22 maio, 2009

TARTA DE RUIBARBO Y ALMENDRA / TARTE DE RUIBARBO E AMÊNDOA



Buenos días, os tengo muy abandonados, pero la falta de tiempo (entre otras cosas) me impiden postear como antes…

El otro día, una amiga que vino de Inglaterra me trajo ruibarbo… (aisss algún día veré mis amigos detenidos en algún aeropuerto por contrabando de alimentos…)
y tenía que probarlo enseguida ya que al ser una planta tiene poco tiempo de duración…

Tenía ya una receta (del libro de tartas d’Eric Kayser) bajo ojo hace ya algún tiempo, así como me encantan sus tartas pues no dudé en hacerla y el resultado fue realmente el esperado…
lleva una base de pasta brisa con almendra y una crema también con almendra y por encima la dulzura y la acidez del ruibarbo.

Para quien no conoce este fruto, en formato es parecido al apio, solo que de color más rosado y es dulce y acido a la vez, os animo a probarlo (si lo encontráis por supuesto…)



Bom dia, tenho-vos abandonados, mas a falta de tempo (entre outras coisas) têm-me impedido de postar como antes…

No outro dia, uns amigos que chegaram de Inglaterra trouxeram-me ruibarbo… (aiiii qual será o dia que tenho os meus amigos presos num aeroporto por contrabando de alimentos…
) e tive que prepará-lo de imediato já que ao ser uma planta tem muito pouco tempo de duração...

Tinha já debaixo de olho há algum tempo uma receita de tarte de ruibarbo (do livro de tartes d’Eric Kayser) e como eu adoro todas as suas receitas pois não duvidei em prepará-la e o resultado foi realmente o esperado…
uma base de massa quebrada de amêndoa coberta com um creme de amêndoa e laranja e por cima a doçura e a acidez do ruibarbo.

Para quem não conhece esta planta, tem a forma parecida ao aipo mas mais rosado, e é doce e ácido ao mesmo tempo, animo-vos a que o provem (se o conseguirem encontrar claro!)







Tarta de ruibarbo y almendra

Ingredientes


Pasta brisa de almendra (esta cantidad es para hacer 3 tartas cuadradas de 24 x 24 cm o redondas de 26 cm de diámetro)

300 gr de mantequilla
60 gr de azúcar en polvo
125 gr de azúcar
60 gr de almendras en polvo
5 gr de sal
2 huevos enteros
500 gr de harina


1 kg de ruibarbo
2 naranjas
450 gr de azúcar en polvo
125 gr de mantequilla en pomada
150 gr de almendras
20 gr de harina
3 huevos enteros
2 cl de licor Grand Marnier
Azúcar glass para espolvorear


Preparación
Empezar preparando la pasta brisa de almendras (se puede hacer solo 1/3 o hacer toda la receta, utilizar solamente una tercia parte y congelar la masa sobrante para hacer otras tartas).
En un bol o robot de cocina mezclar la mantequilla en pomada con los azucares, la almendra molida y la sal.
Incorporar los huevos uno a uno y mezclar bien.
Añadir la harina y mezclarla bien hasta que quede una masa homogénea
Enrollar la masa en papel film de cocina y guardarla en la nevera durante toda la noche.
El día siguiente lavar y cortar el ruibarbo en pedacitos de 2 cm.
Cortar la piel de naranja en finas tiras.
Calentar 1 litro de agua y añadir el ruibarbo juntamente con 300 gr de azúcar en polvo.
Cuando el agua empiece a hervir, sacar el ruibarbo del agua y ponerlo a escurrir sobre un colador (atención que si hierve unos minutos el ruibarbo quedará deshecho, solamente hay que dejarlo levantar el hervor).
Precalentar el horno a 180º.
En un bol o robot de cocina, mezclar la mantequilla con el restante azúcar, la almendra molida y la harina y mezclar bien.
Añadir los huevos uno a uno las tiras finas de cáscara de naranja y el licor y mezclar todo bien.
Forar un molde cuadrado de tarta con la pasta brisa de almendra, rellenar con la crema preparada y disponer los trocitos de ruibarbo por encima.
Llevar a cocer al horno aproximadamente 30 minutos.
Sacar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass antes de servir.




