12 abril, 2010

CANTUCCINIS




Así a primera vista parecen unas rebanaditas de pan tostado, pero los Cantuccinis son las pastitas más deliciosas que he comido últimamente.
La receta la he sacado de unos de esos libros de pastelería que venden en Lidl y que apenas hojeo, pero me han sorprendido muy gratamente.
Los cantuccinis son unas pastitas típicas Italianas a base de almendra. Para darles un toque distinto y más aromático también se pueden añadir a la masa 2 cucharaditas de café de semillas de hinojo o anisillos groseramente machacados.
Yo he hecho mitad de la receta normal y la otra mitad con semillas de hinojo.
Como la masa me ha quedado ligeramente mal cocida antes de cortar las rebanadas (favor leer notas debajo de la receta) mis cantuccinis han quedado por dentro con una consistencia tipo mazapán que los ha dejado todavía más ricos.


Assim à primeira vista parecem umas simples fatias de pão torrado, mas os Cantuccinis são os melhores biscoitos que comi nos últimos tempos.
A receita foi retirada de um desse livros de pastelaria que vendem no Lidl e que apenas folheio, mas surpreendeu-me pela positiva.
Típicos biscoitos Italianos à base de amêndoa podem ter um toque diferente e mais aromatizado se se juntar à massa 2 colherezinhas de café de sementes de funcho ou de erva-doce grosseiramente esmagadas.
Para provar a diferença fiz metade da receita normal e a outra metade com sementes de funcho.
Como a massa ficou-me ligeiramente mal cozida por dentro antes de cortá-la às fatias (favor ler as notas por baixa da receita) os meus cantuccinis ficaram por dentro com uma textura parecida ao maçapão, o que os deixou ainda melhores.








Cantuccinis

Ingredientes
100 gr de almendras
250 gr de harina
1 (cucharadita de café) de levadura Royal
150 gr de azúcar
1 bolsita de azúcar vainillado
1 (cucharadita de café) de raspa de cascara de limón
1 pizco de sal
2 huevos
100 gr de mantequilla
2 (cucharaditas de café) de semillas de hinojo o anisillos (opcional)

Preparación
Disponer las almendras en un cuenco, cubrirlas con agua hirviendo y tapar. Esperar unos 5 minutos, escurrir el agua y pelar las almendras. Reservar.
Tamizar la harina y la levadura para dentro de un cuenco y añadir el azúcar, el azúcar vainillado, la raspa de cáscara de limón, la sal, los huevos y la mantequilla cortada en trozos.
Amasar con las manos o can la ayuda de una batidora hasta que los ingredientes estén todos bien incorporados.
Añadir las almendras y envolverlas bien en la masa.
Si se van a utilizar las semillas de hinojo o los anisillos esta es la altura de hacerlo.
Precalentar el horno a 180º.
Con la masa obtenida hacer rulos de 4 cm de espesura y disponerlos en la bandeja del horno sobre papel de hornear.
Dejar cocer durante 15 minutos, retirar la bandeja del horno y dejar enfriar un poquito.
Cortar la masa en diagonal en rebanadas de 1 cm, colocarlas nuevamente en la bandeja del horno boca arriba y dejar que se doren por 10 minutos.

Fuente: Libro Pastelería Lidl.


Notas:
Aunque se puede sustituir la mantequilla por margarina, no quedarán iguales y perderán más de 50 % de sabor.
Como no tenía azúcar vainillado en casa (para que veáis que no tengo una súper despensa como siempre decís… jajaja) lo he sustituido por 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Aunque quedan más aromáticos, a mí me han gustado más los cantuccinis normales que los que llevan las semillas de hinojo.
El tiempo de horneado en la receta me parece poco o con la temperatura muy baja, ya que al terminar el tiempo la masa todavía estaba un poco cruda y difícil de cortar, así que o se sube la temperatura del horno de 180º para 200º o se aumenta el tiempo de cocción de 15 para 25 minutos.


Imprimir la receta: Cantuccinis




Cantuccinis

Ingredientes
100 gr de amêndoas
250 gr de farinha
1 (colher de café) de fermento Royal
150 gr de açúcar
1 pacotinho de açúcar baunilhado
1 (colher de café) de raspa de casca de limão
1 pitada de sal
2 ovos
100 gr de manteiga
2 (colherezinhas de café) de sementes de funcho o erva-doce (opcional)

Preparação
Colocar as amêndoas numa tacinha, cobri-las com água a ferver, tapá-las com um pratinho.
Esperar uns 5 minutos, escorrer a água e pelar as amêndoas. Reservar.
Peneirar a farinha e o fermento para dentro de uma tigela e juntar o açúcar, o açúcar baunilhado, a raspa da casca de limão, o sal, os ovos e a manteiga cortada aos bocadinhos.
Amassar com as mãos ou com a ajuda de uma batedeira até que os ingredientes estejam todos bem ligados.
Juntar as amêndoas e envolvê-las bem na massa, no caso de juntar as sementes de funcho ou de erva-doce esta é a altura de fazê-lo.
Preaquecer o forno a 180º.
Com a massa obtida formar rolos de 4 cm de espessura e colocá-las na bandeja do forno sobre papel vegetal.
Deixar cozer durante 15 minutos, retirar a bandeja do forno e deixar arrefecer um pouco.
Cortar a massa na diagonal em fatias de 1 cm, colocá-las novamente na bandeja do forno com a parte cortada para cima e deixar que se tostem durante uns 10 minutos.

