18 janeiro, 2010

BRAZO DE GITANO Y BIZCOFLAN NAVIDEÑOS / TORTA E BOLOPUDIM NATALICIOS




Este es ya el último post que publico con cositas de Navidad… que pronto llegaremos al verano y yo poniendo Villancicos…

Este brazo de gitano es una experiencia que quería hacer desde el año pasado cuando hice la tarta arabescos.
La idea era hacer dibujos coloridos en la masa utilizando colorantes en lugar del chocolate hice la experiencia y resultó me ha gustado mucho como ha quedado, es justamente lo que me imaginaba.
Con esto se abre una puerta mas al mundo de las tartas, ya que el método es súper fácil y rápido de hacer.
Además podremos hacer dibujos alusivos a distintas épocas festivas, o incluso escribir palabras, nombres o frases (no olvidar en este caso que se tendrá que escribir al revés para que se pueda leer).

La receta es la misma del bizcocho arabescos, la única diferencia es que la masa “cigarrillo” se hace en color rojo y verde en lugar del tono marrón.
Lo he rellenado con mermelada de frutos del bosque y crema pastelera.
Los adornos de las laterales son los chocolates caseros que os he enseñado en el post anterior.


Este é já a última mensagem que publico este ano com guloseimas de Natal… senão a este andar ainda vamos chegar ao verão e eu publicando Pais Natais…
Esta torta é uma experiência que queria fazer desde o ano passado quando fiz o bolo arabescos.
A ideia era fazer desenhos coloridos na massa utilizando corantes em vez de chocolate fiz a experiência e resultou gostei muito como ficou, era precisamente o que imaginava.
Com isto abre-se uma porta mais ao mundo da decoração de bolos, já que o método é super fácil e muito rápido de fazer.
Alem disso podem fazer-se desenhos alusivos a qualquer época do ano, ou inclusive escrever palavras, nomes ou frases (não esquecer neste caso que se temp que escrever ao contrário para que se possa ler).

A receita é a mesma do bolo arabescos, a única diferença é que a massa “cigarro” faz-se da cor verde e vermelha em vez do tomate castanho do chocolate.
Recheei com doce de frutas silvestres e creme pasteleiro.
A decoração das pontas são os chocolatinhos caseiros que vos mostrei na mensagem anterior.








Brazo de gitano Navideño

Ingredientes

Para el brazo de gitano:
15 gr + 20 gr de mantequilla
15 gr + 10 gr de azúcar
3 huevos + 3 claras de huevo
20 gr + 25 gr de harina
150 gr de azúcar glass
150 gr de almendras molidas

Para el relleno:
Mermelada de frutos del bosque
Crema Pastelera

Preparación

Preparar la masa del bizcocho:
Mezclar 15 gr de mantequilla con 15 gr de azúcar. Añadir ½ clara de huevo, 20 gr de harina y mezclar todo bien.
Dividir la masa en dos partes, colorear una mitad con colorante verde y la otra con colorante rojo.
Con la ayuda de una manga pastelera con una boquilla lisa de 1,5 mm dibujar los acebos y las bolitas sobre una placa de hornear de silicona y meterla en el congelador.
Fundir 20 gr de mantequilla y dejar enfriar.
Mezclar el azúcar glas, la almendra molida y 25 gr de harina. Añadir 3 huevos y mezclar todo bien. Montar 2 claras de huevo en nieve y añadir 10 gr de azúcar, y incorporar a la mezcla anterior. Añadir la mantequilla derretida y mezclar bien.
Poner esta masa por encima de los dibujos congelados y hornear inmediatamente durante 8 minutos en horno precalentado a 210º.
Dejar enfriar totalmente, volcar sobre un trozo de papel de hornear y desmoldar con mucho cuidado para que no rompa encima de un trozo de papel de hornear. Enrollar el bizcocho todavía caliente de manera a formar el brazo de gitano quedando completamente envuelto en el papel de hornear y enrollarlo en un paño de cocina húmedo. Esto va a hacer que el bizcocho tome forma de brazo de gitano y no se quebré por encima.
Dejar enfriar completamente, desenrollar el bizcocho, rellenarlo con la mermelada de frutos del bosque y la crema pastelera y volver a enrollar con cuidado.
Disponer el brazo de gitano sobre la fuente de servir, tapar los bordes con un poco de crema pastelera y decorar con los chocolatitos. Espolvorear con un poco de azúcar glas y servir.