Imprimir la receta: Tarta de ruibarbo y almendra

















Tarte de ruibarbo e laranja

Ingredientes

Massa quebrada de amêndoa (esta quantidade dá para forrar 3 tartes quadradas de 24 x 24 cm ou redondas de 26 cm de diâmetro)

300 gr de manteiga
60 gr de açúcar em pó
125 gr de açúcar
60 gr de amêndoas em pó
5 gr de sal
2 ovos inteiros
500 gr de farinha


1 kg de ruibarbo
2 laranjas
450 gr de açúcar em pó
125 gr de manteiga em pomada
150 gr de amêndoa
20 gr de farinha
3 ovos inteiros
2 cl de licor Grand Marnier
Açúacr em pó para polvilhar

Preparação
Começar preparando e massa quebrada de amêndoa (pode fazer-se apenas 1/3 da receita ou preparar a recita inteira, usar somente uma terça parte e congelar a restante massa para fazer outras tartes).
Numa taça ou robot de cozinha misturar a manteiga em pomada com os açúcares, a amêndoa moída e o sal.
Incorporar os ovos um a um e misturar bem.
Juntar a farinha e misturá-la bem até que fique uma massa homogénea.
Enrolar a massa em película de cozinha e guardá-la no frigorífico durante toda a noite.
No dia seguinte lavar e cortar o ruibarbo em pedacinhos de 2 cm.
Cortar a pele das laranjas em tiras fininhas.
Aquecer 1 litro de água e juntar o ruibarbo e 300 gr de açúcar em pó.
Quando a agua começar a ferver, retirar o ruibarbo e deixá-lo escorrer dentro de um coador grande (atenção que se se ferve o ruibardo durante uns minutos apenas este ficará completamente desfeito, apenas se tem que deixar ferver a agua e retirar).
Preaquecer o forno a 180º.
Numa taça ou robot de cozinha misturar a manteiga com o restante açúcar, a amêndoa moída e a farinha e misturar bem.
Juntar os ovos um a um, as tiras fininhas da casca da laranja e o licor e mistura tudo bem.
Forrar uma forma de tarte quadrada com a massa quebrada de amêndoa antes preparada, rechear com o creme e dispor os pedacinhos de ruibarbo por cima.
Levar a cozer no forno durante aproximadamente 30 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer completamente e polvilhar com açúcar em pó.




Imprimir a receita: Tarte de ruibarbo e amêndoa




40 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Silvia disse...
  2. Excelente, como todo los que nos presentas siempre. La pena es que no tengo acceso el ruibarbo y por estas tierras no se da, pero en cuanto me haga con alguno hago tu receta.

    Bienvenida, besos.

  3. SandeeA disse...
  4. Alegna, que te hemos echado muchísimo de menos! si supieras que yo pensaba que el ruibarbo era un fruto como los arándanos! jajajajaj Ves como nos haces falta! un besazo, me llevo un trocito de esta tarta tan rica para la merienda!

  5. Clemenvilla disse...
  6. Hola Angela!!!!!!! una tarta riquísima, me encantaría probar los ruibarbos, se hacen cosas tan ricas con ellos, como por ejemplo tu tarta.

    Un beso

  7. Laura. disse...
  8. Que alegría que estes ya aquí!! Si tus regresos son siempre como este, yo te perdono jjiss.. Preciosa la tarta, pero que dificil de conseguir es el ruibarbo aquí... Besos!

  9. Luísa Alexandra disse...
  10. Gostei muito desta receita que colocaste.
    Parece uma tarde excelente, mas com o problema de não encontrar o ruibarbo... achas que pode ser subtituído?
    Se sim, o que aconselhas?

    Obrigado.

  11. Alegna disse...
  12. Pois é Luisa, o problema é mesmo arranjar o ruibarbo, eu neste momento plantei-o no terraço, vamos ver se as plantinhas crescem e quando é que vou ter uns bons caules de ruibarbo para poder fazer mais sobremesas... :)

    Acho que esta tarta também tem que ficar muito boa com ameixas... agora que estão no inicio e são ligeiramente ácidas... :)

    Neste livro do Eric Kaiser também tem uma tarte de ameixas deste estilo que tem que ser muito boa!

