24 setembro, 2007

CHUTNEY DE MELOCOTON / CHUTNEY DE PESSEGO




El chutney es una conserva agridulce que se usa para acompañar carnes, aves y paté. Su cocción debe durar hasta obtener la consistencia de confitura, aunque tampoco quedan mal reducida a puré.
¿Qué es? Pues un condimento agridulce, elaborado a partir de frutas y legumbre, o de ambas cosas a la vez, cocidas en vinagre con azúcar y especias hasta adquirir una consistencia de confitura, o aproximarse a ella, según la interpretación de cada chef.
Pueden prepararse con frutas exóticas o productos occidentales, presentándose en tropiezos los elementos o llegando hasta puré, caracterizándose por el jugo almibarado, picante y ácido, que les da viveza.
Considerado típicamente indio, la palabra es inglesa y se deriva del indostaní chatni (especias fuertes) es en realidad una especialidad británica que data de la época colonial.



Chutney de melocoton

Ingredientes
melocotón – 600 gr
manzana ácida - 1
vinagre de manzana – 350 ml
azúcar - 180 gr
mostaza a la antigua – 1 cucharadita
clavos de olor - 3
palo de canela - 1
jengibre en polvo – 10 gr
sal y pimienta blanca molida

Preparación
Hervir 12 minutos el vinagre, el azúcar y las especias.
Añadir el melocotón y la manzana pelados y en tacos pequeños.
Cocer a fuego lento, sin tapar, 30 minutos o hasta que tenga textura de confitura.
Ponerlo en tarros esterilizados y dejándolos boca abajo para que hagan el vacío hasta que se enfrien totalmente.
Es mejor tomarlo después de 2 meses para que madure.

Fuente: Erruki







O chutney é uma conserva agridoce que se usa para acompanhar carnes, aves e patés... ou o que se imaginar!
A sua cozedura deve durar até obter-se a consistência de um confiture, embora também fiquem bem reduzidos a puré.
É pois um condimento agridoce, elaborado a partir de frutas e verduras, ou de ambas as coisas ao mesmo tempo, cozidas em vinagre com açúcar e especiarias até adquirir uma consistência de confiture ou aproximar-se dela.
Podem preparar-se com frutas exóticas ou produtos ocidentais, apresentando-se os elementos em bocadinhos ou em puré, caracterizando-se pelo seu sumo em calda, picante e ácido, que lhe dá vida.
Considerado tipicamente Indiano a palavra é Inglesa e deriva do Indostaní chatni (especiarias fortes) e é em realidade uma especialidade britânica que data da época colonial.



Chutney de pessego

Ingredientes
pessegos – 600 gr
maçãs ácidas - 1
vinagre de maçã – 350 ml
açúcar - 180 gr
mostarda antigua – 1 colher de café
cravinho - 3
pau de canela - 1
gengibre em pó – 10 gr
sal e pimienta branca moida

Preparação
Numa caçarola colocar o vinagre, o açúcar e as especiarias e deixar ferver durante 12 minutos.
Juntar os pessegos e a maçã pelados e cortados aos bocadinhos pequenos.
Cozer em fogo baixo, sem tapar, durante 0 minutos ou até que tenha textura de doce.
Colocar em frascos esterilizados, tapar e deixar virados com a tampa para baixo para que se produza o vácuo ou então cozer os frascos bem fechados e completamente tapados com agua durante 30 minutos.
O chutney só deve ser consumido 2 meses após a sua elaboração para que se apurem os sabores.

Fonte: Erruki






7 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. salvia disse...
  2. El próximo que haga será con tu receta seguro!!! saludos!!!!

  3. Auro disse...
  4. ¡¡Que bonitas conservas Alegna...y que ricas¡¡....este año te has explayado, jaja...no te ha quedado nada por hacer..yo soy tan patosa para decorarlas.

    Hoy he hecho atún en aceite para Navidad y pinta estupendamente

    Un beso

  5. bia disse...
  6. gosto muito de chutney, nao tinha exerimentado ainda de pessego, vou anotar esta receita ! bj

  7. Nuria_2000 disse...
  8. Guapa te han quedado geniales, sólo una pregunta tonta... De dónde sacas las etiquetas de las conservas????
    Es que son preciosas y no te falta ni un detalle.
    Yo hace poco hice mermelada de tomate y quisiera regalar unos tarros. Con tu decoración quedarían de revista.

    Un beso

  9. Alegna disse...
  10. Hola Auro, si que me he puesto con las conservas, y todavía tengo algunas en lista de espera...jajaja

    Tendre que mirar esos atunes que has hecho... yo tambien los quiero hacer, pero aqui la temporada solo empieza en Octubre, así que a esperar!

  11. Alegna disse...
  12. Hola nuria, las etiquetas las bajo de esta pagina web:

    http://www.graphicgarden.com/files16/eng/print/labels1e.php

    Aqui te dejo otra página que tambien tiene muchas distintas:

    http://adelirose.free.fr/download/liste.php

  13. Nuria_2000 disse...
  14. Muchas gracias guapa, ya las tengo en favoritos.

    Un beso

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