Fonte: Livro pastelaria Lidl


Notas:
Pode substituir-se a manteiga por margarina, mas perderão mais de 50% do sabor.
Como não tinha açúcar baunilhado (para que vejam que a minha despensa não é assim tão recheada como sempre dizem… hahaha) substitui-o por 1 colherzinha de extracto de baunilha.
Se bem que ficam mais aromáticos, eu gostei mais dos cantuiccinis simples dos que levaram as sementes de funcho.
O tempo de cozedura na receita parece-me pouco ou a temperatura muito baixa, já que ao terminar o tempo de cozedura a massa estava ainda um pouco crua e difícil de cortar em fatias, assim, ou sobe-se a temperatura do forno de 180º para 200º ou aumenta-se o tempo de cozedura de 15 para 25 minutos.




Imprimir a receita: Cantuccinis















24 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Amanda disse...
  2. Pues sí que tienen una pinta espectacular. Un par me llevo para probar.
    Besotes.

  3. Lola Andrés disse...
  4. ¡Que pinta más rica tienen! Tengo que agradecerte lo bien que has explicado la manera de hacerlos porque así no me voy a poder negar a hacerlos para comerme unos poquitos. Un saludo.

  5. moranguita disse...
  6. humq ue bons.
    vou ter de ver ca biuscar a receiat para fazer
    beijinhos

  7. Curra disse...
  8. Y qué ganas de tomar una me dan.
    Tienen una pinta fantástica. Esta me la llevo con tu permiso para hacerla.
    Un besote guapa

  9. La Calaixera de Labors disse...
  10. Se parecen mucho a los "carquiñolis" catalanes. Tienen muy buena pinta.
    saludos

  11. Wayaiu disse...
  12. ¡Qué pintaza! Seguro que a mí me gustan. Igual un día me animo a hacerlos.
    Gracias ^_^

  13. Mary - Strawberrycandy disse...
  14. Que deliciosos e bonitos que ficaram!
    1 para o lanche p.f.!
    Beijinhos

  15. Rakelilla disse...
  16. Se ven estupendos, me llevo un par de ellos para la merienda.

    Bicos

  17. Paco Becerro disse...
  18. Pues es verdad que la primera impresión es diferente a la posterior a la lectura.

    Muy interesantes..

  19. Piescu disse...
  20. Madre mía, con las ganas que tengo yo ahora de merendar y veo estas fotos... Me comería cuatro o cinco!!
    un beso
    rosa

  21. Ly disse...
  22. Vivan los fallos exitosos, así es la cocina, verdad? tienen muy buena pinta seguro q como dices,exquisitos!!
    Bs

  23. Ana Powell disse...
  24. Olha só para essas fotos, lindas.
    Ricos cantuccinis

  25. Irmina Díaz-Frois Martín disse...
  26. Este tipo de pastas son de las mias preferidas. Te han quedado deliciosas.
    Un beso.

  27. Maria Dolores disse...
  28. Ángela que ricos por aquí le llamamos rossegons son muy típicos el toque de hinojo si que no lo conocia.
    Besos

  29. Ana disse...
  30. Te hn quedado geniales... ¡¡que apetitosos!!

    Besos. Recetasdemama

  31. MARISA disse...
  32. Se ven estupendos, se parecen mucho a los carquiñolis.

    Un beso.

  33. Marga Morguix disse...
  34. ¡¡Qué originales y qué ricas!!.
    Creo que a mí también me gustarían más sin las semillas de hinojo, me resulta un sabor un pelín fuerte...
    Gracias, y un besote.

  35. Anónimo disse...
  36. Alegna,
    passo sempre nesta minha casinha favorita e hoje mais uma receitinha deliciosa.

    Um grande beijinho,

    Pi

  37. Encarnasao disse...
  38. que cosa mas rica!!!
    besicos

  39. Hilmar disse...
  40. Fabulosos, me encantan estas galletitas. Tengo una receta similar de un libro de comida italiana y son deliciosos tambien.
    saludos desde Taiwan,

  41. ameixa seca disse...
  42. Depois de uma ausência forçada voltei para me colocar a para das tuas sempre excelentes novidades :)
    Estes biscoitos têm muito boa pinta :)

  43. Lucia disse...
  44. Ma che bel blog! Complimenti per tutto... in particolare per questi favolosi cantucci! :-)

  45. Simplemente Rico disse...
  46. que rico, es la primera vez que visito tu blog, ya te estoy siguiendo!!
    yo tambien tengo un blog pero es muy chiquito recien comienzo con todo esto, y la verdad es que mucho no entiendo, bueno voy a seguir dando una vueltita asi me sigo deleitando con tantas cosas ricas
    saludos desde Argentina, Simplementerico!!

  47. lola disse...
  48. oye, vaya pinta que tienen, tienen que estar de muerte, hola soy lola de el blog de pomporones m, me gustaria invitarte a que pasaras por mi blog y si quieres te haces seguidora y me dejas un comentario, yo mientras me hago seguidora de tu blog y quedo por aqui dando una vuelta que tienes recetas muy interesante, enhorabuena por tu blog, saludos. lola de pomporones

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