05 maio, 2007

BACALAO CON CILANTRO / BACALHAU COM COENTROS




Ya sabeis que en Portugal el bacalao es Rey... así que aquí os dejo otra maravilla!


Bacalao con cilantro

Ingredientes
patatas – 1 kg
bacalao desmigado – 500 gr
cebolla – 1
ajo – 3 dientes
aceite de oliva – 50 gr
água – 200 gr
cilantro – ½ manojo
sal y pimienta - a gusto

Bechamel
leche – 500 gr
harina – 60 gr
mantequilla – 50 gr
sal, pimienta y nuez moscada

Preparación
Poner el cilantro en el vaso y picarlo durante unos segundos en velocidad 4. Retirar y reservar.
Poner en el vaso el aceite de oliva y calentarlo durante 3 minutos, en temperatura varoma y velocidad 1.
Terminado el tiempo, echar por el bocal los dientes de ajo y la cebolla y picar durante 10 segundos en velocidad 4.
Seguidamente, rehogar durante 5 minutos, en temperatura varoma, velocidad 1 ½.
Poner la mariposa en las cuchillas, añadir el agua y las patatas cortadas en cubitos y programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Cuando terminar, mirar si ha quedado alguna agua dentro del vaso (eso depende de la calidad de patata que se haya usado) y si ha quedado alguna agua, escurrirla, añadir el bacalao desmigado, el cilantro picado y la pimienta y cocinar durante 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 ½.
Rectificar la sal y echar esta mezcla en un pirex previamente engrasado.
Echar los ingredientes de la bechamel en el vaso y programar 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.
Lista la bechamel echarla por encima del preparado de bacalao y espolvorear con pan rallado (preferentemente con pan rallado casero hecho con pan duro, cilantro y ajo) y gratinar al horno.

Fuente: anafitas / Foro Petiscos







Bacalhau com coentros

Ingredientes
batatas – 1 kg
bacalhau desfiado – 500 gr

cebola - 1
alho – 3 dentes
azeite – 50 gr
água – 200 gr
coentros – ½ molho
sal , pimenta e noz moscada - q.b.

Bechamel
leite – 500 gr
farinha – 60 gr
manteiga – 50 gr
sal, pimenta - q.b.

Preparação
Deite os coentros no copo e pique na Vel. 4. Retire e reserve.Deite o azeite no copo e programe 3 min. Temp. Varoma, Vel. 1. Quando terminar, deite pelo bucal da tampa os alhos e a cebola, pique 10 seg. na Vel. 4. Seguidamente, programe 5 min. Temp. Varoma, Vel. 1½.Coloque o suporte giratório/borboleta na lâmina, adicione a água e as batatas previamente cortadas em quadradinhos, e programe 12 min. Temp. Varoma, Vel. 1.
Quando terminar, (verifique se o tipo de batata que utilizou absorveu a água, caso contrário escorra-a) junte o bacalhau desfiado, os coentros e a pimenta e cozinhe 3 min. Temp. Varoma, Vel. 1½. Rectifique o sal, pois este dependerá do sal do bacalhau. Deite para um pirex.Deite os ingredientes do bechamel e programe 7 min. Temp.100° Vel. 4. Deite no pirex por cima do bacalhau, polvilhe com o pão ralado e leve ao forno a dourar.

Fonte: anafitas / Fórum Pestiscos







7 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Pilar disse...
  2. Por supuesto que sí, los portugueses son los REYES DEL BACALAO, te lo dice una Gallega que cruza " a raia " de vez en cuando.

    Sabrosísima y estupenda receta.

    Bicos dende Galiza

  3. seixido disse...
  4. FELICIDADES POR EL BLOG,ME ENCANTA.
    EL BACALAO ESPECTACULAR.BESITOS

  5. Alegna disse...
  6. Hola chicas, la verdad es que el bacalao me encanta y en esta receta sale estupendo.

    Gracías, besos para Galicia y toda España...

  7. MARISA o famalap disse...
  8. Me encanta el bacalao en todas sus versiones.La hermana de mi madre, que lleva viviendo en Lisboa casi toda una vida, cada vez que viene a visitarnos, le dejamos la cocina toda, para ella solita...Hace un bacalao con natas...de chuparse los dedos (la receta se parece mucho a ésta tuya)
    Pronto haré ésta receta y otras más tuyas, que tengo en mente.

  9. Alegna disse...
  10. Hola Marisa me alegro de tu visita.
    Esta receta de bacalao es distinta a la del bacalao con nata, pero tambien está muy rica.
    Si quieres hacer el bacalao con nata, tines la receta en el libro base de th31, yo ya lo hize y queda muy bueno.

    Gracías y muchos besos

  11. francisco migliore disse...
  12. que bueno debe estar,tremenda pinta, gracias nuevamente a los portugueses por el aporte en la gastronomia del bacalao.
    saludos

  13. Alegna disse...
  14. Hola Francisco, me alegro de tu visita desde Venezuela, tengo muchas recetas de bacalao, a ver si las voy postando todas porque se que os gustan mucho.

    Saludos desde Portugal

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