TARTA DE ARABESCOS / BOLO DOS ARABESCOS
Felicidades a mi que ha sido mi cumpleaños… jajaja
No tengo mucha costumbre de celebrar mi cumpleaños, ni mucho menos hacerme una tarta (en caso de herrero palo de madera) pero este año me apeteció hacerme una tarta y celebrar mi cumpleaños con mis compañeros de oficina.
Mas que una tarta esto es una overdosis de chocolate, pero es que el chocolate es una de las cosas que más me gusta en la vida, así que leches… era mi cumple… jajaja
Dentro del bizcocho decorado de arabescos lleva una capa de bizcocho esponjoso de chocolate, una capa de crema de chocolate (tipo natillas) y otra capa de bizcocho esponjoso de chocolate. Se cubre todo con una Mouse de chocolate y se baña por encima con un glaseado de chocolate… aissss parece que he repetido muchas veces mi palabra favorita… jajaja
Es una tarta un poco laboriosa y entretenida de hacer, pero nada difícil, y además no lleva ingredientes ni utensilios raros, así que ya os podéis animar a hacerla que queda muy lucida!
Parabéns para mim que ontem foi o meu aniversário… jajaja
Não tenho muito o hábito de celebrar o meu aniversário, nem muito menos fazer um bolo para mim (em casa de ferreiro espeto de pau) mas este ano apeteceu-me fazer um bolo e celebrar o meu aniversário com os meus companheiros de trabalho.
Mais que um bolo, é uma overdose de chocolate, mas é que o chocolate é uma das coisas que eu mais gosto na vida, assim que… poças… uma vez é uma vez… e era o meu aniversário… jajaja
Dentro do bolo decorados com os arabescos leva uma capa de bolo esponjoso de chocolate, unma capa de creme de chocolate (tipo leite creme) e outra capa de bolo esponjoso de chocolate. Cobre-se tudo com uma mousse de chocolate e banha-se por cima com uma capa de ganache de chocolate…. Aissss parece que repeti algumas vezes a minha palavra preferida… jajaja
É um bolo um pouco laborioso e entretido, mas nada difícil, e além disso não leva nem ingredientes nem utensílios raros, assim que já se podem animar a fazê-lo que o resultado final é gratificante!
Tarta de arabescos
Ingredientes
Para el bizcocho decorado de arabescos:
15 gr + 20 gr de mantequilla
15 gr + 10 gr de azúcar
3 huevos + 3 claras de huevo
10 gr + 25 gr de harina
10 gr de cacao
150 gr de azúcar glass
150 gr de almendras molidas
Para el bizcocho de chocolate:
3 huevos
50 gr de azúcar
30 gr de chocolate negro
30 gr de mantequilla
20 gr de Maicena
30 gr de harina
Para la crema de chocolate:
250 gr de leche
60 gr de azúcar
3 yemas de huevo
15 gr de Maicena
50 gr de chocolate negro
Para la mouse de chocolate:
200 gr de chocolate negro
150 gr de mantequilla
5 yemas de huevo
300 ml de nata
140 gr de azúcar
Para el glaseado:
80 gr de chocolate negro
40 ml de nata
20 gr de glucosa
Preparación
Preparar el bizcocho decorado: Mezclar 15 gr de mantequilla con 15 gr de azúcar. Añadir ½ clara de huevo, 10 gr de harina y el cacao y mezclar todo bien.
Con la ayuda de una manga pastelera con una boquilla lisa de 1,5 mm dibujar los arabescos sobre una placa de hornear de silicona y meterla en el congelador.
Fundir 20 gr de mantequilla y dejar enfriar.
Mezclar el azúcar glass, la almendra molida y 25 gr de harina. Añadir 3 huevos y mezclar todo bien. Montar 2 claras de huevo en nieve y añadir 10 gr de azúcar, y incorporar a la mezcla anterior. Añadir la mantequilla derretida y mezclar bien.
Poner esta masa por encima de los arabescos congelados y hornear inmediatamente durante 8 minutos en horno precalentado a 210º.
Dejar enfriar totalmente, volcar sobre un trozo de papel de hornear y desmoldar con mucho cuidado para que no rompa.