Imprimir la receta: Brazo de gitano Navideño





Torta de Natal

Ingredientes

Para a torta:
15 gr + 20 gr de manteiga
15 gr + 10 gr de açúcar
3 ovos + 3 claras de ovo
20 gr + 25 gr de farinha
150 gr de açúcar em pó
150 gr de amêndoas moídas

Para o recheio:
Doce de frutos silvestres
Creme pasteleiro

Preparação
Preparar primeiro a massa da torta:
Misturar 15 gr de manteiga com 15 gr de açúcar. Juntar ½ clara de ovo, 20 gr de farinha e misturar tudo bem.
Dividir a massa em duas partes e colorir cada metade com corante verde e vermelho.
Com a ajuda de um saco de pasteleiro e um bico liso de 1,5 mm desenhar os azevinhos e as bolas sobre uma placa de silicone e colocá-la no congelador.
Derreter 20 gr de manteiga e deixar arrefecer.
Misturar o açúcar em pó, a amêndoa moída e 25 gr de farinha. Juntar 3 ovos e misturar tudo bem. Bater 2 claras de ovo em castelo com 10 gr de açúcar e incorporar à mistura anterior. Juntar a manteiga derretida e misturar bem.
Colocar esta massa por cima dos azevinhos congelados e levar a cozer imediatamente em forno preaquecido a 210º durante 8 minutos.
Deixar arrefecer completamente, voltar sobre um pedaço de papel vegetal e desenformar com cuidado em cima de bocado de papel vegetal com cuidado para que não se parta.
Enrolar o bolo ainda quente de maneira a formar a torta ficando completamente enrolado no papel e enrolá-lo depois num pano de cozinha húmido. Isto vai fazer que o bolo fique com a forma da torta e não fique partido por cima.
Deixar arrefecer completamente, desenrolar o bolo, recheá-lo com o doce de frutos silvestre e o creme pasteleiro e voltar a enrolar com cuidado.
Colocar a torta na bandeja de servir, tapar os bordos com um pouco de creme pasteleiro e decorar com os chocolatinhos em forma de azevinho. Polvilhar com açúcar em pó e servir.




Imprimir a receita: Torta de Natal






















Y ya por ultimo un bizcoflan Navideño… algo calórico y dulzón, pero justo lo que se quiere en esta época.
Queda un bizcocho pequeño así que recomiendo que no se haga en un molde mayor de 20 cm.
Queda muy goloso…


E já por ultimo um bolo pudim Natalício… algo calórico e doce, mas é justo o que se quer nesta época.
Fica um bolo pequeno, por isso não recomendo que se faça num molde maior do que 20 cm.
Fica muito guloso…













Bizcoflan Navideño

Ingredientes

Para la crema:
1 lata pequeña de leche condensada
1 cucharada de maicena
3 yemas
3 cucharadas de leche
200 gr de cerezas escarchadas

Para el bizcocho:
3 huevos
100 gr de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillado
125 de mantequilla derretida
50 gr de nueces molidas
100 gr de harina bizcochona

Cobertura:
1 clara de huevo
200 gr de azúcar glass

Decoración:
1 carambola
1 cereza escarchada
Azúcar glass

Preparación
Untar con mantequilla un molde de 18-20 cm, forrarlo con papel vegetal, volver a untar con mantequilla y espolvorearlo con harina.
Lavar las cerezas y dejarlas escurrir.
Preparar la crema juntando en un casito las leches, la maicena y las yemas. Llevar al fuego y remover continuamente con una cuchara de palo hasta que hierva. Retirar del fuego y reservar.
Preparar el bizcocho batiendo los huevos con ambos azúcares hasta obtener una mezcla fofa y blanqueada. Añadir la mantequilla derretida y envolverla en la mezcla.
Añadir las nueces molidas y la harina y mezcla con cuidado.
Encender el horno a 180º.
Echar la mitad de la masa del bizcocho en el molde, disponer por encima de esta la crema las cerezas lavadas y secas, presionando un poco de modo a queden bien metidas en la masa.
Cubrir con la restante masa de bizcocho y llevar al horno a cocer durante aproximadamente 50 minutos.
Desmoldar, retirar el papel vegetal y enfriar encima de una rejilla.
Preparar la cobertura mezclando el azúcar glass con la clara de huevo hasta obtener una glasa firme y brillante.
Cuando el bizcocho este completamente frío cubrir con la glasa y barrarlo con la ayuda de una espátula y dejar secar.
Decorar con la carambola y la cereza escarchada y espolvorear con el azúcar glass.

