04 setembro, 2007

BERENJENAS EN ACEITE DE OLIVA / BERINGELAS EM AZEITE





Berenjenas en aceite de oliva

Ingredientes
berenjenas – 2
agua – 1 litro
vinagre – 1 litro
sal – 2 cucharadas
aceite de oliva (o mezcla de aceite de oliva y aceite de girasol) – 500 ml
ajos – 3 dientes
oréganos
guindillas frescas – 2 (si son secas solamente 1)

Preparación
Poner a hervir en una olla el agua, con el vinagre y la sal.
Cuado rompa a hervir echar las berenjenas cortadas en palillos gruesos.
Dejar que hiervan 3 minutos, y sacar inmediatamente a un cuenco de plástico con agua fría. Este proceso de hace para que se interrumpa el hervor y las berenjenas queden con más cuerpo luego en la conserva.
Mientras, poner en otro cuenco el aceite de oliva (o la mezcla de aceites) los dientes de ajo cortados en trozos (con la piel), los oréganos y las guindillas cortaditas en trocitos.
Estrujar esta mezcla con las manos y poner dentro las berenjenas ya cocidas y enfriadas muy bien escurridas.
Esterilizar los tarros donde va a ponerse las berenjenas en agua hirviendo durante unos minutos. Rellenar los tarros con las berenjenas, rellenar con el aceite aromático y taparlos con las tapas también esterilizadas.
Llevar a cocer los tarros tapados totalmente cubiertos de agua durante 30 minutos (desde que rompa el hervor) para hacer la pasteurización y crear el vacío.
El aceite, después de realizada la conserva se presenta turbio. Es exactamente así que tiene que quedar, ya que con el pasar del tiempo vuelve a quedar translúcido.









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Beringelas em azeite

Ingredientes
beringelas – 2
água – 1 litro
vinagre – 1 litro
sal – 2 cucharadas
azeite (ou mistura de azeite e óleo de girasol) – 500 ml
alhos – 3 dentes
orégãos
malaguetas frescas – 2 (se são secas somente 1)

Preparação
Colocar a ferver numa panela a água com o vinagre e o sal.
Quando começar a ferver deitar as beringelas cortadas em palitos grossos.
Deixar ferver durante 3 minutos, retirá-las com uma escumadeira e colocá-las dentro de uma vasilha com água fria. Este processo faz-se para que se interrompa a fervura das beringelas e está fiquem mais durinhas depois.
Entretanto noutra vasilha colocar o azeite (ou a mistura de azeite e óleo) os dentes de alho com pele cortados às fatias grossas, os orégãos e as malaguetas também cortadas aos bocadinhos.
Apretar esta mistura com a mãos e colocar dentro as beringelas já cozidas e arrefecidas em agua muito bem escorridas.
Esterilizar os frascos onde vão colocar-se as beringelas em agua a ferver durante uns minutos.
Encher os frascos com as beringelas e encher com o azeite aromático e tapar com as tampas também esterilizadas.
Levar os frascos a cozer totalmente cobertos em água durante 30 minutos (desde que comece a ferver a agua) para realizar a pasteurização e criar o vácuo.
O azeite, depois de realizada a conserva apresenta-se turvo. É mesmo assim que tem que ficar, com o passar do tempo volta a ficar translúcido.




7 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Rosa disse...
  2. Me gustaría ver tu armario de conservas. Tiene que ser un espectáculo verlo. Que arte tienes!!!!!!!!!!!!!

  3. Elvira disse...
  4. Bem, esses boiões ficaram uma ternura! :-)

  5. isa de cadiz disse...
  6. que peaso de arte, si tu misma haces tus conservas y las decoras asi,chapó por ti y tus trabajos

  7. Agdah disse...
  8. Menina, que lindos os potinhos. Ficaram muito elegantes.

  9. Marina disse...
  10. Que essas conservas estão uma graça de se ver nem se discute, o que eu queria mesmo era experimentar essas delicias...

  11. Anónimo disse...
  12. Hola Alegna, primero felicitarte por tu blog y sus maravillosas recetas. Una pregunta: como utilizas luego estas berenjenas en aceite? Gracias.

  13. Alegna disse...
  14. Hola "anónimo" las berenjenas se pueden tomar como apertivo, como picoteo, en ensaldas, en cima de pan tostado como las "bruchetas" Italianas...

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