Preparar el bizcocho de chocolate: Batir las yemas y la mitad del azúcar hasta que la mezcla duplique de volumen. Añadir el chocolate fundido con la mantequilla y mezclar. Montar las claras en nieve con el restante azúcar y incorporarlas a la mezcla anterior con movimientos suaves. Añadir la harina y la Maicena y envolver bien.
Poner la mezcla en un molde redondo de 20 cm de diámetro y hornear durante 30 minutos en horno precalentado a 180º.
Retirar del horno y dejar enfriar durante 10 minutos antes de desmoldarlo. Dejar enfriar completamente y cortarlo por la mitad obteniendo así 2 discos.
Preparar la crema de chocolate: Hervir la leche. Batir las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla blanqueada .Añadir la Maicena.
Verte la leche sobre las yemas, y batir rápidamente para que las yemas no cuezan con el calor de la leche.
Poner toda la mezcla en un cazo y llevar al fuego hasta que quede una mezcla espesa. Añadir el chocolate y mezclar bien hasta que quede totalmente disuelto.
Elegir el plato donde se va a servir la tarta, hacer un círculo de acetato (o un molde ajustable) de 24 cm de diámetro y ponerlo encima del plato.
Cortar 2 bandas del bizcocho decorado de arabescos con 4 cm de altura y colocarlos dentro del aro, pegados a la parte de dentro.
Colocar dentro de este círculo de bizcocho decorado uno de los dos círculos de bizcocho de chocolate, verter dentro la crema de chocolate preparada y taparla con el otro circulo de bizcocho de chocolate. Reservar en la nevera.
Preparar la Mouse de chocolate: Fundir el chocolate con la mantequilla. Batir las yemas y el azúcar hasta obtener una mezcla blanqueada y triplicada de volumen. Añadir el chocolate fundido y mezcla todo bien.
Montar la nata y incorporarla a la mezcla anterior.
Colocar esta Mouse en la tarta sobre la última capa de bizcocho de chocolate de manera que sobresalga un trozo por encima del círculo de bizcocho decorado. Llevar a la nevera por lo menos durante 4 horas.
Preparar el glaseado: Llevar a hervir la nata con la glucosa, añadir el chocolate y mezclar todo bien hasta que el chocolate se funda totalmente y quede una mezcla homogénea y brillante. Disponer este glaseado por encima de la Mouse de chocolate y llevar nuevamente a la nevera durante 30 minutos.
Retirar con cuidado el acetato (o el aro) y servir fresquita.
Fuente: Libro Desserts festivs.
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Bolo dos arabescos
Ingredientes
Para o bolo decorado de arabescos:
15 gr + 20 gr de manteiga
15 gr + 10 gr de açúcar
3 ovos + 3 claras de ovo
10 gr + 25 gr de farinha
10 gr de cacau
150 gr de açúcar em pó
150 gr de amêndoas moídas
Para o bolo de chocolate:
3 ovos
50 gr de açúcar
30 gr de chocolate preto
30 gr de manteiga
20 gr de Maizena
30 gr de farinha
Para o creme de chocolate:
250 gr de leite
60 gr de açúcar
3 gemas de ovo
15 gr de Maizena
50 gr de chocolate preto
Para a mousse de chocolate:
200 gr de chocolate preto
150 gr de manteiga
5 gemas de ovo
300 ml de natas
140 gr de açúcar
Para o ganache:
80 gr de chocolate preto
40 ml de natas
20 gr de glucose
Preparação
Preparar primeiro o bolo decorado dos arabescos: Misturar 15 gr de manteiga com 15 gr de açúcar. Juntar ½ clara de ovo, 10 gr de farinha e o cacau e misturar tudo bem.
Com a ajuda de um saco de pasteleiro e um bico liso de 1,5 mm desenhar os arabescos sobre uma placa de silicone e colocá-la no congelador.
Derreter 20 gr de manteiga e deixar arrefecer.
Misturar o açúcar em pó, a amêndoa moída e 25 gr de farinha. Juntar 3 ovos e misturar tudo bem. Bater 2 claras de ovo em castelo com 10 gr de açúcar e incorporar à mistura anterior. Juntar a manteiga derretida e misturar bem.
