20 março, 2009

CINTAS DE PASTA FRESCA DE ESPELTA / FITAS DE MASSA FRESCA DE ESPELTA



Sigo con mis experiencias con la harina de espelta (para más información sobre esta harina pinchad aquí).
Ayer se me ocurrió probar con la pasta fresca y debo deciros que me ha gustado mucho el resultado, hasta creo que me gusto más que cuando la hacía con harina de trigo normal.
La receta que os dejo la podéis hacer perfectamente con harina normal ya que las cantidades que he usado son precisamente las mismas. Normalmente se usa 1 huevo y 100gr de harina por persona, así que si la quereis hacer para más personas solo teneis que aumentar las cantidades en esta proporción.
He amasado la masa en la thermomix, pero la podéis amasar en algún otro robot de cocina, o incluso amasarla a mano.
Os aconsejo que la probéis, es todo un placer comer un buen plato de pasta hecha integralmente por nosotros!
Bueno, solo falta decir que la serví con una salsa típicamente Italiana, aceite de oliva, ajo, aceitunas verdes, tomates secos, alcaparras y óregano… estupenda!





Sigo com as minhas experiências com a farinha de espelta (para mais informações sobre esta farinha clicar aqui).
Ontem lembrei-me de provar com a massa fresca e devo dizer que gostei muito do resultado, até acho que gostei mais do que quando a faço com farinha de trigo normal.
A receita que vos deixo pode ser perfeitamente feita com farinha normal já que as quantidades são precisamente as mesmas. A dose ideal é a de 1 ovo e 100 gr de farinha por pessoa, assim que se quieserem fazer massa para mais pessoas só têm que aumentar as quantidades nesta proporção.
Amassei a massa na Bimby, mas podem perfeitamente amassá-la noutro robot de cozinha ou mesmo à mão.
Aconselho-vos a que a provem, é um luxo podermos comer um belo prato de massa fresca feita integralmente por nós!
Bem, só falta dizer que servi a massa com um molho tipicamente Italiano, azeite, alho, azeitonas verdes, tomates secos, alcaparras e oregãos… uma delicia!






Dividir la bola de masa en dos bolitas y pasarlas individualmente por la máquina de pasta durante varias veces empezando con los rodillos abiertos en el numero 1 e ir cerrando hasta llegar al último.



Dividir a bola de massa em duas bolas e passá-las individualemnte pela máquina de massa durante várias vezes começando com os rolos no número 1 e ir fechando os rolos até chegar ao último.







A mí me gusta parar en el rodillo numero 5 ya que el ultimo rodillo deja la pasta demasiado fina para cortar, aunque para hacer lasaña o canelones es ideal llegar hasta el último rodillo y dejarla finita.



Eu gosto de parar no rolo número 5 já que o último rolo deixa a massa demasiado fina para cortar, no entanto para fazer lasanha ou canelones deve-se chegar até ao último rolo para obtermos umas laminas mais finas finas.







Poner las “sabanas” de pasta descansando en el tendero hasta que se extienda toda la masa (no dejar secarla mucho ya que si se seca luego se parte al pasarla por los rodillo de corte).



Colocar os "lençois" de massa descansando no estendal até que esteja estendida toda a massa (não deixar secá-la muito já que se ficar muito seca parte-se ao passar depois pelos rolos de corte).







Con todas las sabanas de pasta listas poner en la maquina el rodillo de corte elegido (en este caso tallarines) y cortar la pasta.



Com todos os lençois de massa prontos colocar na maquina o rolo de corte escolhido (neste caso talharins) e cortar a massa.









Ir poniéndola nuevamente en el tendero y dejarla secar un poco o cocerla enseguida.



E ir colocando a massa já cortada novamente no estendal e deixá.la secar um pouco ou cozê-la de imediato.







Esta pasta fresca cuece muy rápido, apenas son necesarios 3 o 4 minutos (dependiendo de la cantidad).



A massa fresca coze muito depressa, apenas são necessários 3 ou 4 minutos dependedo la quantidade.







Hacer la salsa que más os guste, saltear la pasta ya cocida en la salsa ya lista y servir.

Preparar o molho que mais segoste e salterar nele a massa já cozida. Servir imediatamente.







Cintas de pasta fresca de espelta

Ingredientes para 2 personas
200 gr de harina de espelta (o de trigo normal)
2 huevos
1 cucharadita de postre de aceite
1 pizca de sal

Preparación
Poner los ingredientes en el vaso del thermomix por el orden indicad, programar 15 segundos en velocidad 6 y luego 2 minutos en velocidad espiga.
La masa no debe quedar muy pegajosa ya que después es difícil pasarla por la maquina, así que si se usan huevos grandes lo mejor es añadir un poco más de harina.
Sacar la masa del vaso, hacer con ella una bola y dejarla descansar un poco.
Pasar la masa por los rodillos, cortarla a gusto y cocer durante 3 o 4 minutos en agua con un poco de sal.


Fitas de massa fresca de espelta

Ingredientes para 2 pessoas
200 gr de farinha de espelta (ou de trigo normal)
2 ovos
1 colher de sobremesa de óleo
1 pitada de sal

Preparação
Colocar os ingredientes no copo da Bimby pela ordem indicada, programar 15 segundos na velocidade 6 e depois 2 minutos na velocidade espiga.
A massa não deve ficar muito pegajosa já que depois é difícil passá-la pela máquina, assim que se se usarem ovos grandes é melhor juntar um pouco más de farinha.
Retirar a massa do copo, formar com ela uma bola e deixá-la descansar um pouco.
Passar a massa pela máquina pelos rolos, cortar ao gosto e cozer durante 3 ou 4 minutos em água com sal.




