14 julho, 2009

MERMELADA DE TOMATE / DOCE DE TOMATE




Ahora hay tomates todo el año, pero me recuerdo de niña cuando llegaba el tiempo del tomate (que sabor tenían entonces tan distinto a los tomates de hoy en día… ) y mi madre preparaba la mermelada que tomaríamos durante el invierno… es una de mis preferidas y de las que más recuerdos me trae…

No es difícil de hacer, sin embargo algo laboriosa, ya que los tomates han de estar pelados y bien exprimidos, así que os he hecho un pequeño paso a paso para explicar la mejor manera de hacerlo.

También he fotografiado la manera de esterilizar y rellenar los botes que tantas veces me habéis pedido.


Agora já há tomates durante todo o ano, mas lembro-me de quando era criança e chegava a época do tomate (que sabor e aroma tão bom tinham antes, tão diferentes dos tomates de hoje… ) e a minha mãe preparava o doce que iríamos comer durante o Inverno… é um dos meus doces preferidos e o que mais lembranças de infância me traz...

Não é difícil de fazer, no entanto algo laborioso, já que os tomates têm quer estar pelados e bem espremidos, assim que preparei um pequeno passo a passo para explicar a melhor maneira de o fazer.

Também fotografei a maneira de esterilizar e encher os frascos que tantas vezes já me pediram.







Para pelar los tomates se coge un cuchillo afilado y se hacen unos cortes transversales en la piel.
Luego se sumergen en agua hirviendo durante un minuto, se sacan (cuidado con los dedos que queman) y se quita la piel por las zonas cortadas (sale muy bien).


Para pelar os tomates apanha-se uma faquinha afiada e fazem-se uns cortes transversais na pele.
Depois mergulham-se em agua a ferver durante 1 minuto, retiram-se (cuidado que queima) e retira-se a pele pelas zonas cortadas (sai muito bem e sem se partir).







Después de pelados, partir los tomates en 4 y estrujarlos bien con la mano de manera que escurra bien toda el agua que contienen.


Depois de pelados partir os tomates em 4 e esmagá-los bem com a mão de modo que escorram bem toda a água que contêm.







Coger botes que tengáis por casa reutilizados de otras conservas (certificaos que las tapas cierran bien y que no tengan batidas que impidan luego el cierre al vació) lavarlos y ponerlos dentro de un cazo (tapas incluidas) con agua caliente y dejarlos hervir durante 15 minutos para que queden esterilizados.
Sacarlos del agua hirviendo (preferentemente con unas pinzas, pero si no las tenéis procurad no tocar con los dedos la parte interior del bote) y ponerlos a escurrir bocabajo sobre un paño de cocina lavado.


Escolher frascos que tenham em casa reutilizados de outras conservas (certifiquem-se que as tampas fecham bem e que não tenham amolgadelas que impedirão depois o correcto fecho a vácuo) lavá-los e colocá-los dentro de uma panela (tampas incluídas) com água quente e deixar ferver durante 15 minutos para que fiquem esterilizados.
Retirá-los da água (de preferência com a ajuda de umas pinças, mas se não tiverem tentem não tocar com os dedos a parte interior dos frascos) e colocá-los a escorrer voltados para baixo em cima de um pano de cozinha lavado.







Preparar la mermelada y nada más terminada ponerla caliente dentro de los botes (procurad que no se sobresalga del bote ni que queden restos pegados al cierre del bote ya que podrá producirse algo de moho después de cerrado el bote al vacío).
Relleno el bote, cerrarlo bien con la respectiva tapa (mejor cojeéis el bote con la ayuda de un paño de cocina ya que estará muy caliente y será más fácil de rodar bien la tapa) y nada más cerrados voltearlos bocabajo para que se haga el vacío.
Dejarlos así bocabajo asta que estén totalmente fríos.
Ahora aquí viene una parte muy importante, si al voltear los botes veis que la tapa está “hundida” es que el bote se ha cerrado bien al vacío y lo podéis almacenar en vuestra despensa durante aproximadamente 1 año, pero si veis que la tapa no se ha hundido es que no se han cerrado al vacío así que ese bote lo tenéis que consumir lo más pronto posible y guardarlo preferentemente en la nevera.
Este método de cierre al vacío se hace sobretodo con mermeladas o conservas que contengan mucho azúcar, ya que este al ser un conservante natural ayudará a que se conserven bien los alimentos sin que se estropeen.
Si queréis preparar otro tipo de conservas ya sean de verduras, pescados, etc… lo mejor es después de preparados, rellenos y cerrados los botes, cocerlos en agua durante media hora, o durante 15 minutos en olla a presión, en este caso los botes han de estar totalmente cubiertos del agua, y separados unos de los otros por pedazos de tejido ya que al hervir el agua los botes tienen tendencia a moverse mucho y pueden partirse al chocar unos con los otros si no tienen ninguna protección.