Colocar esta massa por cima dos arabescos congelados e levar a cozer imediatamente em forno preaquecido a 210º durante 8 minutos.
Deixar arrefecer completamente, voltar sobre um pedaço de papel vegetal e desenfomar com cuidado de forma que não se parta.
Preparar o bolo de chocolate: Bater as gemas com a metade do açúcar até que a mistura duplique de volume. Juntar o chocolate derretido com a manteiga e misturar. Bater as claras em castelo com o restante açúcar e incorporá-las à mistura anterior com movimentos suaves. Juntar a farinha e a Maizena e envolver tudo bem.
Colocar a mistura numa forma redonda de 20 cm previamente untada e polvilhada e levar a cozer em forno preaquecido a 180º durante 30 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer durante 10 minutos antes de desenformar.
Deixar arrefecer completamente e cortá-lo pela metade obtendo assim 2 discos.
Preparar o creme de chocolate: Ferver o leite. Bater as gemas com o açúcar até obter uma massa esbranquiçada. Juntar a Maizena.
Verter o leite sobre as gemas e bater rapidamente de modo que as gemas não cozam com o calor do leite.
Colocar esta mistura numa panelinha e levar ao fogo a cozer até que se obtenha uma creme espesso. Juntar o chocolate e misturar bem até que este fique totalmente dissolvido.
Escolher o prato onde se vai servir o bolo, fazer um círculo de acetato (ou uma forma ajustável) de 24 cm de diâmetro e colocá-lo em cima do prato.
Cortar 2 tiras de bolo decorado de arabescos com 4 cm de altura e colocá-las dentro do aro, pegadas à parte de dentro.
Colocar dentro deste círculo de bolo decorado um dos discos de bolo de chocolate, colocar dentro o creme de chocolate preparado e tapar com o outro disco de bolo de chocolate. Reservar no frigorífico.
Preparar a mousse de chocolate: Derreter o chocolate com a manteiga. Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e triplicada de volume. Juntar o chocolate derretido e misturar bem.
Bater as natas em chantilly e incorporá-las suavemente à mistura anterior.
Colocar esta mousse no bolo sobre a ultima capa de bolo de chocolate de forma que sobressaía um bocado por cima do circulo do bolo decorado de arabescos. Levar ao frigorífico pelo menos durante 4 horas.
Preparar a ganache de chocolate: Levar as natas a ferver com a glucose, juntar o chocolate e misturar tudo bem até que o chocolate derreta totalmente e fique uma mistura homogénea e brilhante. Colocar este ganache por cima da mousse de chocolate e levar novamente ao frigorífico durante 30 minutos.
Retirar com cuidado o acetato (ou o aro) e servir o bolo fresquinho.
Fonte: Livro Desserts festivs.
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67 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:
Pues antetodo muchísimas felicidades guapa!! espero que disfrutaras de tu cumpleaños y de la tarta que decirte?que es IMPRESIONANTE!!! a mi me pasa como a tí , el chocolate me vuelve loca!!! besitos
Me encanta la tarta!
No soy muy aficcionada a la respostería, pero esta técnica de los dibujos arabescos tengo que hacerla. Gracias!
Y por supuesto, muchísimas felicidades. Zorionak!
felicidades que cumplas muchos años mas te deseo de todo corazon muchas felicidades este cake te a queado magnifico me gusta los arabescos te quedaron sensacionales que cosa mas linda y deliciosa eso de seguro
te felicito
besiotos ysigue disfrutando de tu cumple
...Felicidades...
Eres genial y te lo digo aquí tambien.
Muchos besos
Mas que bolo mais requintado!
Adoro estas tuas receitas, toda a explicação e reportagem fotográfica!
Quando é que começas a dar cursos de cozinha??
Jinhos grandes
Lo primero volver a felicitarte por tu cumpleaños y por esa tarta paso a paso incluido... cuando vuelva a recuperar el habla ya sigo ¿vale?
guauuuuuuuuuuuuuuuu estoy pensando seriamente en mudarme cerquita tuyo;-)
Besos
Muy bien hecho.
