03 outubro, 2009

PAN DE ALGARROBA / PÃO DE ALFARROBA




Aquí en la zona donde vivo es muy típica la algarroba, pero se utiliza principalmente en repostería. Su harina es del color del cacao, y su sabor también se le asemeja un poquito, aunque tiene un trabo muy particular.
El otro día compre un paquetito y buscando recetas para utilizarla me deparé con esta receta, me pareció curiosa y deliciosa a la vez, así que enseguida me puse manos a la obra. Estupenda decisión, mirad que color tan bonito. Un pan que volveré a hacer veces sin cuenta.
Lo he hecho en la chef-o-matic que para mí es la maquina más practica y rápida para hacer pan, pero por supuesto lo podéis hacer en la máquina de pan o amasando a mano y luego cociéndolo en el horno… pero no lo dejéis de probar!


Aqui na zona onde vivo é muito típica a alfarroba, mas normalmente só se utiliza em pastelaria.
A sua farinha é da cor do cacau e o seu sabor também se parece um pouco, mas tem um travo mais particular.
No outro dia comprei um pacote de farinha de alfarroba e procurando receitas para utilizá-la deparei-me com esta receita de pão que me pareceu curiosa e deliciosa ao mesmo tempo, assim que não perdi tempo em prepará-lo.
Uma bela decisão, vejam que cor tão bonita. Um pão que repetirei de certeza absoluta.
Eu amassei e cozi o pão na chef-o-matic que para mim é a máquina mais prática e rápida que tenho para fazer pão, mas obviamente podem fazê-lo na vossa máquina de pão, ou amassa-lo à mão e depois cozê-lo no forno normal… mas não o deixem de provar!







Pan de algarroba

Ingredientes
375 ml de agua
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite de oliva
475 gr de harina de espelta
70 gr de harina de algarroba
1 cucharadita de levadura seca de panadería

Preparación
Poner todos los ingredientes por el orden indicada en la cuba de la maquina y programar 2 veces el programa 51 (para máquina de pan escoger el programa de pan normal o básico).
Quitar la pala de amasar e cocer el pan durante 1 hora en el programa 91.

Fuente: Cozinha das cores.



Imprimir la receta: Pan de algarroba




Pão de alfarroba

Ingredientes
375 ml de agua
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite
475 gr de farinha de espelta
70 gr de farinha de alfarroba
1 colher de chá de fermento seco para pão

Preparação
Colocar todos os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina e amassar 2 vezes no programar 51 (para máquina de pão escolher o programa de pão normal ou básico).
Retirar a pá de amassar e cozer o pão durante 1 hora no programa 91.

Fonte: Cozinha das cores.




Imprimir a receita: Pão de alfarroba







Ahora dos cosas que quiero enseñaros, la primera esta práctica caja para guardar el pan. Tiene el tamaño y la forma apropiados para guardar los panes modernos que se hacen en las maquinas de pan, además tiene dos agujeritos de cada lado lo que le permite respirar....


Agora duas coisinhas que vos quero mostrar, a primeira esta prática caixa para guardar o pão. Tem o tamanho e a forma apropriados para guardar os pães modernos que fazemos nas máquinas de pão, além disso tem buraquinhos de ambos os lados o que permite que o pão respire...







Y la segunda la flor tan bonita que ha dado la albahaca morada que tengo plantada en mi terraza, a que es bonita!


E a segunda é a flor tão bonita que deu o manjericão roxo que tenho plantado no terraço, não é linda?




31 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Rakelilla disse...
  2. Ese pan tiene una pinta estupenda, realmente tiene el color de un bizcocho de chocolate. Y la flor de tu albahaca es preciosa.
    Bicos

  3. Cinha disse...
  4. Olha que bom! Tinha eu comprado um pacote de alfarroba e não sabia o que fazer com ela...agora já sei!!! Ficou lindo parece um bolo e deve ser mesmo bom.
    Beijinhos grandes

  5. Penny disse...
  6. Me encantaría poder hacer este pan pero me parece que va a ser difícil encontrar esta harina, snif, snif....la buscaré a ver si la encuentro!
    La flor es realmente preciosa! No sabía que hubiera albahaca morada :S , me he quedado a cuadros!
    Preciosas fotos Alegna!