  13. Bea la cocinillas disse...
  14. Si es que no dejas de sorprendernos!!!! Tiene una pinta D-LI-CIO-SA...y me voy a tener que quedar con las ganas de hacerla, porque aquí de ruibarbo, nada de nada, snif!

  15. AndreaDomingas disse...
  16. Aqui onde moro encontro rabarbos facilmente! Esta receita ficou muito bonita e é bem original! Apesar do bolo ser bem grande achei a quantidade boa para levar para uma festinha ou pique-nique.
    Bjs

  17. Gelu disse...
  18. Estube un tiempo viviendo en Dinamarca y allí había mucho. Pero en Canarias es muy difícil de conseguir. Por ignorancia, nunco lo probé....... con lo cual seguiré con la incognita.

    Un beso

  19. Luísa Alexandra disse...
  20. Obrigado pela explicação. Está assente!

  21. Anna disse...
  22. Alegna es la primera vez que oigo hablar del ruibarbo, desconozco su sabor, pero esa tarta es toda una delicia.Que tengas un estupendo fin de semana

  23. argas disse...
  24. Esta receita tem tudo para me agradar! :) Mas ruibarbo, nunca vi, sem ser na net :| bjinhos

  25. Maria Dolores disse...
  26. Ángela ya estaba esperando alguna receta por aqui, yo tampoco he probado el ruibarbo nunca pero si tu dices que hay que hacer la tarta se hace y se busca je, je, Tiene que estar bien rica.
    Un besote

  27. flori disse...
  28. Siempre me ha llamado la atención esa verdura?? Nunca la he tenido en mis manos y tengo mucha curiosidad...tu tarta fabulosa como siempre. Me alegro de verte, besos Flori

  29. ameixa seca disse...
  30. Infelizmente ruibardo por cá é uma miragem :) Gostei da sugestão com ameixas he he

  31. Encarnasao disse...
  32. jo y ahora de donde saco yo el ruibarbo para poder copiarte, buarrrr
    me alegra verte en tu casa.
    besos.

  33. Isa Lourenço disse...
  34. Que bom ver-te novamente, pois já sentiamos a tua falta e nada melho que regressar com uma excelente tarte
    Bjos

  35. Magia na Cozinha disse...
  36. Aqui nos EUA vejo sempre o ruibarbo no mercado, mas ainda não experimentei. Esta torta ficou muito bonita!
    Bjs :)

  37. Begoña disse...
  38. Por suerte, en Nerja, si tenemos ruibarbo. No es que por aquí se produzca, si no que viven tantos extranjeros, que lo traen de importación de Inglaterra.
    Me ha encantado la receta y la voy a probar seguro. Pero lo que más me ha gustado es ese aparatito para extender la masa para forrar el molde.
    ¿Dónde compras tanto aparatito? Siemre tienes cosas super originales.
    Un saludo, Begoña

  39. Hilda disse...
  40. Aquí tampoco se consigue el ruibarbo, con lo cual nunca lo he probado... tiene que ser curioso el sabor tal y como lo describes.

    besitos

  41. lauriteles disse...
  42. Nunca lo habia visto antes, te digo la verdad!!

    Pero la pinta quita el hipo!!!

    Ayel hice un sol pizza, me diste la gran idea y me encantó!!!

  43. Margarida disse...
  44. Alegna, tenho si«entido a tua falta. Espero que esteja tudo bem.
    Já vi ruibarbo em conserva por cá mas nunca comprei.
    Esta tarte está mesmo apetitosa!
    beijinhos

  45. Marymary disse...
  46. Nunca el probado el ruibarbo, tiene una pìnta muy buena, si lo consigo lo probare.
    La tarta de estrellas te ha quedado genial, esta diciend: comeme... jaja
    Un besito wapa y no te preocupes por no postear tanto como antes, ojala el dia tuviera mas horas...

  47. Mary disse...
  48. ami no me gusta pero ami niña chica si asi que me la apunto lo compro en Gibraltar y alli venden hasta donus rellenos de ruibarbo a y yogures ecetera ,me alegro volver a verte por aqui besos

  49. María José disse...
  50. Lo que más me ha gustado es verte de vuelta.
    Yo nunca lo he comido. Ultimamente he visto varias recetas con él y desde luego tu tarta tiene un aspecto maravilloso.
    Un abrazo,
    María José.