Muchas felicidades y la tarta espectacular,me a gustado mucho el adorno del chocolate.
Besos.
Querida alegna...MUITOS PARABÉNS!!! que contes muitos sempre com saúde e talento...o teu bolo está precioso, lindo de morrer...um grande beijinho
Esto no es una tarta , esto es una obra de arte...que marabilla, te ha quedado de lujo. tomo nota. Besos.
Muchas felicidades guapa y gracias por esa tarta tan bonita.
Que cumpla muchos mas y pueda ver todas esas obras de arte que haces
Un beso Azahar
hola princesa
ya te dejé mi nota en MR pero como sigo alucinando pues ya ves, aquí estoy a deleitarme con tu tarta.
los dibujitos también te los inventas tu?
desde luego, eres única!
besitos
A mi me pasa lo mismo que a ti... en mi cumpleaños no entro en la cocina para nada... me gusta que me sirvan por un día!!!
Aunque siempre acabo haciendo alguna cosilla...
Esta tecnica de decorar el bizcocho es muy buena... Hija tu es que lo bordas todo.
Y le da un aspecto muy delicado al pastel!!!!!
Besos.
Muchas felicidades!!!
Que cumplas muchos más y que sigas así.
Preciosa tarta y seguro que deliciosa.
Besos.
Muitos parabéns Alegna :)
O bolo ficou fantástico!
Um excelente bolo
Uma excelente apresentação.
Muitas felicidades e muita saúde.
Beijocas
Primero !!!Feliz cumpleaños!!!! y despues felicitarte por la tarta que es espectacular y la técnica para hacerla me ha impresionado tanto. Qué lista eres....
Un saludo, Begoña
Impresionante, la técnica de los arabescos es para apuntarla!! Aunque no creo que me saliese tan perfecta...
Besos!!
IM-PRE-SIO-NAN-TE.
Espectacular, sorprendente, me encanta!!!
Fantástica tu tarta. Cuando vi tu cumple en el foro enseguida pensé en la tarta, pero me quedé corta... has superado cualquier cosa que yo pudiera pensar
Besos y felicidades
Antes que nada FELICIDADES!!!
Y que no te sepa mal autoregalarte una tarta..que mejor forma de querernos y acertar!!!! ;)
Creo que esta es la tarta mas bonita que has hecho nunca, es tan elegante, y ademas, tanto chocolate..ufs, a mi tambien me pierde!!!
Igual hasta me atrevo...
Besoos
Bego
muchas felicidades wapa!!!
de la tarta no digo nada, no porque no quiera, sino porque no tengo palabras!!
que cumplas muchos más!!!
Alegna FELIZ CUMPLEAÑOS, espero hayas pasado un buen día, bueno mejor dicho seguro que lo habrás pasado porque probar esta bomba de chocolate debe de ser la repera, y ya si encima es así de bonita y de impresionante pues es para desmayarse.
Los dibujos impresionantes, esto va a ser la revolución, lo sabes, no??
Besotes artista, como siempre me voy cargada de ideas.
Muakkkk
Quem ficou a ver arabescos fui eu...
Que maravilha de bolo! E com chocolate q.b. (eheheh) para o meu gosto!
Muitos parabéns Alegna! Que venham muitos mais e nós cá para ver! Sim porque comer que é bom... nada! eheheh
Beijinhos
Que espectáculo!!!! Que bolo lindo!!! E ainda por cima de chocolate que eu adoro!
E um GRANDE BEIJO de PARABÉNS!!!!!!! :-)
Chocogirl
Alegna, fico de boca aberta com tuas criações!
Menina, que bolo é esse?
Perfeitooooooooo!
Kisss^^
Esta torta ficou maravilhosa!
O "look" é demais e deve ser deliciosa com certeza.
Parabéns!
Bjs :)
Muchísimas Felicidades!!!!!!! Yo también me hago mis propias tartas, jajajaj, desde luego....en fin.
La tarta ESPECTACULAR!!!! Tienes un gusto exquisito, no me canso de decirtelo!
FELICIDADES GUAPÍSIMA!
Petonets.