20 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Anónimo disse...
  2. Si cuando digo yo...que tienes de tooooooo....¡¡Una entrada para deleitarse bien con las fotografías y la receta!! Quéeeeee pasadaaaaaaaa!!

  3. ameixa seca disse...
  4. Quero uma maquineta dessas :) Parece tão fixe fazer massa em casa! Ainda por cima eu como massas integrais e elas não existem em todas as variedades! Vou tentar encontrar uma máquina dessas a um preço razoável :)

  5. TartaS EncantadaS disse...
  6. Alegna, me dejas... sin habla, haces la pasta? eso debe ser un lujazo, Tendrás aseguradas tus manos no?jajaj.
    Espectacular, un besazo, y preciosa la tarta del sillón, eres un genio de los fogones.

  7. Macu disse...
  8. que bien te han quedado estos tallarines, tienen una pinta espectacular y la salsa que les as hecho me encanta.
    Besitos

  9. Claudia Lima disse...
  10. Ficou super apetitoso este prato.
    Me lembrou quando eu era criança: Minha avó fazia massa fresca na máquina e eu gostava de ajudar.
    Bjs :)

  11. Anónimo disse...
  12. ¡Ay, Alegna! Me encanta tu cacharrerío... y por su puesto tu receta

    Besos

  13. IDania disse...
  14. Me regalaron el acomplamiento de hacer/cortar pasta para mi KitchenAid, y aún no la he estrenado, porque siempre me lio a hacer otra cosa. JAMÁS he hecho pasta fresca... Tengo espelta en casa y este fin de semana mi familia comerá "Pasta fresca hecha por mi con la receta de Alegna"
    Mil gracias por compartir.... se ve riquísima!!!
    Besitos,
    IDania

  15. fargopatt disse...
  16. alegna que buena pinta...a mi con una pasta hecha en casa me gustan salsas así de suaves, para poder saborear la pasta..
    tenía un areceta con harina de trigo y de espelta, pero sólo de espelta no...me la llevo para la libreta... que me encanta hacer pasta en casa..
    mil besos

  17. Anónimo disse...
  18. Genial, Alegna.
    Mi enhorabuena.

  19. Debora disse...
  20. Estupenda receta, lástima que este cereal también contenga GLUTEN y no podamos provarlo en nuestra casa... pero ya lo adaptaremos!!!

    Un besazo Alegna y decirte que me encanta tu blog...

  21. Rosa disse...
  22. Me encanta la receta y en este caso me viene genial para sacar del armario la máquina de hacer pasta. Que penica me ha dado no oírte en la radio!!!!!!!
    Besos

  23. Norma disse...
  24. como todo lo que haces
    fantastico
    me encanto como te quedo esta pasta fabulosa
    besitos

  25. fely disse...
  26. que rica tiene que estar esta pasta...yo no tengo máquina...pero a este paso y viendo las cosa ricas que haceis...no tardará en caer.Un beso preciosa.

  27. IDania disse...
  28. Alegna,
    Dónde compras el "tendedero"? Lo he buscado en varias tiendas por internet y no he encontrado nada.
    Envíame un correo con la información de donde puedo comprarlo, por favor a:

    ipuent@gmail.com

    Gracias y besitos,
    ID

  29. Sonia Martín Mateo disse...
  30. No sabes cómo te agradezco la receta y sobre todo las explicaciones. Acabo de empezar a hacer pasta fresca en casa, y no te creas que se me da muy bien, así que seguiré las instrucciones al pie de la letra. Un abrazo. Sonia

  31. Mónica disse...
  32. Toda una experta en hacer pasta fresca. El plato tiene una presencia genial y como tú dices si la harina de espelta la enriquece aún más, mejor que mejor.

    Buen comienzo de semana,

  33. la sopa gansa disse...
  34. que chulada tu maquina!!!
    estoy por comparame una..es más, yo quiero una!!1 es que el sabor de la pasta fresca...incomparable, la verdad...con la harina de espelta, no me imagini pero si tu lo dices, que eres experta en esto, ya me gustaria probarla!
    y de paso, estoy viendo el papá en el sofá..por favor, para comerselo, y nunca mejor dicho!!!

  35. Anónimo disse...
  36. Que delia!
    massa fresquinha feita por vc.
    Admiro muito tudo o que vc faz.
    Bisou
    Nina

  37. Angela Oeiras disse...
  38. IDania, el tendero lo compre en una tienda en Florencia cuando de mi viaje a Itália, es de la misma marca que la maquina "Impéria" así que creo que en alguna tienda o pagina web que venda la maquina o acesórios lo podrá encontrar. Tambien he visto otros de plastico más pequeños, pero me gustó más este.
    Le hecharé un vistazo a un par de paginas web que conozco y si lo encunetro ya te paso el enlace, vale? ;)

  39. Pasta de espelta disse...
  40. Felicidades por el post!! nosotros vendemos pasta de espelta pero la verdad es que si hay tiempo disponible no hay nada como amasarla con tus propias manos!!!

    Saludos y gracias otra vez por la receta.

Enviar um comentário


LICENCIA DE PROPRIEDAD INTELECTUAL / LICENÇA DE PROPRIEDADE INTELECTUAL

Creative Commons License
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.

PROTECIÓN ANTI COPIA / PROTECÇÃO ANTI-CÓPIA

 
Ir Arriba