30 março, 2010

BOMBONES DE LIMÓN / BOMBONS DE LIMÃO




Este año en lugar de os típicos huevos de Pascua de chocolate he hecho bombones.
Hace algún tiempo acudí a un Workshop de chocolates y desde entonces que espero hacerlos y probar algunos de los rellenos que me enseñaron allí.
Ha sido la primera vez que he hecho bombones rellenos y debo confesar que son un poco más laboriosos y entretenidos de lo que me creí, pero el resultado es satisfactorio.
Eso si, aviso de antemano que os vais a embadurnar literalmente de chocolate… jajaja así que poneros un delantal bien grande y contad que tendréis que lamberos varias veces los dedos de ese néctar marrón tan estupendo!

¡Os presento mis primero bombones rellenos… de limón!




Este ano em vez dos típicos ovos de chocolate de Pascoa fiz bombons.
Há já algum tempo frequentei um workshop de chocolates e desde essa altura que tenho tido vontade de provar algum dos recheios que me apresentaram.
Foi a primeira vez que fiz bombons recheados e devo confessar que são um pouco mais laboriosos e entretidos do que pensei, mas o resultado final é satisfatório.
Isso sim, aviso desde já que se fizerem bombons caseiros contem com lamber várias vezes os dedos com este delicioso néctar castanho!

Apresento-vos os meus primeiros bombons recheados… de limão!









Bombones rellenos de limón

Ingredientes
Chocolate negro de repostería
200 ml de leche condensada
2 yemas de huevo
Raspa de cáscara de 2 limones
1 cucharada de zumo de limón (yo de puesto el zumo de 1 limón porque me gustan cargaditos)

Preparación
Empezar preparando el relleno disponiendo todos los ingredientes menos el chocolate en una cazuelita.
Llevar la mezcla a hervir mezclando siempre con una cucharita de palo hasta que espese.
Retirar del fuego y dejar enfriar completamente antes de rellenar los bombones.
Para hacer los bombones derretir el chocolate y rellenar los moldecitos. Voltear los moldes de manera a que el chocolate cubra las partes interiores de los moldecitos y escurrir el exceso.
Llevar a la nevera hasta que endurezca.
Repetir el proceso de modo a crear una capa resistente al relleno y volver a llevar a la nevera.
Retirar de la nevera, rellenar las capsulitas de chocolate con el relleno de limón y tapar con más chocolate de modo a cerrarlos bien, volver a llevarlos a la nevera hasta que este completamente cuajado el chocolate. Desmoldar.

Notas:

- Para que los bombones tengan brillo al desmoldarlos es necesario “atemperar” el chocolate. Puede hacerse de varios modos, utilizando máquinas “atemperadoras” que cuestan una pequeña fortuna, o hacerlo de modo más artesanal.
Entre los varios métodos que existen, aunque requiere el uso de un termómetro culinario, uno de ellos consiste en fundir el chocolate en baño maria hasta que atinja los 45º, enfriarlo en un cuenco con agua fría hasta los 27º y volver a calentarlo hasta los 31º.
Otro método es fundir 2/3 del chocolate en el microondas, retirar, mezclar bien y añadir el otro tercio del chocolate mezclando bien de modo a que se funda en la mezcla anterior.

- Para hacer la capa de chocolate en el molde, lo mejor es rellenarlo bien y escurrirlo para dentro de un cuenco grande de modo a formar una capa finita, enfriarla en la nevera y volver a repetir el proceso de modo a que se forme una capa más gruesa. Quedará más uniforme y consistente si se hace una sola capa gruesa.

- Al rellenar los bombones tener en atención de no rellenarlos mucho, sino luego es más difícil cubrirlos con la capa final de chocolate y el relleno no quedará sellado.

- Antes de poner los bombones a enfriar en la nevera, con la parte lateral de un cuchillo grande, limpiar bien las partes circundantes de cada bombón del chocolate sobrante, ya que si no al desmoldar los bombones estos quedarán con un bordecito muy feo por abajo.

- Para hacer bombones rellenos de naranja solo se tiene que sustituir la cáscara y zumo de limón por cáscara y zumo de naranja.





