04 novembro, 2009

CALABAZA RELLENA CON BACALAO / ABÓBORA RECHEADA COM BACALHAU




Tal como pasadas las Navidades tenemos que gastar las sobras de turrones y bombones, pasado Halloween también tenemos que gastar las calabazas sobrantes…

La mezcla de sabores que tiene esta receta (el dulzor de la calabaza con la salazón del bacalao y el trabo tropical de la leche de coco) es una autentica sorpresa y maravilla.
La receta es de gasparzinha, una amiga del foro Portugués y la podéis ver también en su blog.


Tal como depois do Natal temos que gastar as sobras de doces e bombons, passado o Halloween também temos que gastar as abóboras que sobraram…

A mistura de sabores desta receita (a doçura da abóbora com o salgado do bacalhau e o travo tropical do leite de coco) é uma autêntica surpresa e maravilha.
A receita é da gasparzinha do fórum Bimbólicos, e também a poderão ver no seu blog.







Calabaza rellena com bacalao

Ingredientes: (para 2 personas)

1 calabaza (600g)
1 diente de ajo
1/2 cebolla
50 g de puerro
100 g de tomate maduro
30 g de pimiento verde
Cilantro
Aceite de oliva
40 g de queso crema tipo philadelphia
60 ml de leche de coco
190 g de bacalao desalado y en trocitos
140 g de pulpa de la calabaza
1/2 cucharadita de café de curry en polvo
Sal
Salsa picante

Preparación
Lavar la calabaza y cortarla por la mitad en el sentido longitudinal.
Disponer las dos mitades con la apertura hacia abajo en el recipiente varoma.
Si va a hacer esta receta para más personas y usar una calabaza mayor, cortar apenas una tapita, cubrir con un trozo de papel de aluminio y no poner la tapa del varoma (en este caso cocinar la calabaza durante 10 minutos más).
Poner 800 gr de agua en el vaso, poner el recipiente varoma por encima y programar 20 min, temp. Varoma, vel. 3.
Dejar enfriar un poco y con la ayuda de una cucharita retirar parte de la pulpa de la calabaza de modo que quede con cerca de 4 cm de espesura. Reservar.
(Esta parte puede hacerse con antelación, incluso el día anterior).
Para hacer el relleno poner en el vaso la cebolla, el ajo, el puerro, el tomate, el pimiento y el cilantro: 3 seg, vel 5.
Añadir el aceite de oliva: 5 min, temp. 100º, vel 1.
Añadir el queso, la leche de coco, el bacalao, la pulpa de la calabaza reservada, el curry, la sal y la salsa picante: 12 min, temp. varoma, vel. cuchara con giro a la izquierda.
Rectificar los temperos y disponer el preparado dentro de las mitades de la calabaza deponiéndolas dentro de un pirex.
Llevar al horno precalentado durante 20 minutos o hasta que la pulpa quede macia (testar con la punta de un cuchillo).




Imprimir la receta: Calabaza rellena con bacalao










Abóbora recheada com bacalhau

Ingredientes: (para 2 pessoas)
1 abóbora manteiga (600g)
1 dente de alho
1/2 cebola
50 g de alho francês
100 g de tomate maduro ou pelado
30 g de pimento verde
Coentros
Azeite
40 g de queijo tipo philadelphia
60 ml de leite de coco
190 g de bacalhau desfiado e demolhado
140 g de polpa da abóbora
1/2 colher café de caril em pó
Sal
Molho picante

Preparação:
Lavar a abóbora e cortá-la ao meio no sentido longitudinal.
Colocar as metades com a abertura para baixo no recipiente varoma.
Se fizer esta receita para mais pessoas e usar uma abóbora maior, cortar apenas uma tampa, cobrir com uma folha de alumínio e não colocar a tampa da varoma (nesse caso cozinhar a abóbora mais 10 min).
Deitar 800g de água no copo, colocar a varoma em cima e programar 20 min, temp varoma, vel 3.
Deixar arrefecer um pouco e retirar com uma colher parte da polpa da abóbora, de modo a que fique com cerca de 4 cm de espessura. Reservar.
(Esta parte pode ser feita com antecedência, inclusivamente de véspera.)

Colocar no copo a cebola, o alho, o alho francês, o tomate, o pimento e os coentros: 3 seg, vel 5.
Juntar o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Juntar o queijo, o leite de coco, o bacalhau, a polpa da abóbora reservada, o caril, o sal e o picante: 12 min, temp varoma, vel c. inversa.
Rectificar os temperos e colocar o preparado dentro das metades de abóbora, dispondo-as depois num pirex.
Levar ao forno aquecido durante 20 min ou até a polpa ficar macia (testar com a ponta de uma faca).




Imprimir a receita: Abóbora recheada com bacalhau




13 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Isabelocas disse...
  2. Que bela maneira de gastar as abóbóras, duas coisas que adoro bacalhau e abóbóra.
    Ficou com um aspecto bem apetitoso.
    Bjs

  3. MONICA disse...
  4. Obrigadinha, gosto muito desta receita.

  5. SUELY PERES disse...
  6. Que delicia de abobóra, o recheio é maravilhoso, cheguei no seu blog através do blog da marinex e me apaixonei, vou ficar por aqui. beijinhos

  7. Curra disse...
  8. Esto tiene que estar pa chuparse los dedos.
    Me encanta la calabaza, me encanta el bacalao y si además aprovechamos los restos... qué más.
    Muy rico¡¡¡
    Gracias por ponerlo.
    Un beso,

  9. Lidysan y Marcos - Los Mol disse...
  10. Algna, que chula receta. Además queda muy vistosa, además que debe estar exquisita.
    Un besito de los Mol

  11. Margarida disse...
  12. Cá em casa as abóboras estão para durar!! : ) Acho que uma delas ainda vai levar este recheio.
    beijinho

  13. la cuina de l'estany disse...
  14. que buena idea, me encanta el bacalao y también la calabaza

  15. Clemenvilla disse...
  16. Alegna: esto tiene que ser una delicia, si es que los portugueses sabéis cocinar el bacalao mejor que nadie.
    Enhorabuena por las cositas que has puesto de Haloween, me encantan las cosas que pones en épocas como esta o en San Valentín, es un trabajo muy grande y es de agradecer que lo compartas con todos.
    Un besito

  17. Rakelilla disse...
  18. Fantástica, me ha encantado la mezcla de sabores además da mucho juego para la presentación.

    Bicos

  19. cacahuete disse...
  20. Já tinha visto esta receita no blog da Gasparzinha, e fiquei logo de olho nela. Realmente é uma óptima receita para aproveitar as abóboras que se tem para gastar. As suas ficaram com um aspecto delicioso.

    Bjs

  21. julycar disse...
  22. esta calabaza tiene que estar riquisima, habra que probarla...me llevo la receta..besos

  23. Carlos Noceda disse...
  24. ¡Que rica! esta calabaza. Me encanto la idea.

    Un saludos y gracias

  25. pami sami disse...
  26. magnifico!!!

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