Preparar o doce e em seguida colocá-lo quente dentro dos frascos (ter em conta que não saia nada do frasco nem que fiquem restos de doce pegados na rosca do frasco já que poderão produzir bolor depois de fechados os frascos a vácuo).
Enchidos os frascos, fechá-los bem com a respectiva tampa (é melhor apanhá-los com a ajuda de um pano de cozinha já que estão muito quentes e será mais fácil rodar a tampa) e voltá-los em seguida de cabeça para baixo para que se fechem a vácuo.
Deixá-los assim de cabeça para baixo até que estejam completamente frios.
Agora vem uma parte muito importante, se ao dar a volta aos frascos verem que a tampa está “para dentro” é sinal que o frasco fechou-se bem a vácuo e já o podem armazenar na vossa despensa e consumi-lo no prazo de mais ou menos 1 ano, mas se verem que a tampa está flexível é sinal que o frasco não se fechou a vácuo e por isso esse frasco vai ter que ser consumido o mais breve possível e guardá-lo de preferência no frigorifico.
Este método de fecho a vácuo faz-se sobretudo em doces e compotas ou conservas que contenham muito açúcar, já que este ao ser um conservante natural ajudará a que se conservem bem os alimentos sem que se estraguem.
Se quiserem preparar outro tipo de conservas, sejam verduras, peixes, etc… o melhor é depois de preparados, cheios e fechados os frascos, cozê-los em agua durante meia hora ou durante 15 minutos na panela de pressão, neste caso os terão que estar completamente cobertos de água e separados uns dos outros com panos já que ao ferver a água os frascos têm tendência a mexer-se e podem partir-se se não tiverem nenhuma protecção.







Mermelada de tomate

Ingredientes
1 kg de tomates
750 gr de azúcar
1 palillo de canela

Preparación
Lavar bien los tomates, con un cuchillo afilado hacerles un corte en cruz sobre la piel, ponerlos de remojo durante 1 minuto en agua hirviendo, sacarlos y pelarlos.
Partirlos en 4 trozos e estrujarlos bien con las manos de manera a que suelten todo el agua que contengan.
Poner el tomate dentro del vaso del thermomix y triturarlo unos segundos en velocidad 5.
Añadir el azúcar y el palo de canela y programar 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 4 poniendo el cestillo en lugar del cubilete.
Al terminar el tiempo programar 10 minutos más a la misma velocidad pero ahora en temperatura varoma y sin olvidar poner el cestillo arriba de la tapa para que no salpique.
Si terminado el tiempo todavía está un poco liquida (eso ya va a gustos) programar unos minutillos más a temperatura varoma y a la misma velocidad hasta quedar con la consistencia deseada.


Imprimir la receta: Mermelada de tomate





Doce de tomate

Ingredientes
1 kg de tomates
750 gr de açúcar
1 pauzinho de canela

Preparação
Lavar os tomates, com uma faquinha afiada fazer-lhes um corte em cruz na pele e colocá-los dentro de água a ferver durante 1 minuto.
Retirá-los da água, pelá-los, cortá-los em 4 pedaços e espremê-los bem com as mãos de maneira a que soltem toda a água.
Colocar os tomate dentro do copo da Bimby e triturá-los uns segundos em velocidade 5.
Juntar o açúcar e o pau de canela e programar 20 minutos, temperatura 100º, velocidade 4, colocando o cesto em cima da tampa no lugar do copinho.
Ao terminar o tempo programar 10 minutos mais à mesma velocidade mas agora em temperatura varoma e sem esquecer de colocar o cesto encima da tampa para que não salpique.
Se ao terminar o tempo ainda está um pouco liquido (isso já é questão de gosto) programar uns minutos mais em temperatura varoma e na mesma velocidade até ficar com a consistência desejada.




Imprimir a receita: Doce de tomate

25 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. MaryLou disse...
  2. Qué bonito reportaje!!!! Te ha quedado estupenda la mermelada. Yo también he hecho esta semana. Nunca la había comido y nos ha encantado.

    Besicos

  3. ameixa seca disse...
  4. Já provei doce de tomate e não gostei nada. Tinha as sementes e não achei piada nenhuma aquilo. Mas o teu não é igual, deve ser bem melhor :)

  5. Rakelilla disse...
  6. Que rica la mermelada de tomate, yo nunca la he preparado pero recuerdo la que hacen en el monasterio de Sobrado dos Monxes, buenísima.
    A ti te ha quedado fantástica
    Bicos

  7. Amehlia! disse...
  8. Aleh!!:)
    Nunca vi receita igual!!
    Doce de tomate...pra mim fui uma surpresa...:)
    Teus quitutes são maravilhosos, viu?
    Deus te abençoe!
    Um bejim!
    Vinni

    amehliadigital.blogspot.com

  9. alix disse...
  10. HOLA SALUDOS DESDE MONTERREY ,N.L. MEXICO
    ESTOY VIENDOP TU BLOG,POR OTRA AMIGA, TE FELICITO
    POR LA MERMELADA DE TOMATE MUY INTERESEANTE, ESPERO QUE PASES AL MIO, PARA VER SI TE GUSTA SALUDOS Y ABRAZO FUERTE DESDE MEXICO.
    ALIX

