23 setembro, 2009

TAJÍN DE POLLO / TAGINE DE FRANGO




El tajín es uno de los utensilios de cocina más característicos del norte de África – sobre todo de los países del Magreb, es decir Marruecos, Túnez y Argelia.
Es una especie de fuente gruesa y redonda de barro con una tapadera en forma de cono.

El agua de condensación que se forma en al alta tapadera va goteando constantemente, lo que intensifica el sabor del plato dándole ese toque tan aromático a los platos hechos con el tajín.

Normalmente son totalmente hechos de barro, tanta la cazuela como la tapadera en forma de cono, pero el mío es un tajín de líneas modernas, de Ikea, donde la cazuela es he hierro fundido adaptándose a nuestras cocinas de vitrocerámica y inducción.

He estrenado mi nueva tajín con una receta de pollo con ciruelas pasas. Lleva algunos ingredientes que le dan un sabor distinto a lo que estamos acostumbrados a utilizarlos en la comida salada, tales como la canela y la miel… el resultado final es un pollo aromático y delicioso.
Bueno, hablando de sabores, debo confesar que utilicé un pollo de agricultura ecológica, ganando ya aquí mucho en sabor y en calidad. Lo recomiendo vivamente!



O tagine é um dos utensílios de cozinha mais característicos do norte de África, sobretudo dos países do Magreb (Marrocos, Tunísia e Argélia).
É uma espécie de caçarola grossa e redonda de barro com uma tampa em forma de cone.

A água de condensação que se forma na alta tampa vai gotejando constantemente intensificando o sabor do prato e dando-lhe esse toque tão aromático dos pratos cozinhados no tagine.

Os tagines típicos são totalmente feitos em barro, tanto a caçarola como a tampa em forma de cone, mas o meu é um tagine de linhas modernas, do Ikea, com a caçarola em ferro fundido adaptada às nossas placas vitrocerâmicas.

Estreei a minha nova tagine com uma receita de frango com ameixas secas. Leva alguns ingredientes que não estamos acostumados a usar na comida salgada, tais como a canela e o mel… o resultado final é um frango aromático e delicioso.
Bem, falando de sabores, devo confessar que utilizei um frango de agricultura biológica ganhando muito em sabor e qualidade. Recomendo vivamente!








Tajín de pollo

Ingredientes
1 pollo grande (de preferencia ecológico)
2 cebollas grandes
250 gr de ciruelas pasas
100 gr de almendras
2 cucharadas soperas de miel
½ cucharadita de café de canela
½ cucharadita de café de azafrán
50 ml de aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación
Calentar el aceite de oliva en la cazuela, añadir las cebollas cortadas en medias lunas y dejarlas sudar un poco.
Añadir el pollo cortado en trozos y sazonarlos con la sal y la pimienta.
Añadir la canela y el azafrán.
Añadir 450 ml de agua, dejar hervir, bajar el fuego, tapar la cazuela con la tapadera en forma de cono y dejar el pollo hacerse durante 20 minutos.
Destapar la cazuela y añadir la miel, las ciruelas pasas y las almendras enteras.
Dejar reducir la salsa y servir el pollo dentro de la tajine.

Fuente: Meilleur du Chef.




Imprimir la receta: Tajín de pollo











Tagine de frango

Ingredientes
1 frango grande (de preferência biológico)
2 cebolas grandes
250 gr de ameixas secas
100 gr de amêndoas
2 colheres de sopa de mel
Canela
Açafrão
50 ml de azeite
Sal e pimenta

Preparação
Aquecer o azeite na caçarola, juntar as cebolas cortadas em meias luas e deixá-las suar um pouco.
Juntar o frango cortado aos bocados e temperar com sal e pimenta.
Juntar a canela e o açafrão.
Juntar 450 ml de água, deixar ferver, baixar o fogo, tapar a caçarola com a tampa em forma de cone e deixar o frango cozinhar durante 20 minutos.
Destapar a caçarola e juntar o mel, as ameixas secas e as amêndoas inteiras.
Deixar reduzir o molho e servir o frango dentro da tagine.

Fonte: Meilleur du Chef.



Imprimir a receita: Tagine de frango




13 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. PratosdaBela disse...
  2. Hummmmmmm
    Deve ser bommmmmmm
    Jinhos fofos

  3. Marta disse...
  4. Alegna
    la mía es una tajine de barro, y esta sera mi receta de mañana, seguro que con alguna variación, pero con tu idea original.
    petonicos, sempre.

  5. Nélida disse...
  6. Sensacional. Rico, rico.

  7. Isabelocas disse...
  8. Que belo franguinho, não conhecia essa panela.
    Bjs

  9. Pity disse...
  10. que rico te ha quedado este tagine, me encanta, y el reportaje sobre praga me ha encantado,se ve que te lo pasaste muy bien por alla,

    besitos desde londres,

    pity

  11. Rakelilla disse...
  12. que receta tan fabulosa, me encantan los sabores arabes.
    Bicos

  13. carmen disse...
  14. angela se ve delicioso,decirte que hize la charlot con melocotones y muy rica,aunque a mi me gusta mas con fresas por el contraste de la crema de limon,un besito.

  15. Natália Eleutério disse...
  16. Deve ter uma sabor execelente, bjs.

  17. Pilar - Lechuza disse...
  18. Que buenísima pinta tiene este pollo. Y el cacharrito para el tajine es lo mássssss.
    biquiños

  19. Silvia disse...
  20. Ese pollo tiene que estar de vicio. Todo un pecado culinario. El tajine precioso, otro trasto en la cocina... me matan.

    Besos.

  21. maribel disse...
  22. ¡Vaya la pinta tan buena que tiene eso!
    Umm que rico. un beso

  23. Ana Powell disse...
  24. Wow, adorei tudinho.
    Excelente receita e fotos.
    Feliz fim de semana x

  25. Bego disse...
  26. Que preciosidad de tagine!!
    Yo me quise comprar uno en marruecos pero ya no me cabia en la maleta!!!
    Tienes toda la razon, el sabor es increible cuando se cocina con esto.
    Los arabes tienen una cocina superrica y especial, todo un ejemplo.
    Bego

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