Fuente: Revista Mulher Moderna.


Imprimir la receta: Bizcoflan Navideño






Bolo pudim Natalicio

Ingredientes

Para o creme:
1 lata pequena de leite condensado
1 colher de sopa de Maizena
3 gemas
3 colheres de sopa de leite
200 gr de cerejas cristalizadas

Para o bolo:
3 ovos
100 gr de açúcar
1 colher de sopa de açúcar baunilhado
125 de manteiga derretida
50 gr de nozes moídas
100 gr de farinha com fermento

Cobertura:
1 clara de ovo
200 gr de açúcar em pó

Decoração:
1 carambola
1 cereja cristalizada
Açúcar em pó

Preparação
Untar com manteiga uma forma de 18-20 cm, forrá-la com papel vegetal, voltar a untar com manteiga e polvilhar tudo com farinha.
Lavar as cerejas cristalizadas e escorrê-las.
Preparar o creme juntando dentro de um tachinho os leites, a Maizena e as gemas e levar ao lume mexendo continuamente com uma colher de pau até ferver. Retirar do lume e reservar.
Prepara o bolo batendo os ovos com ambos açúcares até obter uma massa fofa e esbranquiçada. Juntar a manteiga derretida e envolver na mistura.
Juntar as nozes moídas e a farinha e envolver com cuidado.
Preaquecer o forno a 180º.
Deitar metade da massa do bolo na forma, colocar por cima o creme e as cerejas lavadas e secas pressionando um pouco de modo a que fiquem metidas na massa.
Cobrir com a restante massa de bolo e levar a cozer no forno durante aproximadamente 50 minutos.
Desenformar, retirar o papel vegetal e arrefecer em cima de uma rede.
Preparar a cobertura misturando o açúcar em pó com a clara de ovo até obter uma glacê firme e brilhante.
Quando o bolo estiver completamente frio, cobri-lo com o glacê e barra-lo com a ajuda de uma espátula e deixar secar.
Decorar com a carambola e a cereja cristalizada e polvilhar com açúcar em pó.

Fonte: Revista Mulher Moderna.




Imprimir a receita: Bolo pudim Natalicio
















25 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. MARÍA JOSÉ FLOR. disse...
  2. Alegna, menudas recetas nos has publicado!!!!
    Mi más sincera enhorabuena y sigue por este camino, es el corrcto.
    Besitos desde Castellón.

  3. Clemenvilla disse...
  4. Qué bonito!!!!!
    Lo del brazo tengo que hacerlo, porque he hecho varios con diferentes dibujos( de corazones uno y el otro de arabescos) y quedan chulísimos, además no son complicados de hacer para mis manitas.
    Gracias Alegna.
    Un besito

  5. aandara disse...
  6. Alegna esta fenomenal, me ha encantado, ahora a practicar a ver como me sale, y el de flan se ve riquisimo, te felicito
    Un beso
    Amalia

  7. ♡ Ambar ♡ disse...
  8. Qué manos tienes! siempre me sorprendes con lago buenísimo y una decoración muy original.
    Mi enhorabuena!!

  9. LILU disse...
  10. rico rico rico!!!! ya te robaría un par de trocitos!!! me guardo todas las ideas!!!!
    cariños!

  11. Rakelilla disse...
  12. Preciosos y deliciosos, me encanta el brazo de gitano adornado, queda precioso y da mucho juego.

    Bicos

  13. ameixa seca disse...
  14. Lindos e magníficos, como sempre :)

  15. sara disse...
  16. Vaya vaya, qué recetas más buenas!! Se me hace la boca agua!
    Bs!