  51. Ana Powell disse...
  52. Minha querida amiga.
    Esta tua tarte de ruibarbo ficou uma autêntica maravilha.
    Qual será o dia que tens que levar uns docitos á cadeia?
    Fica bem e até uma próxima x

  53. Isabelocas disse...
  54. Aqui na Alemanha encontra-se facilmente mas nunca comi, gostava de provar para saber se gosto.
    A tarte está linda...

  55. lauma disse...
  56. Pues esta tarta, que no dudo que sea rica, no te la podre copiar, haber donde encuentro yo el ruibarbo este??? jajaja.
    Me alegra verte de vuelta a tu casa

  57. avalonia disse...
  58. ¡Qué bueno!Tu tienes la receta y te falta el ruibarbo; yo tengo el ruibarbo desde hace dos años plantado y no sabía en qué usarlo.
    Problema resuelto ;-)

  59. Pilar disse...
  60. ¡Ay Alegna!, veía en Francia en el mercado esa verdura y no sabía lo que era. O se que eso es el ruibarbo, la próxima vez lo compro y pruebo tu receta, se ve deliciosa. Un beso

  61. Luisi disse...
  62. Alegna, bienvenida de nuevo, nunca he probado el ruibarbo, a que sabe?
    la verdad es que la tarta tiene una pinta buenisima.
    besos

  63. delokos disse...
  64. Alegna, el ruibarbo congela perfectamente... a mí me lo regala una amiga que lo cultiva todos los años, lo congelo y lo utilizo sin problemas el resto del año.

    Un saludo...

  65. Chary Serrano disse...
  66. Hace tiempo compré un sobre para sembrarlos, pero mi marido no quiso y tampoco insistí mucho porque esto me iba a obligar a hacer mas tartas y últimamente procuro no hacer ninguna... la lìnea hay que cuidarla.... pero cuando entro por aquí me dan unas ganas... demasiadas.
    Incluí tu blog en la lista de KN.

  67. Ajomini disse...
  68. Siempre he querido probar el ruibarbo, me llama mucho la atención y me encantaría conocer el sabor exacto que tiene, pero por desgracia no se encuentra por aquí. Si algún día lo veo, seguro que lo compro...
    Gracias por seguir poniéndonos recetas ricas....
    Besitos

  69. otto disse...
  70. que arte tienes, princesa.

    como siempre... ESPECTACULAR!
    ahora mismo le hincaba el diente porque tiene una pinta ummmm

    un beso guapa. te echo de menos

  71. amor e sabores disse...
  72. Pois eu vivo aqui em Inglaterra, e vejo sumo de ruibarbo, iogurtes de ruibarbo, e a vi o ruibarbo á venda,acho a cor dele muito bonita, mas ainda não me arrisquei a prová-lo, mas agora depois de ver esta tarte, talvez arrisque a provar primeiro um iogurte e depois log se verá.Mas esta tarte está com ar lindo e saboroso,quase me convence.
    beijitos e boa semana

  73. Espurna disse...
  74. Hola guapa!!!
    Esa tarta tiene que estar de vicio. El ruibarbo lo conoci en un programa de Jaime Oliver y me volvi loca buscandolo y al final no lo encontre.
    Enhorabuena por esa tarta y me gusta verte por tu casita!!!
    bss

  75. IDania disse...
  76. Hola Alegna,
    Recuerdo que mi abuela (en Cuba) me daba unas yierbitas para el catarro y una de ellas era el ruibarbo, pero no se parecía a éste para nada. De cualquier manera, yo me apunto esta receta (con tu permiso) porque, jamía... que pinta que tiene. Tengo que hacerla, tengo que hacerla...
    Un beso y mil gracias por compartir...
    Ya os contaré.
    IDania

  77. Alegna disse...
  78. Hola Idania, el ruibarbo es una planta verde (que de adorno es muy bonita) pero la parte comestible y dulce son estos talos rojos que da la planta dos veces al año, pero cuando sacas los talos rojos sigue quedando la planta verde, a lo mejor lo que te daba tu abuela era justo las hiervas de la planta... :)

  79. Maria Jose disse...
  80. Tengo unas ganas de probar el ruibarbo!!! en el mercado me han dicho que hasta verano nada de nada, pero me apunto tu receta para cuando lo consiga...besitos

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