    Petonets.

  7. Thica disse...
  8. A ultima foto ficou especialmente linda. O detalhe dos riscos na madeira, o açucar branquinho e as flores roxinhas. Muito harmonioso!
    Beijos!

  9. Ana disse...
  10. Pues de pequeña cuando estaba en el campo me comía las algarrobas, pero nunca las he cocinado, a pesar que mi madre cuenta como antiguamente con la escasez de la guerra hacían bastantes platos con ella, muy interesante ésta receta, volveré a cogerlas para probarlo....

    Un saludo y gracias por ésta interesante receta...

  11. Rustyboobz disse...
  12. Trouxeram-me pão de alfarroba do Algarve para provar, é tãooo bom! Desapareceu logo :) Melhor que o pão, é o doce de alfarroba e amêndoa :D

  13. A DONA DO MUNDO disse...
  14. Que pão lindo!!!
    Bom domingo!!

  15. Magia na Cozinha disse...
  16. Eu não conheço alfarroba, mas o pão ficou com um ótimo aspecto.
    dorei a caixa para guradar o pão. Aqui guardo numa vasilha plástica, mas não tem furinhos como esta.
    As flores sào maravolhosas tb. Uma cor linda!
    Bjs :)

  17. IDania disse...
  18. Alegna,
    La flor es preciosa!!!! A propósito, tengo una planta de albahaca en agua que ya tiene suficiente raices como para plantarla... Lo haré!!!!
    Tu pan expectacular....
    Muchas gracias por compartir la información acerca de las cajas de plástico para guardar el pan. Dónde se compran?
    Un beso,
    IDania

  19. EnLaLuna disse...
  20. Te tengo en favoritos, compré algarroba hace algún tiempo pero solo la uso en repostería, para hacer bizcochos o crepes... me paso al pan!!!

  21. lauriteles disse...
  22. Se ve delicioso.... ojala se pudiera catar.. jaja

    Un beso.

  23. Anónimo disse...
  24. Qué pinta tiene ese pan!!!! Harina de algarroba tengo, ahora me falta la de espelta!!!! Pero ya caerá... Quería hacer algún bizcocho también con la harina de algarroba, y en internet encontré alguno pero todavía no lo he hecho. ¿Tienes tú alguna receta que sepas que sale buena??? Besotesssssssss. Por cierto, albahaca con flor morada no había visto...es preciosa. Muaaaaaaa!!!
    Marihellen

  25. ameixa seca disse...
  26. Nunca usei alfarroba mas tenho um saquinho que me ofereceram e também tenho espelta. Talvez experimente :)

  27. Merche disse...
  28. Me encanta el color del pan, la caja y la flor, y lo mejor de todo, es que podemos d¡verdad?isfrutar con los pequeños placeres de la casa,

  29. borboleta africana disse...
  30. Olá Alegna!

    Fico feliz (e honrada)por ter seguido a minha receita. Eu adoro o pão de alfarroba e quase tudo o que leve esse ingrediente.
    Essa caixa de pão parece-me muito prática e em transparente é um must!
    Tenho que plantar mangericão roxo só para ter essas flores...
    Bjs grandes

  31. Alegna disse...
  32. Hola Penny, cuanto a la harina de algaroba algo se podrá hacer... ;)

    Pues no veas que preciosa es la albahaca morada, es casi igual que la verde, aunque las hojitas son mas recortaditas y de sabor un poco menos fuerte... es preciosa!

    Un besote...

