10 abril, 2007

CASSETTI À LA PUTANESCA



Se cuenta que antaño, en Itália, en la zona de Nápoles, las prostitutas, laboradoras hasta altas horas de la madrugada, el día siguiente siempre se levantaban a tardes horas, llegando à los puestos de los mercadillos cuando estos ya escaseaban de ingredientes para elaboraren sus platos de pasta.

Se encontraban apenas con lo que las señoras no querían y que sobraba en los puestecillos de venta... las anchoas, las alcaparras y los tomates.

Así, mezclando estos ingredientes elaboraban la salsa que añadían a sus platos de pasta... y de ahí deriva el nombre de pasta à la Putanesca...

Angel, de mundorecetas, nos descubrió esta história, y de cachondeo me acordé de la pasta Cassettis que traje de Italía cuando de mi viaje, así que creo que ha sido la pasta más acertada para servir con esta salsa... que además es deliciosa!


Cassetti à la Putanesca
para 4 personas

Ingredientes
anchoas troceadas - 8
ajos bien picados - 2
aceite de oliva - 40 cl
tomate triturado muy maduro o de lata, con su jugo – 800 gr
aceitunas negras troceadas en 4 – 2 cucharadas
alcaparras – 2 cucharadas
orégano seco – 1 cuchara de postre
pasta al gusto – 400 gr

Preparación
Poner en una sartén el aceite de oliva y calentarlo, añadir las anchoas troceadas y dejar que se frían removiendo con una cuchara de palo para que no peguen.
Añadir los ajos bien picados y el tomate natural y dejar que se cueza a fuego lento durante más o menos 30 minutos.
Colar por el chino o pasapurés para quitar pieles y semillas del tomate. Reservar. Cocer la pasta y escurrir.
Mientras poner en el tomate reservado las aceitunas negras troceadas en cuartos, las alcaparras y la cucharadita de orégano seco.
Remover y añadir la pasta recién escurrida.

en thermomix
Poner la mariposa en el vaso.
Poner en el vaso el aceite de oliva virgen extra y calentar durante 5 minutos, 100º, velocidad 1, añadir las anchoas troceadas, dejar 5 minutos más a 100º, velocidad 1.
Agregar los ajos bien picados y freirlos a 100º, velocidad 1 durante 3 minutos, agregar el tomate triturado y programar 35 minutos, velocidad 1, bajar a 90º cuando romper a hervir.
Colar por el chino o pasapurés para quitar pieles y semillas del tomate. Reservar. Cocer la pasta y escurrir.
Mientras poner en el tomate reservado las aceitunas negras troceadas en cuartos, las alcaparras y la cucharadita de orégano seco.
Remover y añadir la pasta recién escurrida.







Conta-se que antigamente, em Itália, na zona de Nápoles, as prostitutas, trabalhadoras até altas horas da madrugada, no dia seguinte sempre se levantavam a tardes horas, chegando aos postos de venda dos mercados quando estes já escasseavam de ingredientes para elaborarem os seus pratos de massa. Encontravam apenas o que as senhoras não queriam e que sobrava nos postos de venda... anchovas, alcaparras e tomates.

Assim, misturando estes ingredientes elaboravam o molho que juntavam aos pratos de massa diários, derivando de ai o nome de pasta à la putanesca.

Angel, do foro MR, descobriu-nos este segredo, e de brincadeira lembrei-me da pasta Cassettis que trouxe de Itália durante a minha viagem, assim creio que foi a massa mais acertada para servir com este molho... deliciosa como a vida mesma!



Cassetti à la Putanesca
para 4 pessoas


Ingredientes
anchovas picadas - 8
alhos bem picados - 2
azeite - 40 cl
tomate triturado maduro ou de lata – 800 gr
azeitonas pretas cortadas em 4 – 2 colheres de sopa
alcaparras – 2 colheres de sopa
orégãos secos – 1 colher de sobremesa
massa a gosto– 400 gr

Preparação
Colocar numa frigideira o azeite e aquecê-lo, juntar as anchovas picadas e deixar que se fritem um bocadinho mezendo sempre com a colher de pau para que não se peguem.
Juntar ao alhos picadinhos e o tomate e deixar que cozinhe em fogo baixo durante mais ou menos 30 minutos.
Passar a mistura pelo coador ou pelo passevite para retirar as peles e sementes do tomate. Reservar.
Cozer a massa e escorrê-la.
Entretanto juntar ao molho de tomate reservado as azeitonas pretas partidas em quartos, as alcaparras e os orégãos.
Misturar e juntar à massa recém escorrida.


Na Bimby:
Colocar a borboleta no copo.
Colocar o azeite y aquecer durante 5 minutos, 100º, velocidade 1, juntar as anchovas picadas e deixar 5 minutos mais a 100º, velocidade 1.
Juntar os alhos bem picados e deixar por mais 3 minutos, 100º, velocidade 1.
Juntar o tomate triturado e programar 35 minutos, 100º, velocidade 1 e quando começar a ferver baixar para os 90º.
Passar a mistura pelo coador ou pelo passevite para retirar as peles e sementes do tomate. Reservar.
Cozer a massa e escorrê-la.
Entretanto juntar ao molho de tomate reservado as azeitonas pretas partidas em quartos, as alcaparras e os orégãos.
Misturar e juntar à massa recém escorrida.



5 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Doña Col disse...
  2. Jajajaja... Me ha gustado la pasta... tiene que estar cachondo sacar este plato para una cena con los amiguetes...

  3. Cissa disse...
  4. Loooll!
    É sempre bom estar informada das origens dos pratos!
    Adoro massas a putanesca!!!

    Tou cá com uma fome q já comia um prato!

  5. Qalamana disse...
  6. Me ha gustado la historia, no la conocía... muy curiosos esos cassetti ;)

  7. Auro disse...
  8. ¡¡Que curiosa historia Alegna¡¡....la receta es muy buena...per acompañada de esa pasta....ya es el remate del tomate...jajajaja

    Un besazo guapa

  9. Verena disse...
  10. Adorei o formato da pasta!!! Realmente combina especialmente com a receita! Não sabia da versão que vc me contou!
    Um abraço brasileiro!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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