02 maio, 2008

TORTILLITAS DE GRELOS / PATANISCAS DE GRELOS




Tortillitas de grelos

Ingredientes
1 manojo de grelos
180 gr de harina
1 pizco de cominos en polvo
2 huevos
100 ml de agua fría
1 cebolla pequeña finamente picada
sal y pimienta
aceite para freír

Preparación
Limpiar los grelos, eligiendo solamente las flores de las puntas y las hojas más pequeñas.
Lavarlos bien, escurrirlos y cortarlos en trozos pequeños. Reservar.
Poner la harina, los cominos y los huevos en un bol y con una varilla mezclar todo bien.
Añadir el agua en hilo, sin parar de batir hasta que la masa quede lisa y homogénea.
Añadir los grelos, le cebolla picada, el sal y la pimienta y mezclar todo muy bien.
Calentar el aceite en una freidora y con una cuchara grande ir poniendo cucharadas de esta masa en el aceite caliente y dejar freír hasta que la parte inferior se encuentre firme y dorada.
Voltearlas y freírlas del otro lado.
Escurrirlas en papel de cocina y servirlas calientes, tibias o frías. (A mí me gustan más calientes, recién fritas, porque quedan muy crujientes).

Fuente: Elvirabistrot.




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Pataniscas de grelos

Ingredientes
1 molho de grelos
180 gr de farinha
1 pitada de cominhos em pó
2 ovos
100 ml de água fria
1 cebola pequena picada finamente
sal e pimenta
óleo vegetal

Preparação
Arranjar os grelos, guardando unicamente as pontas floridas e as folhas mais pequenas. Lavar e escorre. Cortar em pedaços pequenos e reservar.
Colocar a farinha, os cominhos e os ovos numa tigela. Juntar a água em fio, sem parar de mexer com uma vara de arames até a massa ficar lisa e homogénea.
Adicionar os grelos, a cebola picada, sal e pimenta. Misturar muito bem.
Aquecer o óleo numa frigideira. Juntar colheradas do preparado anterior e deixar fritar até a parte inferior se encontrar firme e dourada. Virar e fritar do outro lado.
Escorrer sobre papel absorvente. Servir as pataniscas quentes, mornas ou frias. (eu gosto mais quando estão quentes, recem fritas, porque ficam muito estaladiças).

Fonte: Elvirabistrot.




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5 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Bego disse...
  2. Hola Alegna!! supongo qu eetarás un poco harta de que te pregunten esto, pero heredé una yogurtera de mi abuela y ahora que te he visto hacerlos me he animado, es igual que la tuya!!! , pero ya no tiene vasitos!!!,le pondré los de danone de vidrio, pero....con que los tapo mientras se hacen en la yogurtera??
    Un beso y gracias por animar a la gente con tus recetas a rescatar la cocina tradicional y natural.

    Bego

  3. mesa para 4 disse...
  4. Alegna eu grelos não consigo comer hehe são amargos, mas uso este método com o feijão verde.
    Mas adorei as tuas pataniscas, atenção !!!

    Um grande beijinho

  5. Alegna disse...
  6. Hola bego, no tendrás ningun problema en utilizar los potes de yogur en la yogurtera de tu abuela, solo tienes que ponerle tarritos de yogur de cristal y los tapas con un trocito de papel de aluminio cerrandolos bien...

    A mi tambien se me partieron 2 de los vasitos de mi yogurtera (que es tan vieja como la de tu abuela... jajaja) y lo hago así y quedan estupendos...

  7. Hilda disse...
  8. Hola Angela...

    Había visto las tortillitas en el foro, de pasada...y ahora entro a mirarlas...de nuevo... me tienen encandilada...
    Me sorprende que no estén cocidos previamente... no amargan ???
    (a mi no me gustan nada los grelos, pero a mis padres les encantan)...


    Un besazo

    Hilda

  9. Alegna disse...
  10. Hilga guapa, no amargan para nada, yo tambien me sorpreendi al no estar previamente cocidas... quedan muy crujientes... besotes

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