MERMELADA DE NAVIDAD / COMPOTA DE NATAL
Una mermelada de manzana ricamente enriquecida con frutos secos. Queda ideal para tomar en el desayuno el día de Navidad, o para untar las tostaditas por la tarde acompañada de un té calentito.
También es un estupendo regalo si decoramos las tapas de los botes con un poco de tejido reciclado (una camisa vieja por ejemplo) atado con una cuerdita de cocina y una rodajita de naranja seca u otra fruta o flor.
Um doce de maçã ricamente enriquecido com frutos secos.
Fica óptimo para tomar no pequeno-almoço do dia de Natal ou para barrar as torradas ao lanche acompanhadas de um chá quentinho.
Também fica um doce presente se decorarmos as tampas dos frascos com um pouco de tecido reciclado (uma camisa velha por exemplo) atado com um pouco de corda de cozinha e uma rodelinha de laranja seca ou outra fruta ou flor.
Mermelada de Navidad
Ingredientes
800 gr de manzanas
350 gr de azúcar moreno claro
1 palillo de canela
1 estrellita de anís
50 gr de piñones
50 gr de almendras laminadas
½ taza de cerezas escarchadas
Preparación
Lavar las manzanas, quitarles el hueso pero dejar la piel.
Cortarlas en trozos, ponerlas en el vaso del thermomix y triturar en velocidad 5 durante 4 segundos.
Añadir el azúcar, el palillo de canela y la estrellita de anís y programar 20 min. temp. 100º, vel. 2 con giro a la izquierda.
Terminado el tiempo, sacar el la canela y el anís y triturar unos segundos en velocidad 5 o 6 hasta que quede a vuestro gusto (a mi me gusta encontrar pequeños trozos de manzana en la mermelada pero la podéis hacer en puré).
Volver a meter la canela y el anís en el vaso y programar 10 min. Temp.. varoma, vel. 2 con giro a la izquierda quitando el cubilete y poniendo el cestillo en su lugar.
Terminado el tiempo verificar la espesura de la mermelada, si todavía está un poco liquida volver a programar unos minutillos más a la misma temperatura y velocidad.
Añadir a la mermelada ya lista los frutos secos, remover con la espátula y disponer la mermelada dentro de botes esterilizados y cerrar con las tapas también esterilizadas.
Volver los botes bocabajo hasta que estén totalmente fríos y cerrados al vacío.
Imprimir la receta: Mermelada de Navidad
Compota de Natal
Ingredientes
800 gr de maçãs
350 gr de açúcar mascavado claro (ou açúcar amarelo)
1 pau de canela
1 estrela de anis
50 gr de pinhões
50 gr de amêndoas laminadas
½ chávena de cerejas cristalizadas
Preparação
Lavar as maçãs, retirar-lhes o caroço mas deixar a pele.
Cortá-las aos bocados, colocá-las no copo da Bimby e triturá-las em velocidade 5 durante 4 segundos.
Juntar o açúcar, o pau de canela e a estrela de anis e programar 20 min. temp. 100º, vel. 2 inversa.
Acabado o tempo retirar a canela e o anis do copo e triturar uns segundos em velocidade 5 ou 6 até que fique ao vosso gosto (eu gosto de encontrar pequenos pedaços de fruta no doce mas podem reduzir a puré).
Voltar a colocar a canela e o anis no copo e programar 10 min. temp. varoma, vel. 2 inversa retirando o copinho e colocando no seu lugar o cesto.
Se ao acabar o tempo verificar que o doce está um pouco liquido voltar a programar uns minutinhos mais à mesma temperatura e velocidade.
Juntar os frutos secos ao doce já pronto e misturar com a ajuda da espátula.
Colocar o doce dentro de frascos esterilizados e fechar com as tampas também esterilizadas.
Voltar os frascos de cabeça para baixo até estarem completamente frios e fechados em vácuo.
Imprimir a receita: Compota de Natal
6 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:
Pero que creativa que eres reina!!!!
Seguro que está de vicio.
Nunca he hecho mermelada casero (perdón) pero creo que no parece tan complicado... no????
Alegna riquísima esta mermelada. La estrella de anis le deben dar un puntito buenísmo.
Un besote preciosa y Feliz Navidad
Me encanta! Seguro que está riquísima con las tostadas!!
Bs!
Que idea mas linda, gracias por compartirla pues la haré realidad muy pronto.
Un beso.
que maravilla dios si sirve hasta para decorar.
Que rica tiene que estar! Esta me la apunto para probarla aunque sea pasadas las fiestas.
Un beso.
Enviar um comentário