortarlos en 6 partes si son grandes o en cuatro si son pequeños.
Pelar la manzana, cortar en pequeños dados.
Cortar la cebolla en trocitos.
En una cacerola, poner a calentar el azúcar con el vinagre de vino blanco.
Añadir los higos, los dados de manzana, la cebolla , las uvas, la sal y las especias.
Llevar a ebullición.
Bajar el fuego y mantener cociendo y removiendo a menudo, durante 1 hora más o menos.
Envasar, tapar y cocinar los tarros durante 30 minutos totalmente cubiertos de agua.
Dejar minimo un mes antes de consumir.

Fuente: Maktub, foro MR.


















Chutney de figos

Para 4 frascos de 250 g
Preparação

1 kg de figos frescos
1 maçã
60 g de cebola branca
100 g de passas sultanas
400 cc de vinagre de vinho branco
250 g de açúcar itegral de cana
1 colherzinha de café de 4 especiariass ( 3 partes de pimenta, 1 pontinha de genjibre, 1 pontinha de noz moscada, 1 pontinha de cravinho)
1 colherzinha de genjibre fresco ralado
1 pitada de cayena (com muito cuidado se não se gosta de picante)
1 pitada de sal

Preparação
Lavar os figos.
Retirar os bicos e cortá-los em 6 partes se são grandes ou em 4 partes se são pequenos.
Pelar a maçã e cortá-la em dadinhos.
Cortar a cebola em pedacinhos.
Numa caçarola colocar a aquecer o açúcar com o vinagre de vinho branco.
Juntar os figos, a maçã, a cebola, as passas, o sal e as especiarias.
Levar a ferver.
Baixar o fogo e manter cozendo e mexendo com uma colher de pau constantemente, durante 1 hora mais ou menos.
Encher os frascos, tapá-los e cozinhá-los durante 30 minutos totalmente cobertos de água.
Deixar repousar no mínimo 1 mês antes de consumir.

Fonte: Maktub, forum MR.



6 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Isabel (pipoka) disse...
  2. Gosto mesmo deste blogue...até já percebi que temos alguns gostos parecidos...também tenho no meu blog uma receita de chutney de Figo. Gostei de saber que aconselhas a consumir o chutney um mês depois de o fazer. Ainda bem que ainda não comi o meu...estamos sempre a aprender.

  3. Angela Oeiras disse...
  4. Olá Pipoka, efectivamente o chutney só deve ser consumido como mínimo 1 mês depois de feito, mas o ideal é com mais de 3 meses de repouso para se intensificarem os sabores.
    Feito agora fica no ponto para cosumir no Natal... ;)

  5. Caminar sin gluten disse...
  6. La verdad es que es una mezcla que nunca se nos hubiera ocurrido y tiene que estar exquisito una vez que han pasado los 3 meses.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

  7. Anónimo disse...
  8. QUE BUEN GUSTO TIENES NENA, ESE POTE CON ESA TAPA TAN DIVINA,OH! ME GUSTA TODO LO QUE HACES Y SE NOTA QUE LO HACES CON AMOR.
    UN BESIÑO
    OTTO

  9. cocina con sabor disse...
  10. Hola guapa, pásate por mi blog, hay una sorpresa!

    Besitos

  11. famalap disse...
  12. Qué gracia...yo también los hice el lunes que vine cargada de la aldea con una gran remesa de higos, los cuales la mitad fueron para un ...espero, delicioso chutney y la otra mitad, para una mermelada...

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