31 março, 2009

DIAMANTES DE LAVANDA




El otro día me llego desde Mallorca un paquetito que olía tan tan bien… pues claro era lavanda lo que traía dentro…
La lavanda se usa en repostería, aunque conviene no pasarse con la cantidad ya que tenderá a dejar un sabor como a “suavizante” en los bizcochos y galletas.
Yo he utilizado flores de lavanda secas, así que la cantidad indicada en la receta es para este tipo de flores, pero si usáis flores frescas se tendrá que poner menos cantidad ya que los aromas son más concentrados.
Bueno, con este maravilloso regalo hice unas aromaticas galletas de lavanda, rebozadas en azúcar para formar diamantes… su sabor es estupendo y elegante para no hablar del aroma que deja en la cocina después de horneadas!


No outro dia chegou-me uma prendinha no correio desde Malhorca, Espanha que cheirava tão tão bem… ummm trazia um belo pacote de flores secas de lavanda…
A lavanda usa-se em pastelaria, no entanto não convém abusar com a quantidade usada já que tenderá a deixar um sabor como a “detergente” nos bolos e nas bolachas.
Eu utilizei flores de lavanda secas, assim que a quantidade indicada na receita é para este tipo de flores, se usarem flores frescas terá que diminuir-se a quantidade já que os aromas são mais concentrados.
Bem, com esta maravilhosa oferta fiz umas bolachinhas aromáticas de lavanda, passadas depois por açúcar para formar os diamantes… o seu sabor é óptimo e elegante, para não falar do aroma que deixa na cozinha depois de cozidas!







Diamantes de lavanda

Ingredientes
125 gr de azúcar
1 cucharadita de flores de lavanda secas
225 gr de mantequilla pomada
225 gr de harina de repostería
120 gr de harina de arroz
una pizca de sal
azúcar para rebozar

Preparación
Poner el azúcar e las flores de lavanda en el 123 o en otra picadora y tritúralos unos segunditos sin que se queden en harina.
Poner esta mezcla en un bol y añadir la mantequilla en pomada mezclando bien con la ayudad de una cuchara de palo o con la amasadora.
Añadir las harinas y la sal y seguir mezclando con la cuchara de palo o la amasadora hasta obtener una masa arenosa y con las manos agrupar la masa, amasándola y formando una bola.

Para hacer la masa con la thermomix poner en el vaso el azúcar y las flores de lavanda y mezclar durante 10 segundos en velocidad 3-5.
Añadir la mantequilla y mezclar en velocidad 3 durante 1 minuto o hasta conseguir una crema ligera y esponjosa.
Añadir las harinas y la sal y mezclar en velocidad 3 durante 1 minuto o 2 hasta obtener una masa arenosa.
Sacar esta masa del vaso y con las manos agrupar la masa, amasándola y formando una bola.

Envolver esta masa en papel film y llevar a la nevera durante 30 minutos como mínimo.
Precalentar el horno a 190º.
Retirar la masa de la nevera, extenderla con la ayuda del rodillo y con un corta pastas redondo cortar círculos de masa.
Rebozar las laterales de las galletas cortadas en azúcar y disponerlas en la bandeja de hornear.
Cocerlas en el horno durante 15 a 20 minutos.
Sacar la bandeja del horno y dejarlas descansar durante 10 minutos antes de sacarlas ya que recién horneadas son muy blanditas y se partirán si las movemos.
Sacar las galletas de la bandeja y dejarlas enfriar completamente encima de una rejilla.

Fuente: PrunusDulcis, foro MR.




Imprimir la receta: Diamantes de lavanda









Diamantes de lavanda

Ingredientes
125 gr de açúcar
1 colher de chá de flores de lavanda secas
225 gr de manteiga pomada
225 gr de farinha
120 gr de farinha de arroz
uma pitada de sal

Preparação
Colocar o açúcar e as flores de lavanda na picadora e triturá-los durante uns segundos sem que fiquem em farinha.
Colocar esta mistura numa taça e juntar a manteiga em pomada misturando tudo com a colher de pau (ou com uma batedeira).
Juntar as farinha e o sal e seguir misturando até obter-se uma massa areada, com as mãos agrupar a massa amassando-a e formar com ela uma bola.