  17. MARISA disse...
  18. ¡Qué ricos tienen que estar! y como siempre, una presentación inmejorable.
    Un besol

  19. Foodfit_photo disse...
  20. Menudas dos recetas, menuda decoración y las fotos hablan por si solas!!! Felicidades, esto es una pasada!
    Un besiño.

  21. Maria Dolores disse...
  22. Ángela que decorativo ese brazo el año que viene para Navidad no faltará en mi mesa ¡seguro!

  23. Elisa disse...
  24. Tienes unas manos increibles para las decoraciones, que cosas mas bonitas! tanto el brazo como el bizcoflan.
    Por cierto, tengo que practicar tu técnica para hacer dibujos antes de hornear, cualquier tarta tiene que quedar vistosa con esta idea.
    Besitos.

  25. Los Fogones de Luisa disse...
  26. Unas recetas magnificas, te han quedado estupendas y seguro que muy ricas, me ha encantado el bizcoflan, tomo nota de los dos.
    besos

  27. Pilar disse...
  28. Yo ya me atreví con la de arebescos, así que el sistema está dominado ja ja ja. Gracias por ts grandes ocurrencias. A sus pies
    Besetes

  29. Driwrgy disse...
  30. ola Alegna soy Cris, de Jugando a cocinar con Driwrgy cocinitas. Encantada de coincidir por estos lares de "internete". Descubrí tu blog hace muy poquito y aunque no escribo porque a penas si me da tiempo de actualizar en el mío, hoy he querido pasar para felicitarte por todas estas cositas tan ricas y bonitas que compartes con todos nosotros.

    Esta técnica en concreto me encanta y desde que la descubrí entre los apuntes de pastelería de mi hno., ya la he puesto en práctica en un par de ocasiones. Es muy fácil y como bien dices, los resultados son fantásticos y sobre todo muy vistosos.

    La primera tarta serigrafiada que elaboré fue justamente con pasta cigarrillo teñida de colores. Mi. hno la tenía en sus apuntes con cacao y pensé que si sustituía el polvo de cacao por harina y añadía unas gotas de colorante podría quedar bien (soy un poco "hortera de colores", no lo puedo evitar, jajaja). Y efectivamente dió buen resultado. Te dejo el enlace por si quisieras verla.
    http://elmundodedriwrgy.blogspot.com/2009/07/tarta-relajacion-para-cristina-y-nuevo.html

    He probado también esta pasta con bizcochos teñidos y desde luego es impresionante como algo tan sencillo abre un abanico muy amplio de posibilidades en cuanto a la decoración de tartas. Después hice tres más aunque aún no he tenido tiempo de publicarlas (como otras tantas cosas que tengo en pendientes) y entre ellas hay dos con motivos arabescos también. Ahora mismo pasaré a ver la tuya porque tengo curiosidad.

    Por lo pronto este brazo te ha quedado genial, como todo lo que haces e imagino que la tarta no será menos.

    Ahora sigo con mis apuntes, que primero va obligación, antes de devoción por muy enganchada a la repostería, pastelería, bollería y todo lo que con el dulce tenga que ver.

    Besotes múmúmú goldos desde el sur y hasta pronto.

    Cris.

  31. Empar disse...
  32. Fantástico reportaje Alegna.
    Sobre todo me gusta el brazo de gitano, te ha quedado realmente expectacular.
    Gracias me tomo nota de todas tus indicaciones.
    Un beso.

  33. Driwrgy disse...
  34. Hola de nuevo, alegna. Te escribo para hacerte una consulta, si no es demasiada molestia. Verás, hasta ahora los colorantes que he ido utilizando han sido al agua pero me gustaría hacerme con algunos en gel, que aunque los otros hacen el apaño, estos últimos son más apropiados para la mayoría de preparaciones. También me gustaría conseguir polvo dorado y aunque los he visto en algunas webs, me gustaría saber dónde los consigues tú. Qué paginas son más apropiadas para hacer pedidos online y demás. Si no te molesta, podrías contestarme directamente aqui o en mi e-mail. Te lo agradecería muchísimo porque además me gustaría hacerme con ellos en breve.
    Un bezooote de los goldos, goldos y gracias de ante mano por todo, guapis.

    Cris.