Imprimir la receta: Bombones rellenos de limón








Bombons recheados de limão

Ingredientes
Chocolate de culinária
200 ml de leite condensado
2 gemas de ovo
Raspa de casca de 2 limões
1 colher de sopa de sumo de limão (eu coloquei o sumo de 1 limão porque gosto do sabor acentuado)

Preparação
Começar por preparar o recheio colocando todos os ingredientes menos o chocolate num tachinho.
Levar a mistura ao lume misturando sempre com a ajuda de uma colher de pau até que engrosse.
Retirar do lume e deixar arrefecer completamente antes de rechear os bombons.
Para fazer os bombons derreter o chocolate e rechear as forminhas. Cobrir as paredes dos moldes com o chocolate derretido e escorrer o excesso.
Levar ao frigorífico até que endureça.
Repetir o processo de modo a criar uma capa resistente e voltar a colocar no frigorífico.
Retirar as formas do frigorífico, recheá-las com o creme de limão e tapá-las com mais chocolate de modo a fechá-los bem, voltar a colocá-los no frigorifico até que estejam completamente frios. Desenformá-los.

Notas:

- Para que os bombons fiquem brilhantes é necessário “temperar” o chocolate. Pode fazer-se de várias maneiras, utilizando máquinas próprias que custam pequenas fortunas, ou fazê-lo de um modo mais artesanal.
Entre os vários métodos que existem, se bem que requer o uso de um termómetro de culinária, um deles consiste em derreter o chocolate em banho maria até que atinja os 45º, arrefecê-los Numa taça com água fria até aos 27º e voltar a aquecê-lo até aos 31º.
Outro método é derreter 2/3 dos chocolate no microondas, retirar, misturar bem e juntar o terço restante misturando bem de maneira a que este se derreta e se funda na mistura anterior.

- Para fazer a capa de chocolate na forma, o melhor é untá-lo bem e escorrer o excesso para dentro de uma taça grande, arrefecer no frigorifico e voltar a repetir o processo de maneira a que se forme uma capa mais grossa.
Ficará mais uniforme e consistente do que se se fizer uma única capa grossa.

- Ao rechear os bombos ter em atenção de não os encher demasiado, senão é mais difícil cobri-los depois com a capa final de chocolate e o recheio no ficará selado.

- Antes de colocar os bombons a arrefecer no frigorifico, é conveniente, com a parte lateral de uma faca grande, raspar bem as partes circundantes de cada bombom do chocolate sobrante, já que senão, ao desenformar-se, os bombons ficam com um bordo muito feio por Baixo.




Imprimir a receita: Bombons recheados de limão









30 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Rakelilla disse...
  2. Que artista! te han quedado preciosos y con ese relleno de limón son muy apetecibles.

    Bicos

  3. Ana Powell disse...
  4. Querida que delicia.
    Guarda um pacotinho para a minha chegada.
    Tenho que admitir que são bem laboriosos de fazer, mas deliciosos de certeza x

  5. Morguix disse...
  6. ¡¡Ummmm!!!. Se me hace la boca agua sólo de verlos, y de pensar en esa mezcla de sabores: limón y chocolate. ¡Qué delicia!.
    Un besote.

  7. Wayaiu disse...
  8. Preciosos, tienen una pinta increíble, como todo lo que haces. ^_^

  9. frambuesa disse...
  10. Alegna como has hecho el relleno de limòn Gracias.

  11. frambuesa disse...
  12. ALEGNA COMO HAS HECHO EL RELLENO DE LIMON. gRACIAS.

  13. Marisa disse...
  14. Una auténtica meravilla, de verdad! bueno, como todo, que es un gusto pasarse de vez en cuando por aqui!!
    Un besooo

  15. Maria Dolores disse...
  16. Ángela estos bombones estarán mas que buenos, madre mia con ese relleno de limón guauuuuu, me dan ganas de empezar un bote de lemon curd que tengo en el frigo.
    Besos

  17. Alegna disse...
  18. Hola frambuesa, lee la receta que alli explico como se hace el relleno de limon.
    Un besote...