  11. Margarida disse...
  12. En casa siempre teníamos tomates del huerto y mi madre todos los veranos preparaba mermelada. Yo he seguido con la tradición. A parte de buenísima tiene un color muy llamativo. A mi me gusta poner un trocito del palo de canela dentro de los potes.
    Un abrazo

  13. The kiwi kitchen disse...
  14. Hola! nunca he probado la mermelada de tomate. Tiene que estar deliciosa,me copio la receta!
    Besos,
    Nuria

  15. Ana Powell disse...
  16. Que bem.
    A minha amiga fez doçinho de tomate.
    Já estou a imaginar este Sábado o meu paposeco barrado com este maravilhoso docinho.
    Sabes aonde eu moro :)x

  17. Garabato disse...
  18. No.. si.. al final.. acabarás convenciéndome para que haga conservas.. jijiji..

    Como siempre.. el aspecto.. fantástico..

    Un besiño..

  19. Unodedos disse...
  20. Me encanta la mermelada de tomate con ventresca de bonito y cebolla, pruéblalo!
    Que rica receta, gracias.

  21. Chokera disse...
  22. Hola Angela, me encanta esta receta sin duda la haré porque me han regalado muchos tomates de huerta, de los que saben de verdad a tomates así es que me viene muy bien tu receta. Aprovecho para darte la enhorabuena con tus 2.000.000 de visitas, te merece esas y más. Se te echa de menos por el foro, que lo sepas. Un besote gordo.

  23. kyara80 disse...
  24. Me encanta tu página, felicitaciones.
    Ahora una duda, yo la he hecho ya dos veces pero me queda muy compacta. ¿cual sería la solución, ponerla menos tiempo? Yo lo hago con tomates de bote, sera por eso???
    Besitos

  25. mary disse...
  26. muchas gracias por poner la receta!!!la verdad es que te ha quedado fabulosa!!!! espero poder hacerla pronto!!!

  27. Alicia (canelona) disse...
  28. Que bueno Angela! ahora mismo me tomaba yo una tostadita de esas, con un buen vaso de leche fresquita!

  29. Andreia Cambez disse...
  30. ADORO doce de tomate :D
    Este deve de estar uma delicia :D
    Jinhussssss

  31. Raquel disse...
  32. Adorei a página,as receitas...mas fiquei apaixonada pelas músicas,quanta sensibilidade e bom gosto.Vou estar aqui todos os dias.

  33. Bego disse...
  34. Debe de estar muuuy rica!! porque no la presentas al HEMC de este mes? es sobre conservas!!!
    Me ha encantando el paso a paso, es algo con lo que yo siempre tengo muuchas dudas.
    Me sigue qeudando una, una vez abierto un bote conservado al vacio...¿cuanto tiempo dura??
    Un beso bien grande
    Begochuna

  35. Alegna disse...
  36. Hola Bego, gracías por la dica de presentar la mermelada en HEMC de este mes, si tengo un poquito de tiempo libre ya me pongo en ello...

    Ahora tu duda, después de abiertos los botes de mermelada yo siempre los conservo en la nevera, y puedo decirte que duran bastante tiempo,como uno o dos meses, sin embargo si al abrir el bote ves que tiene algo de moho o esta rancio pues lo desehechas enseguida... ;)


    Un besote...

  37. Luis Mathieu disse...
  38. La receta se ve muy bien, pero te comento que en Costa Rica no existe el thermomix, entonces mi pregunta es como hago el dulce de tomate si no tengo la maquina?

  39. argas disse...
  40. Adoro doce de tomate caseirinho! O teu tem muito bom aspecto!! bjinhos

  41. Alegna disse...
  42. Hola Luis, pues si no tienes thermomix la puedes hacer con el metodo tradicional, dentro de una olla al fuego y removiendo siempre para que no se pegue...

    Un saludo...

  43. Nik disse...
  44. Hola Alegna!
    Muy rico, pero te comento que yo creo que haya que poner el palito de canela dentro del Thermomix. A la velocidad 4 se deshace todo y es imposible sacar los trocitos.

  45. Alegna disse...
  46. Hola Nik, puede que tengas alguna razón, pero es que en Portugal los palillos de canela son distintos a los que se venden en España, más cortos y muchissimos más duros, vamos que no se deshacen como los vuestros. Así que lo mejor es que no se lo pongas, aunque la mermelada perderá en sabor. Siempre tienes la opción de añadir un poco de canela en polvo.

    Un saludo...

  47. Anónimo disse...
  48. mañana me pongo a hacerlo, tengo tamates de mi huerta, una amiga en la argentina que ella lo hace y esta muy rico

  49. Anónimo disse...
  50. mis abuelos en portugal siempre tenian mermelada de tomate y a mi me encantaba..hoy vivo en madrid y mis papis tienen un huertecillo en la parcela en toledo y cuando llega la epoca del tomate y cuando estan bien maduritos yo preparo el doce de tomate da minha infancia.beijinhos a todos os amantes deste doce....

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