Alegna, felicidades artista, no tengo más palabras.
Besos
felicidades atrasadas..Alegna he leido la tarta me parece bastante sencilla..los arabescos bueno..eso ya es otro cantar supongo que me saldran.Y en cuanto a la cubierta de espejo yo llevo intentando un monton que me salgan y no hay orma...se me hace una espumilla arriba y no tengo forma de que quede ni liso ni b rillante al menos por todos lados.La mejor es una que encontre de Eryn y que hare para el dia 24 que es el cumple de mi hermano..ya te contare..de momento me apunto la tuya para la proxima fiestuqui.Besos
FELICIDADES!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! cuantos cumples?????? y peaso de tarta!!! nena como siempre no veas como luces!!!
Muitos parabéns e muitas felicidades.
Que bolo fantástico, ficou lindo .
Beijinhos
Guapísima esta tarta,,, me la apunto para hacerla o antes o después de las fiestas, no me saldrá tan bonita pero creo que tiene que estar muy buena de sabor, un abrazo y felices navidades.
Felicidades por tu cumpleaños.
¡Me encanta la tarta y todo lo que haces!
MAESTRA
Besis
Me tienes ALUCINADA!!!!! me encanta tu blog,lo sigo un montón y te copio muchas ideas que se te ocurren, FELICIDADES por tu cumple y por tu estupendo blog.
Victoria
Muchas felicidades, por todo, por tu cumple y tus manos
Un beso
MUCHAS FELICIDADES !!!!!
GRACIAS POR COMPARTIR TU TARTA. ES PRECIOSA. Concha.
MUCHAS FELICIDADES !!!!!!
GRACIAS POR COMPARTIR TU TARTA. ES PRECIOSA. Concha.
Pero bueno!!! no dejarás de dejarme con la boca abierta cada vez que abro tu blog.
QUE MARAVILLA!!!!!!!!!!!
MUCHISIMAS FELICIDADES PRECIOSA.
Esta soy yo, eh que no me ha identificado.
Ante todo felicidades por tu cumpleaños. Llevo rato mirándome esta receta, ¡es una maravilla!, creo que la probaré pero no un día que tenga invitados, pues me temo que no me va a quedar como a ti, pero quiero probar. Una pregunta ¿cuándo dices glucosa qué quieres decir?
Te deseo una Feliz Navidad para ti y todos los tuyos. Un beso
Increiblemente espectacular!!! Muchas felicidaes x tu cumple!!! y por la pedazo de tarta!!! no dejas de sorprenderme, es increible todo lo que haces... con tanto gusto y estilo, no se de donde sacas tantas ideas. Gracias por dejarnos ver estas maravillas y porque podamos intentar hacerlas.
felicidades, muack!
os meus parabéns atrasados, espero que tenhas tido um dia muito feliz.
e uma vez mais parabéns pela originalidade da tua receita.
Hola Alegna, soy odisea40 del mundorecetas. Me he dado un paseo por tu blog para ver el paso a paso de los dibujos arabescos y me ha encantado, como todo lo demás. Enhorabuena por tu esfuerzo y dedicación y por enseñarnos tantas cosas. Besazos guapa.
Parabéns atrasados, muitas felicidades.
O bolo está lindo !!!
beijinhos
Mas vale tarde que nunca...asi que FELICIDADES ALEGNA me encantan tus recetas soy una fan rendida ante tu arte!!!! y esta tarta es una pasada!!!! gracias por enseñarnosla un besito
Es un tarta laboriosa como dices, pero vaya obra de arte.Ya la había visto, no recuerdo donde, pero ahora al entrar en el blog y ver el paso a paso de las fotos, he comprendido mejor la elaboración de los arabescos.
Felicidades con retraso por ese cumple...!!!
Felices Fiestas.
Es un tarta laboriosa como dices, pero vaya obra de arte.Ya la había visto, no recuerdo donde, pero ahora al entrar en el blog y ver el paso a paso de las fotos, he comprendido mejor la elaboración de los arabescos.
Felicidades con retraso por ese cumple...!!!
Felices Fiestas.