  33. Alegna disse...
  34. Rustyboobz, aqui no Algarve há simplesmente doces deliciosos com alfarroba e amêndoa, pena serem tão calóricos... hahaha

    Que bom que tenhas provado o pão de alfarroba Algarvio, assim já tens uma ideia de como é bom!

    Beijinhos...

  35. Alegna disse...
  36. Marihellen guapetona, siento mucho pero nunca he hecho ningun bizcocho con harina de algarroba así que no puedo aconsejarte ninguno... lo tendré que investigar... ;)

    A que es bonita la flor de albahaca morada... :)

    Un beso grandote...

  37. Alegna disse...
  38. Borboleta Africana, a tua receita simplesmente é genial! Até o maridão que não gosta de muitas "esquisitices" provou e pediu mais... :)

    Receita a guardar em favoritos... :) Obrigada!

    Beijinhos...

  39. Alegna disse...
  40. Hola Idania, la cajita de plastico para guardar el pan la compre por catalogo, de La Redoute especial cosas de casa... no sé si en España lo teneis...

    Un besote...

  41. Marian Quirós disse...
  42. Alegna me gusta el pan ,mi padre antes compraba algarroba para dar de comera los cerdos pero para las personas por aquí no s esuele utilizar nada .
    Me gusta la cajita para el pan ...
    y me gusta la flor ,por cierto nunca vi la albahaca morada ...

    todo me gusta
    gracias por enseñarnostantas cositas
    besos

  43. Ranger disse...
  44. Este pan está de muerte con mantequilla o margarina, te lo he copiado y me ha encantado, a ver si saco un hueco para subirlo en mi blog, seguro que lo repito mas veces.
    Por cierto, te he dejado un regalito de agradecimiento, pasate cuando puedas por mi blog para recogerlo.
    Besitos.

  45. Alegna disse...
  46. Hola Ranger, me alegro que lo hayas hecho y que te haya gustado... :)

    Ahora mismo me paso por tu ricnón... ;)

  47. recetasdemama disse...
  48. Tengo pendiente pasar por tu pueblo para comprar la harina de algarroba
    Espero hacerlo pronto, y desde luego probaré con esta maravilla de pan

    Besos. Ana

  49. Raquel disse...
  50. No creo que encuentre esa harina pero verlo tan bonito me compensa es siempre un placer visitarte y se te echa tanto de menos:( en estas fechas ya estarías con tus super presentaciones de hallowen:) besicos

  51. Raquel disse...
  52. Jo no se que pasa que no me deja comentar ahora a ver si es la buena... te decía que no creo que la haga la harina de algarroba esta fuera de mi alcanze pero visitarte compensa todo siempre con cosas estupendas.
    Te echo de menos me encantaria ver tus presentaciones para este hallowen como en otras ocasiones
    Mil besos

  53. Penny disse...
  54. Gracias Angela! Me ha encantado tu albahaca, de verdad que es preciosa! Ya veo que te animaste con tu huertito ;).

    Petonets.

  55. Bimby Milagrosa disse...
  56. Adorei, principalmente a caixa.
    Não encontro a caixa à venda no site de La redoute. É nalgum catálogo específico de La Redoute?

  57. Alegna disse...
  58. Bimby Milagrosa, a caixa comprei naqueles catalogos mais finhinhos da La Redoute que são só de artigos para casa e cozinha.
    Talvez no site se possam pedir esses catalogos, mas cuidado que são uma autentica tentação... hahaha

    Beijinhos...

  59. Bimby Milagrosa disse...
  60. Estou tão triste :-( Liguei para a La Redoute e eles disseram-me que esses catálogos são enviados somente para alguns clientes :-(
    Não consigo a caixa mas pelo menos fico com mais uma receita fantástica :-)

  61. Daniela disse...
  62. Gracias a Ranger he encontrado tu blog.
    Me encantan tus recetas!
    Me qudare por aqui, y te sequire de cerca,claro con tu permiso!

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