Para preparar a massa na Bimby colocar no copo o açúcar e as flores de lavanda e misturar durante 10 segundos em velocidade 3-5.
Juntar a manteiga e misturar em velocidade 3 durante 1 minuto ou até conseguir um creme ligeiro e esponjoso.
Juntar as farinhas e o sal e misturar em velocidade 3 durante 1 minutos ou 2 até obter-se uma massa areada.
Retirar a massa do copo e com as mãos agrupar a massa amassando-a e dando-lhe a forma de uma bola.

Envolver a massa em papel plástico de cozinha e levar ao frigorífico durante 30 minutos como mínimo.
Preaquecer o forno a 190º.
Retirar a massa do frigorífico, estendê-la com a ajuda do rolo e com um corta bolachas redondo cortar círculos de massa.
Passar as laterais das bolachas por açúcar e colocá-las na bandeja do forno.
Cozer as bolachas durante 15 a 20 minutos.
Retirar a bandeja do forno e deixar descansar as bolachas durante uns 10 minutos antes de mexe-las já que ao levar muita manteiga e não levar ovo a massa fica quebradiça e as bolachas vão se partir se as movimentarmos antes que arrefeçam um bocado.
Retirar as bolachas da bandeja e deixá-las arrefecer completamente em cima de uma rede.




Imprimir a receita: Diamantes de lavanda




18 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Maria disse...
  2. Mmmmm.... huelen des de aquí.. Han de estar realmente buenas..

  3. Sacri disse...
  4. Que ricas! te cojo una, bueno mejor dos que he llegado la primera, jejeje!
    Bsitos

  5. Anna disse...
  6. Una exquisitez, sin lugar a dudas, y un aroma que ni me imagino, a la vez que haces unas pastas estupendas, aromatizas toda tu casa. Besos

  7. Cinha disse...
  8. Que boas,devem ser tão suaves!!!!
    Beijinhos.

  9. Ngg disse...
  10. No sabía que las flores de lavanda se usasen directamente en la reposteriía!! Lo que se aprende contigo!!

  11. Karolina cookiss disse...
  12. k bueno alegna!! k bueno!!! k bueno!!, ricas ricas esas galletas deb de estar buenas buenas!!

  13. Vanesuky disse...
  14. Nunca he comido ni mucho menos hecho nada con lavanda!!De pinta se ven estupendas!!Probaré de hacerlas.
    Ayer hice el pescadito y lo hice así!!Que rico. Cuando tengao un rato lo posteo!

    Un besín.

  15. ameixa seca disse...
  16. Preciosas :)

  17. somaral disse...
  18. Me gustan mucho Alegna, además la foto es muy bonita.
    Voy a dar un paseo por tu blog, me parece fantástico.
    Un beso

  19. Paladares da Isa disse...
  20. Diamantes destes também não me importava nada agora de ter....
    satisfazia a minha "gula" que tenho neste momento ao ver essa bolachas ;)
    Agora usa-se muito a lavanda, principalmente na doçaria.
    Bjos

  21. Penny disse...
  22. Preciosos tus diamantes y seguro que exquisitos!

    Petonets.

  23. Margarida disse...
  24. Yo tengo lavanda en el jardín y no lo utilizo nunca, si no es para oler el aroma que desprende. En cambio sí pongo romero y tomillo en casi todas las carnes.
    Estas galletitas tienen que estar muy buenas, y con este aroma ... mmmm! Tendremos ue probarlas!
    Un beso.

  25. María José disse...
  26. Me encanta el aroma a lavanda pero nunca he cocinado con él.Tengo 2 plantas bien hermosas en el jardín pero ahora no tienen flor.
    Guardo la receta para cuando tengan flores.
    Un abrazo,
    María José.

  27. Miel disse...
  28. Alegna!! qué bunas y originales!! y como siempre, la presentación espectacular!! Besotes

    Miel

  29. fely disse...
  30. Jamia..esto no son diamantes...son perlas preciosas...que ricas!!
    Un besín.

  31. Anónimo disse...
  32. Seguro que estan buenisimas con ese toque de lavanda

    Besos

  33. Tossy disse...
  34. Querida Alegna, absolutamente delicioso y sorprendente. Un primor.

  35. themarymaryskitchen@gmail.com disse...
  36. Uffff me imagino el olor... que rico madre mia! te han quedado preciosas y muy elegantes.
    Un besito

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