18 março, 2009

PAN DE ESPELTA Y CEREALES / PÃO DE ESPELTA E CEREAIS




La harina de espelta está ahora muy de moda, pero estuvo a punto de extinguirse tal como muchos otros cereales antiguos…
A nivel nutricional es estupenda ya que tiene una cantidad de nutrientes que no se encuentran en el trigo común, y es muy utilizada por las personas que siguen la dieta del grupo sanguíneo.
Al igual que con el trigo común, la espelta se utiliza para elaborar pan, galletas, harinas, cerveza, copos y sémolas como el cous-cous.
Yo la he usado para hacer un pan de cereales en la chef-o-matic, y en apenas 1 hora he obtenido un estupendo y saludable pan de cereales.



A farinha de espelta está agora na moda, mas esteve, tal como muitos outros cereais, a ponto de se extinguir…
A nível nutricional é excelente já que tem uma quantidade de nutrientes que não se encontram no trigo comum e é muito utilizada pelas pessoas que seguem a dieta do grupo sanguíneo.
Tal como o trigo comum, a espelta utiliza-se para confeccionar pão, bolachas, farinhas cerveja, flocos e sêmolas como o cous-cous.
Eu usei-a para fazer um pão de cereais na chef-o-matic, e em apenas 1 hora obtive um belo e saudável pão de cereais.







Pan de espelta y cereales

Ingredientes
1 medida (de la chef-o-matic) de agua tibia (calentada en el microondas durante 30 segundos)
1 chorreón de aceite de oliva
1 cucharada de sal
3 cucharadas de copos de avena
3 medidas (de la chef-o-matic) de harina de espelta
1 sobre de levadura de panadero seca (de preferencia ecológica)
semillas de girasol
semillas de sésamo

Preparación
Poner la pala de amasar en la cubeta y echar dentro los ingredientes por el orden indicado menos las semillas y seleccionar el programa 51.
Terminado el programa (6 minutos) echar las semillas en la cubeta y volver a seleccionar el programa 51.
Terminado otra vez el programa (ya han pasado 12 minutos) quitar la pala de amasar de la cubeta, aplanar la bola de masa dentro de la cubeta, hacerle unos cortes por encima y espolvorear con más semillas de sésamo.
Seleccionar el programa 91 durante 50 minutos.




Imprimir la receta: Pan de espelta y cereales







Pão de espelta e cereais

Ingredientes
1 medida (da chef-o-matic) de agua morna (aquecida no microondas durante 30 segundos)
1 pouco de azeite
1 colher de sopa de sal
3 colheres de sopa de flocos de aveia
3 medidas (da chef-o-matic) de farinha de espelta
1 pacote de fermento para pão seco (de preferência ecológico)
sementes de girassol
sementes de sésamo

Preparação
Colocar a pá de amassar na cuba e colocar dentro os ingredientes pela ordem indicada menos as sementes e seleccionar o programa 51.
Acabado o programar (6 minutos) juntar as sementes na cuba e voltar a seleccionar o programa 51.
Acabado outra vez o programa (passaram no total 12 minutos) retirar a pá de amassar da cuba, espalmar a massa lá dentro, fazer-lhe uns cortes por cima e polvilhar com mais sementes de sésamo.
Seleccionar o programa 91 durante 50 minutos.




Imprimir a receita: Pão de espelta e cereais








Os dejo más información sobre este cereal:

La espelta es una variedad de trigo que se cultiva desde hace unos 7.000 años y considerado el origen de todas las variedades de trigo actuales.
En algunas zonas se conoce a la espelta como trigo verde y en otras como trigo salvaje debido a su aspecto más rústico y su sabor más intenso.
Tanto en el Antiguo Egipto como en China se usaba, además de cómo alimento, en la elaboración de la cerveza.
La espelta es poco conocida hoy en día ya que ha estado a punto de desaparecer debido a que tenía un bajo rendimiento productivo. Hoy en día su auge es imparable debido a sus propiedades nutricionales.
En forma de germinados se multiplican sus nutrientes. Tiene así un sabor ligeramente dulzón muy agradable.
Respecto al trigo común, la espelta tiene un mayor nivel de proteínas, minerales, vitaminas y oligoelementos.
Además de un buen nivel de proteínas también contiene los ocho aminoácidos esenciales. Esto es muy interesante para aquellas personas vegetarianas.
Su buen aporte de magnesio, hierro, fósforo, vitamina E, vitamina B y betacaroteno la hacen muy nutritiva.
La espelta nos aporta mucha fibra, siendo ideal, pues, para el estreñimiento, obesidad y cualquier problema causado por la falta de fibra.
También es muy rica en ácido silícico que es uno de los nutrientes más necesarios en nuestro organismo ya que forma parte de nuestros tejidos y órganos.