  35. Ana Powell disse...
  36. Realmente maravilhoso.
    Os meus parabéns, adorei a decoração.
    Excelentes receitas x

  37. Amanda disse...
  38. Tiene todo una pinta!!
    Me encantan!

    Besicos.

  39. disse...
  40. Alegna, está tudo maravilhoso... mas a torta está demais! Está fabulosa!
    Adorei-a.
    muitos parabéns pelo blogue.

  41. Angela Oeiras disse...
  42. Hola Cris, tanto los colorantes en gel como los polvos dorados los compro en paginas web, en tiendas olnline. Date una vueltecita por el apartado de tiendas recomendadas del blog y ai encontrarás un montón de tiendas en las que suelo comprar y que son todas muy buenas.

    Un besote...

  43. ADELAIDE disse...
  44. Olá Alegna antes de más te quiero felicitar por tus maravillas, por las decoraciones y en especial por tu imaginacion y los resultados de tus trabajos que son 5 estrellas, pero te queria poner una question que yo no supe hacerla quando intente hacer el braço de gitano. Todo fué muy bien hasta volcar el biscocho arriba del papel de hornear(quedan los dibujos para arriba, yo he puesto nuevo papel de hornear arriba y con algun cuidado le he dado la vuelta para que quando fuera a enrollar la torta los arabescos se quedaran hacia fuera y el relleno a dentro)despues lo que se passo es que los dibujos de chocolate quedaran pegados en el papel. Me puedes decir qual fué mi error?Es que esse passe no lo consegui entender. PERDONA LA MOLÉSTIA , pero gostaria de ultrapassar este problema. Si no te molestar podrás escrivirme directamente aqui ou en mi e-mail. Te lo agradecia imenso. SALUDOS Y BUENA PÁSCOA

  45. Angela Oeiras disse...
  46. Hola Adelaide, pues no se que podrá haberte ocurrido, yo no utilizo papel de hono para hornear, hago los dibujos directamente sobre el tapiz de silicona, solo utilizo papel de hornear para enrollar luego el brazo de gitano.
    Tambien es conveniente enrollarlo todavía caliente y enrollarlo después en un paño de cocina limpio y humedo, eso ayuda a darle forma sin que se rompa luego al desenrollar y rellenar.
    A ver si tienes mas suerte la proxima vez... un saludo...

  47. Adelaide Martins disse...
  48. Alegna aqui estoy de nuevo para agradecerte toda tu amabilidad. Mira el problema que he sentido es que en la torta que sale del horno quando se vuelca arriba del papel de horno se quedacon los arabescos boca arriba, no es asi?entonces tienes un truque para ponerlos boca abajo. ES con el papel de hornear y le das la vuelta para los boca abajo y colocares el relleno en la outra parte de la torta y es despues deste procedimiento que la envolves con el papel, y la envulves de nuevo con el paño humedo, no es asi? yo esse asi pero no devia estar muy frio por esso los arabescos se quedaran pegados alm papel y entonces bañe el brazo de gitano con chocolate fundido , esperemos que se quede bien ahora para la Pascoa . Has entendido lo re pido que me esclaresca caso te sea possible? Mucha gracias . Besos ....y que haya suerte...Perdona mi fraco español, es que soy portuguesa. En mi modesta opinión la tarta de arabescos es mas fácil de trabajar con los dibujos que los del brazo de gitano, verdad?

  49. Angela Oeiras disse...
  50. Olá Adelaide, se tens dificuldades o melhor escreveres em Portugûes que eu também sou Portuguesa :)
    O procedimento que tiveste foi o correcto, eu só não entendo porque é que se despegaram os desenhos da massa da torta, eu já fiz esta receita várias vezes com diversos motivos e cores e nunca se separaram.
    Utilizaste os ingredientes e a receita que pûs ou fizeste com os desenhos com outra receita?
    A receita da tarte de arabescos é precisamente a mesma e o procedimento é precisamente igual, assim que não a torna mais ou menos fácil..

    Um beijinho...

Enviar um comentário


LICENCIA DE PROPRIEDAD INTELECTUAL / LICENÇA DE PROPRIEDADE INTELECTUAL

Creative Commons License
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons.

PROTECIÓN ANTI COPIA / PROTECÇÃO ANTI-CÓPIA

 
Ir Arriba