19 dezembro, 2007

HOJALDRINAS

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Hojaldrinas

Ingredientes
600 gr de harina
400 gr. mantequilla
50 gr. vino blanco.
50 gr. zumo de naranja.
Ralladura de la piel de 3 naranjas.

Espolvorear
Abundante azúcar glas.

Preparación
En un bol se ponen todos los ingredientes juntos, la mantequilla bien fría cortada en láminas, y se amasa durante unos 5 minutos, hasta que la masa se despegue de las paredes y la mantequilla no se note. Se tapa la masa con film de cocina y se deja reposar en el frigorífico durante una hora para que se endurezca un poco y se pueda trabajar bien.
Pasado este tiempo, se estira y se deja de un grosor de un 1,5 cm. se hacen las hojaldrinas con el cortapastas y se vuelve a meter en el frigorífico durante una 1 hora más para que se enfríen bien.
Se calienta el horno a 200º , se introduce la bandeja con las hojaldrinas y se baja la temperatura a 170º durante unos 30 ó 35 minutos.
Antes de sacarlas es conveniente partir una por la mitad para comprobar que esté bien cocida, de lo contrario hay que dejarlas unos minutos más.
Se dejar enfriar y se espolvorean abundantemente con azúcar glas.

Fuente: Reme con apuntes de Azores, ambas MR.



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Hojaldrinas

Ingredientes
600 gr de farinha
400 gr. manteiga
50 gr. Vinho branco
50 gr. sumo de laranja
Raspa da casca de 3 laranjas

Polvilhar
Abundante açúcar em pó

Preparação
Numa tigela grande colocar todos os ingredientes juntos, a manteiga bem fria e cortada em lâminas, e amassar à mão (ou com uma batedeira grande) durante uns 5 minutos, até que a massa se despegue das paredes e a manteiga não se note.
Retirar a massa, envolvê-la em papel plástico de cozinha e levar ao frigorífico durante 1 hora parta a massa repousar e endurecer um bocadinho para que se possa trabalhar bem.
Passado este tempo, com a ajuda de um rolo estender a massa com a grossura de 1,5 cm e com um corta bolachas fazer as hojaldrinas.
Voltar a meter as hojaldrinas no frigorífico por mais uma hora para que arrefeçam bem.
Preaquecer o forno a 200º, introduzir a bandeja com as hojaldrinas e baixar a temperatura a 170º durante 30 ou 35 minutos.
Antes de retirá-las é conveniente partir uma pela metade para comprovar se estão bem cozidas, caso contrário deixar uns minutos mais.
Deixar arrefecer completamente e polvilhar com abundante açúcar em pó.

Fonte: Reme com apontamentos de Azores, ambas MR.



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6 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. comoju disse...
  2. Me acabas de dejar....... ¿tanto te han subido?????

    Me voy a tener que ir a comprar tus mismos ingredientes jajaj

    Un besazo y Feliz Navidad

  3. Angela Oeiras disse...
  4. Pues Coca yo tambien me quede boquiabierta ya que no llevan levadura, y por dentro están hojaldradas...

    Riquissimas... yo las hize con mantequilla sin sal del Mercadona!

  5. risonha disse...
  6. que bolachinhas lindas para a mesa de natal. adorei.

  7. Remealsurdelsur disse...
  8. Que maravilla de hojaldrinas, todo lo haces bonito.

    Feliz Navidad, y que el nuevo año venga cargado con todas tus ilusiones

    Reme

  9. Anónimo disse...
  10. hola guapa, en primer lugar mi más rendida admiración, eres una artista de la cocina y del detalle. Ahora paso a explotar tu sabiduría con una dificílisima pregtunta, las hojaldrinas no me suben, ainsssss, se me han quedado chafaditas, no se lo que es la harina laudante pero les he puesto la cucharada de levadura ¿se te ocurre que ha podido pasar? menuda desilusión, con lo bien que olía la cocina. besicos y gracias.

  11. Angela Oeiras disse...
  12. Hola Sandra, siento mucho que no te hayan subido las hojaldrinas... joooo con la ilusión con se preparan ls cosas y luego ocurren estas cosas... :(

    A ver, has respetado los tiempos de reposo en la nevera? y los tiempos y temperaturas de horneado? sin no te han subido es señal que te han quedado mal cocidas, tendrían que haver cocido un poco más...

    La harina que se usa para esta receta es la harina normal, no harina leudante (la que vosotros llamais de bizcochona) ni siquiera se le añade levadura a la masa... tal como el nombre lo dice las "hojaldrinas" son como el "hojaldre" y la masa tiene que estar bien fria para que suba...

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