Fuente: www.enbuenasmanos.com


Deixo-vos um pouco mais de informação sobre este cereal:

A espelta é uma variedade de trigo que se cultiva desde há uns 7.000 anos e é considerada a origem de todas as variedades de trigo actuais.
Nalgumas zonas conhece-se a espelta como trigo verde e noutras como trigo selvagem devido ao seu aspecto mais rústico e o seu sabor mais intenso.
Tanto no antigo Egipto como na China usava-se, além de como alimento, na elaboração da cerveja.
A espelta é pouco conhecida hoje em dia já que esteve a ponto de desaparecer devido a que tinha um baixo rendimento produtivo. Hoje em dia o seu auge é imparável devido às suas propriedades nutricionais.
Em forma de germinados multiplicam-se os seus nutrientes. Tem assim um sabor adocicado muito agradável.
Em relação ao trigo comum, a espelta tem um maior nível de proteínas, minerais, vitaminas e oligoelementos.
Além de um bom nível de proteínas também contem os oito aminoácidos essenciais. Isto é muito interessante para os vegetarianos.
O seu bom aporte de magnésio, ferro, fósforo, vitamina E, vitamina B e betacaroteno fazem-na muito nutritiva.
A espelta aporta-nos muita fibra, sendo ideal, pois, para a prisão de ventre, obesidade e qualquer problema causado pela falta de fibra.
Também é muito rica em ácido silício que é um dos nutrientes mais necessários ao nosso organismo já que forma parte dos nossos tecidos e órgãos.

Fonte: www.enbuenasmanos.com





21 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Penny disse...
  2. Me encanta hacer pan y más aún comerlo, jeje. La harina de espelta todavía no la he utilizado será cuestión de ir haciendo un pan....

    Petonets.

  3. Ngg disse...
  4. Pues desde luego el pan tiene un aspecto buenísimo. Qué delicia tostadito para el desayuno!!

  5. Anónimo disse...
  6. Tiene una pinta excepcional. Habrá que probarlo.

  7. Unknown disse...
  8. Opino lo mismo,.. para unas tostas,.. debe estar buenísimo,... lástima no tener un horno,.. besitos bego

  9. Silvia disse...
  10. Casualmente este fin de semana hice un pan de espelta pero sin cereales. El tuyo se ve rico, rico.

    Besos.

  11. SandeeA disse...
  12. yo todavía no he probado la harina de espelta... no te doy penita? jajajajaj Tiene una pinta espectacular como siempre!

  13. Anónimo disse...
  14. Olá Alegna,
    Gostei muito do aspecto do pão de espelta. Só não sei onde comprar essa farinha :(
    Entretanto comprei outro dia sementes de girassol, linhaça e sésamo para fazer pão com sementes.
    Tenho que ir à procura dessa farinha.
    Bjs
    Moira

  15. Angela Oeiras disse...
  16. Moira, eu comprei a farinha de espelta na ervanária...

  17. Cinha disse...
  18. Que belo aspecto tem este pãozinho!!!
    Beijinhos.

  19. María José disse...
  20. Esas rebanadas tienen que ser algo espectacular.
    Vi por primera vez esta harina el otro día en Carrefour. Era mucho más cara que la de trigo.Si lo llego a saber...
    Un abrazo,
    María José.

  21. themarymaryskitchen@gmail.com disse...
  22. Que buena pinta tiene! nunca he probado la espelta, pero viendo estos resultados me tendre que animar.
    Un besito

  23. Isabel Seabra disse...
  24. Olá Alegna...já sentia falta de vir aqui comentar...apesar de seguir diariamente o teu blog maravilhoso.
    Andamos todas muito padeiras...viva o pão!
    Eu também uso muito a farinha de espelta. O teu pão ficou 5 estrelas
    bjs

  25. Clemenvilla disse...
  26. A falta de harina de espelta tengo levando un pan con harina integral, eso sí le he puesto un poco de avena, para que se parezca algo al tuyo ja ja ja.
    Tengo que conseguir la harina de espelta, a ver si me la traen la herboristería.

    Un beso.

  27. ameixa seca disse...
  28. Acrescentei mais um ingredientes para a lista de coisas a comprar na ervanária :)

  29. Anna disse...
  30. Este pan debe resultar exquisito, con todos esos ingredientes. Besos.

  31. Claudia Lima disse...
  32. Muito interessante esta farinha. Eu não sabia da sua existência.
    Eu sou adoradora de grãos e imagino que resulte num pão muito saboroso.
    Bjs :)

  33. Isabelocas disse...
  34. Aqui na Alemanha usam muito esta farinha e encontra-se em qualquer supermecado, eu uso nos pães mas não sabia a tradução em português pois também quando morava em Portugal nunca tinha usado, agora já estou esclarecida, obrigada.
    Bjos

  35. elenalo disse...
  36. me gustaria que hicieras la equivalencia de medida de chef con la de la panificadora de lidl, porque no tengo la chef, muchas gracias.

  37. Angela Oeiras disse...
  38. Hola elenalo, acabo de pesar la harina con el vaso de la chef-o-matic y son 100 gr de harina por vaso, así que para hacer esta receta son 300 gr de harina de espelta y 240 ml de agua...

  39. Unknown disse...
  40. Hola, Soy Sandrine de Madrid.
    Me dedico a la reposteria y me ha llamado mucho la atención tus tartas, que tienen una pinta espectacular. No sé si estarías interesada en darme unas clases, veo que dominas los glaseados y fondant.
    Cuéntame si te interesa.

    Muchas gracias, y enhorabuena otra vez por esas tartas.

  41. Angela Oeiras disse...
  42. Hola Sandrine, no de momento no doy clases de reposteria, de todas formas me pillarias un poco lejos para darte esas clases ya que vivo en Portugal... jajaja

    Un besote

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