12 novembro, 2007

ARROZ DE BACALAO CON LECHE / ARROZ DE BACALHAU COM LEITE




Con esta receta participo en HEMC 16 - Tema bacalao

Com esta receita participo no HEMC 16 - Tema bacalhau






Arroz de bacalao com leche

Ingredientes
1 troço grande de bacalao
25 gr de aceite de oliva
½ cebolla grande o 1 pequeña
2 dientes de ajo
perejil picado
250gr de arroz
leche (el doble que de arroz)
1 cucharada de mantequilla
1 huevo

Preparación
Cocer el bacalao en agua hirviendo.
Hacer un rehogado con el aceite de oliva, la cebolla y el ajo picados.
Añadir el arroz y cubrir con el agua de cocer el bacalao y el perejil picado.
Cuando el agua se haya evaporado añadir la leche y cocer el arroz.
Un poquito antes de que esté cocido el arroz, añadir el bacalao en lascas y una cucharada de mantequilla.
Rectificar el punto de sal (no olvidar que el bacalao y el agua donde se coció ya es salada) y poner en un fuente de horno.
Batir la clara de huevo en punto de nieve, añadir la yema y mesclar bien. Cubrir con esto el arroz y llevar a gratinar al horno.

Nota: el arroz no debe quedar ni muy hecho ni muy seco, debe quedar muy cremoso antes de llevarlo al horno, caso contrario quedará muy pastoso.

En thermomix
Cocer el bacalao en una olla con agua hirviendo.
Poner el al vaso la cebolla y los dientes de ajo y picar durante 5 segundos en velocidad 4.
Añadir el aceite de oliva y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Añadir el arroz y cubrir con el agua de cocer el bacalao y el perejil picado y programar 2 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro á la izquierda.
Cuando el agua se haya evaporado añadir la leche y programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara con giro á la izquierda.
Si se ve que el arroz empieza a cocerse muy deprisa bajar la temperatura para 100º.
Antes de terminar el tiempo a añadir el bacalao y una cucharada de mantequilla.
Rectificar el punto de sal (no olvidar que el bacalao y el agua donde se coció ya es salada) y poner en un fuente de horno.
Batir la clara de huevo en punto de nieve, añadir la yema y mesclar bien. Cubrir con esto el arroz y llevar a gratinar al horno.

Nota: el arroz no debe quedar ni muy hecho ni muy seco, debe quedar muy cremoso antes de llevarlo al horno, caso contrario quedará muy pastoso.








Arroz de bacalhau com leite

Ingredientes
1 posta grande de bacalhau
25 gr de azeite
½ cebola grande ou 1 pequena
2 dentes de alho
salsa picada
250gr de arroz
leite (o dobro que de arroz)
1 colher de sopa de manteiga
1 ovo

Preparação
Cozer o bacalhau em água a ferver.
Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o ajo picados.
Juntar o arroz e cobrir com a água da cozedura do bacalhau e a salsa picada.
Quando a água tiver evaporado juntar o leite e cozer o arroz.
Um pouquinho antes que esteja cozido, juntar o bacalhau em lascas e uma colher de sopa de manteiga.
Rectificar o ponto de sal (não esquecer que o bacalhau e a água onde este se cozeu já são salgados) e colocar numa travessa de ir ao forno.
Bater a clara de ovo em castelo, juntar a gema, misturar bem e colocar esta mistura por cima do arroz e legar a gratinar ao forno.

Nota: O arroz não deve ficar nem muito cozido nem muito seco, deve ficar um arroz muito cremoso antes de levar ao forno, caso contrário ficará muito pastoso.


Preparação na Bimby
Cozer o bacalhau em água a ferver.
Colocar no copo da Bimby a cebola e os dentes de alho e picar durante 5 segundos em velocidade 4.
Juntar o azeite e programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidade colher.
Juntar o arroz e cobrir com a água de cozer o bacalhau e a salsa picada e programar 2 minutos, temperatura varoma, velocidade colher inversa.
Quando a água tiver evaporado juntar o leite e programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidade colher inversa.
Se se vê que o arroz começa a secar depressa, baixar a temperatura para 100º.
Antes de terminar o tempo programado, juntar pelo bocal o bacalhau partido em lascas e uma colher de sopa de manteiga.
Rectificar o ponto de sal (não esquecer que o bacalhau e a água onde este se cozeu já são salgados) e colocar numa travessa de ir ao forno.
Bater a clara de ovo em castelo, juntar a gema, misturar bem e colocar esta mistura por cima do arroz e legar a gratinar ao forno.

Nota: O arroz não deve ficar nem muito cozido nem muito seco, deve ficar um arroz muito cremoso antes de levar ao forno, caso contrário ficará muito pastoso.




6 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Carlos disse...
  2. Muy rica tu receta, imagino su sabor. Un beso

  3. Rosa disse...
  4. Riquísima receta. Me gusta mucho y su sabor... ummmmmmm me lo imagino.
    Besos

  5. ARA disse...
  6. Madre mia, ese arroz tiene que estar mortal, pero mortal mortal. Me ha encantado.

    Un beso.

    Ara.

  7. MARISA o famalap disse...
  8. GUAUUUUU!!! me gusta mucho el bacalao...es mi pescado favorito y hecho de la manera que sea me encanta!! Así nunca lo probé, y ahora tengo los jugos gástricos a mil, cómo me gustaría hincarle el diente a ese plato!!

  9. María de los Ángeles disse...
  10. Alegna, me gusta mucho tu blog,y me pareces una gran cocinera. He hecho tu bacalao y me ha encantado. Riquísimo. Lo he puesto en Karlosnet.
    Bueno, pues es una receta que repetiré pues me ha parecido muy original, fácil y riquísima.
    Muchas gracias.

    Besos

  11. Margarida disse...
  12. Me ha encantado esta forma de preparar el bacalao y te prometo que será el próximo que prepararé en casa, fantástico.

    Me alegro de haber entrado en tu blog :))

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