Es un tarta laboriosa como dices, pero vaya obra de arte.Ya la había visto, no recuerdo donde, pero ahora al entrar en el blog y ver el paso a paso de las fotos, he comprendido mejor la elaboración de los arabescos.
Felicidades con retraso por ese cumple...!!!
Felices Fiestas.
Menuda imaginacion...no se me hubiera ocurrido nunca lo de los dibujos...y claro la idea para hacerlos con otros dibujos...muchas gracias y FELICIDADESSSSSSSSS
Feliz cumpleaños Alegna!!!
Una tarta espectacular, no podia ser nemos...
FELICES FIESTAS Y MUCHA FELICIDAD PARA TI Y LOS TUYOS!!!!
Feliz aniversário!
Vim tarde mas vim.......... e para dizer também que bolinho espetacular para comemorar.
Bjs
que pintaza que tieneeeeeeeeee!
Digna de una maestra!!
Hola Pilar, pues glucosa es justo eso... glucosa, se usa mucho en reposteria y el objectivo era que le diera un tono brillante a la cobertura pero no ha sido asi, ya que me quedó peor que cuando no la uso...
Quiero dar las gracías a toda/os los que habeis pasado por mi blog este día y me hebeis felicitado por mi cumpleaños... un besote muy gordo a toda/os...
Queria agradecer a toda/os que passaram por este blog neste dia e me deixaram um biejinho de parabens... Um beijão grande a toda/os...
Parabéns (atrasados) e muitas felicidades.... E parabéns pelo bolo, está lindo! Bjinhos
En primer lugar, felicidades por tu cumpleaños, y en segundo lugar, enhorabuena por tu obra de arte. Me he quedado anonadada cuando he visto esa preciosidad de tarta. Imagino que llevará mucho tiempo elaborarla.
¡Seguro que has triunfado!
El reportaje es fantástico, de gran ayuda. Y con tu permiso, me copio la receta.
Un saludo y Feliz Navidad.
Muitos parabéns (atrasados), desejo-te tudo de bom! O teu bolo de anos honra a aniversariante, sem dúvida :)
Maravilhoso este bolo! Gostava de saber se as massas não levam fermento. Obrigada
Olá Cida, não, as massas não levam fermento, tem que ficar um bolo fininho para poder cortar-se e fazer o aro exterior.
Que quieres que te diga de la tarta, que ha sido un rotundo éxito, aunque no tenía ninguna duda, siendo una receta tuya, así que quiero compartir contigo los piropos que me echaron por la tarta.
Gracias guapisima, seguiré copiando tus cositas siempre que a ti no te importe.
Besitos
jooo como molan los arabescos!! que guays!!! me ha encantado!!!
boa tarde e parabéns pelo bolo de arabesbo maravilhosoooooooo. Eu gostaria de tentar esta tecnica que vc fez só que não entendi nada do que está escrito pois só falo a língua portuguesa Brasil. Se puder me dê uma luz. Aqui ninguém faz bolo assim e esse é encantado. Desde já agradeço
Maravillosa, de verdad ^^
Hola Alegna,
Me he quedado alucinada con esta tarta!
Jo, me gustaria hacerla, porque el bizcocho con los arabescos queda impresionante!
Solamente he de hacer los dibujos con manga, congelar y verter el bizcocho? Jo, es que dicho asi parece facil!!
Eres toda una artista.
Un beso.
Vanessa (vgutierrezb)
Hola Vanessa, si los arabescos son más faciles de hacer de lo que parece, solo tienes que hacerlos y congelarlos, luego poner la restante masa por encima y hornear. Conviene que sigas las cantidades y la receta para hacerlos, ya que es una masa própria y así salen seguro.
Un besote...
Olá Alegna não consegui encontrar a tua página com a "torta dos arabescos" no final da qual comentei-te o meu "falhanço" com os desenhos de chocolate. Venho agora dizer-te que, animada com a tua resposta, repeti a receita e ficou realmente boa. Quero agradecer o teu comentário e dizer-te que fiquei muito satisfeita por saber que também és portuguesa por isso que os teus doces são todos tão bons. Parabéns pelo blog,desejo-te muitos êxitos e muitas felicidades. Beijos Adelaide
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