  19. SoraiaSilva disse...
  20. Uau... mas que espectáculo!!
    Ficaram excelentes!! Super gulosos mesmo :)
    Beijinhos*

  21. Amanda disse...
  22. Qué delicia!! Alegna, como siempre flipo contigo.
    Besotes.

  23. Ly disse...
  24. que buenos deben estar!! una vez intente hacer bombones rellenos y tienes razón no es tan fácil como parece,. Probaré a rellenarlos con tu crema pq tiene muuuyyy buena pinta!!
    Bs

  25. Fimère disse...
  26. je passe te prendre quelques bouchées, ils sont très gourmands et délicieux
    bonne journée

  27. julycar disse...
  28. Hola Alegna unos bombones deliciosos ... y el paso a paso genial...un besito

  29. jcbaniela disse...
  30. jaja, que buena pinta tiene, va a pasar a ser receta semanal, jaja.


    www.asugusto.es

  31. Encarnasao disse...
  32. dios!!! que ricos, lo que daria por comerme uno.

    besicos

  33. Sol- jalapa disse...
  34. Que delicia!!!!! empezaaria por uno, y acabaria con todos....
    Bstss

  35. Isabelocas disse...
  36. Que lindos!
    Estes bombons são para quem tem mãozinhas de fada, não é o meu caso.
    Feliz Páscoa!
    Beijinhos

  37. Piescu disse...
  38. tienen que estar de empezar y no parar. Me encanta este relleno.
    Un beso
    rosa

  39. Margarida disse...
  40. Uma maravilha !!!

  41. El futuro bloguero disse...
  42. Pues a mi también me han gustado mucho. Una vez los hice rellendos de crema pastelera y también estaban muy ricos...

    Beso

  43. Francisco disse...
  44. ¡Qué pasada de bombones! Estupendos, dan ganas de coger uno directamente de la pantalla.

    Un saludo.

  45. Gitanilla disse...
  46. Qué maravilla todo lo que haces! mira que aunque se intente te digo yo que hay que tener arte y un don con las manos, pues tú lo tienes!! me quedo por aquí para seguirte!
    Besitos guapa

    gema
    http://la-gitanilla.blogspot.com/

  47. rosa maria disse...
  48. Hola Alegna soy admiradora de tu blog me encantan tus tartas de fondant y estos bonbones tienen una pinta estupenda.
    Estoy intentando hacerme seguidora pero tengo problemas.
    Los cruasanes que hice con tu receta son espectaculares.
    Un besote

  49. CARMEN disse...
  50. Pues para ser los primeros te salen de lujo Alegna, es verdad que tienes un don en la cocina para hacer recetas tan buenas y sobre todo, tener tanto arte para saber presentarlas y que se nos haga la boca agua de tan solo mirar las fotos.

    Te queria hacer una pregunta, ¿Donde podría encontar los moldes para los bombones?, yo vivo en un pueblo de Sevilla y por aqui no los ví nunca, al igual sabes si hay algún sitio por internet donde pueda encontrarlos.

    Gracias corazon, un beso

  51. Alegna disse...
  52. Hola Carmen, estos moldes de bombones los suelen vender en tiendas especializadas de productos de reposteria, si quieres en mi apartado de tiendas online pues encontrar tiendas que los vendan por internet, de todas formas existen tambien moldes de silicona para hacer bombones y los puedes encontrar en cualquier hipermercado (por ejemplo ya los he visto a la venta en Carrefour o Hipercor) en la seción de moldes de reposteria.

    Un saludo...

  53. CARMEN disse...
  54. Muchas gracias Alegna, miraré en tu apartado y además estaré atenta por carrefour cuando vaya.

    Saludos.
    Carmen

  55. disse...
  56. Alegna... já fiz esta receita!
    Ficou maravilhosa!!!! Amei!!!

  57. mujeres rusas disse...
  58. No sólo luce deliciosa, sino que es preciosa!

  59. Anónimo disse...
  60. bueno soy chico marroquí yo trabajaba como chocolatero durante 2 años en mi tierra...ahora quiero volver a fabricar cosillas en mi casa lo que pasa no he podido encontrar los moldes profesional para bombones de chocolate.. así señora carmen si puedes enviar me la dirección de alguna tienda por favor en Sevilla centro abdelfari@yahoo.es muchas gracias

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