29 abril, 2007

BIZCOCHO DE CLARAS Y LIMÓN / BOLO DE CLARAS E LIMÃO



Para un bello domingo de sol, nada mejor que un bizcocho con su color.
No lleba yemas, solo claras, que le dá una textura muy suave y esponjosa.

Bizcocho de claras y limón

Ingredientes
claras de huevo - 8 o 9 (1 bote del mercadona - 300 grs más o menos)
zumo de limón - 1
la piel finita de limón (solo la parte amarilla) - 1
harina - 250 grs
azúcar - 300 grs
levadura Royal - 1 sobre

mantequilla, aceite de girasol, o margarina - 100 grs


Instrucciones
Pesar la harina y reservar. Poner en el vaso de la thermomix limpio y seco, el azúcar y pulverizarlo durante 1 minuto en velocidades 5-7-10 progresivo. Añadir la piel del limón y repetir la operación. Añadir la mantequilla y el zumo y programar 1 minuto 37º velocidad 3 (Se puede sustituir la mantequilla por aceite, en ese caso no se pone temperatura). Sacar y reservar. Con el vaso bien limpio y seco se pone la mariposa, y se echan las claras, un pellizco de sal y unas gotitas de limón y se programa 1 minuto por clara en velocidad 3 1/2, sin poner el cubilete (para que se monten bien firmes) Cuando pare la máquina, se vuelve a programar la misma velocidad (3 1/2) y se va añadiendo la mezcla lentamente, sin mariposa. Mezclar la levadura con la harina y añadir al vaso. Programar 6 segundos en velocidad 5. Se vierte la mezcla en un molde engrasado y enharinado y al horno a 180º (calor abajo) 30 minutos.

Fuente: Mariqui, Mundorecetas








Bolo de claras e limão

Ingredientes
claras de ovo - 8 ou 9

sumo de limão - 1
pele fininha de limão (só a parte amarela) - 1
farinha - 250 grs
açúcar - 300 grs
fermento Royal - 1 pacote
manteiga, óleo de girassol, ou margarina - 100 grs


Preparação
Pesar a farinha e reservar.
Colocar o açúcar no copo da Bimby e pulverizar durante 1 minuto em velocidade 5-7-10.
Juntar a pele de limão e repetir a operação.
Juntar a manteiga e o sumo de limão e programar 1 minuto, 37º, velocidade 3. Se se substituir a manteiga ou a margarina pelo óleo não programar temperatura). Retirar e reservar.
Como o copo bem limpo e seco colocar a borboleta e colocar dentro as claras juntamente com uma pitada de sal e programar 1 minuto por clara em velocidade 3 ½, sem colocar o copinho.
Quando a máquina parar, retirar a borboleta, voltar a programar a mesma velocidade (3 ½) e ir juntando a mistura anterior lentamenteMisturar o fermento com a farinha e juntar à mistura de claras e açúcar com limão e programar 6 segunda-feira em velocidade 5.Colocar a mistura numa forma previamente untada e cozer no forno à temperatura 180º durante mais ou menos 30 minutos.

Fonte: Mariqui, Mundorecetas

12 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Anónimo disse...
  2. Que buen bizcocho has hecho tenías mono por cocinar ¿eh? con tus vacaciones.
    Espero te lo hayas pasado estupendamente.
    Besos de Erruki

  3. recetasdemama.es disse...
  4. Estupendas tus vacaciones en Londres, y estupendo para todos que vuelvan tus recetas. Ana

  5. MARISA o famalap disse...
  6. Éste bizcocho doy fé que está riquísimo (yo lo hice sin gluten, pertenezco al club de marigui, "mamás de niño celíaco")

    Una de las veces en vez de limón, le puse unas pasas borrachas con sus jugo y serví el bizcocho con chocolate derretido por encima... impresinante!!

  7. Alegna disse...
  8. Pues Marisa, es toda una sugestion! Debería estar riquissimo...

  9. Anónimo disse...
  10. Alegna, quantos gramas tem 1 saqueta do fermento, é que uso aquelas latas grandes.

    Obrigada e beijinho e adoro tudo o que fazes, és uma inspiração para mim.

    Samma
    Sines/Portugal

  11. Alegna disse...
  12. Olá Samma, desculpa mas só agora vi o teu comentário... :(

    Uma saqueta de fermento são 16 gr...

  13. burbuja disse...
  14. Hola Alegna, tengo que decir que hice el bizcocho sin mucha esperanza de que me sorprendiera, pensaba que en bizcochos estaba todo inventado, pero la verdad es que es exquisito. Tengo que volver a hacerlo porque el que hice era para que mi hija se lo llevara al cole y sólo pudimos probarlo porque saque un poquito de masa e hice una madalena para probarlo, y nos quedamos con las ganas de más, mucho másssssss.
    Un beso,

  15. Anónimo disse...
  16. hola alegna,me gustaría hacer el bizcocho,pero no tengo thermomix,me gustaía que me dijeses como lo puede hacer convencional,muxas gracias,me encantan todo lo que haces,enhorabuena

  17. Anónimo disse...
  18. hola alegna,me gustaría que me ayudases para hacer el bizcocho convencional,muxa gracias,me encanta todo lo que haces.

  19. Alegna disse...
  20. Hola "anónimo" este bizcocho tambien se puede hacer perfectamente de manera tradicional solo tienes que triturar el azúcar con la cascara del limón (por ejemplo en el 123)hasta que quede en polvo.
    Luego lo pones en un bol, añades la mantequilla y el zumo y lo bates a mano con la batidora de varillas. Luego solo tienes que añadir las claras que previamente montadas en nieve /con un pellizco de sal y unas gotitas de limon) y la harina mezclada con la levadura y envolverlo todo con cuidado.
    Pones la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado y al horno (previamente calentado a 180º) durante más o menos 30 minutos, o asta que veas que está cocido.

    Buen bizcocho... ;)

  21. Anónimo disse...
  22. he hecho tu receta y de verdad as buenicima me encanto ami y a todos gracias sigue adelante

  23. Tulsi disse...
  24. Hola Alegna :)
    Desde hace mcuho tiempo sigo tu blog, ahora que tengo blog ya puedo seguirte oficialmente.
    Hice esta receta el domingo y ....¡ triunfó!
    El que viene a ver si me atrevo con otra cosilla. Un saludo ;)

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