09 outubro, 2009

CREMA DE CASTAÑAS / CREME DE CASTANHAS




Empiezan ya las mañanas frías y las tardes Otoñales, y empiezan también a apetecer las cremitas calientes.
En plena época de la castaña, este es un fruto que también se puede emplear para cocinar, además de muy ricos purés para servir con carnes también se elaboran dulces estupendos con ellas.
Hoy os dejo una cremita de castañas y verduritas, con unas hojitas de masa quebrada para darle el toque Otoñal.





Começam já as manhãs frias e as tardes Outonais, e começam já a apetecer umas sopinhas quentinhas.
Em plena época da castanha, este é um fruto que também se usa muito para cozinhar, além de um delicioso puré para servir com carnes, também se fazem com elas uns deliciosos docinhos.
Hoje deixo-vos um creme de castanhas e legumes, com umas folhinhas de massa quebrada para lhe dar um toque Outonal.







Crema de castañas

Ingredientes
300 gr de patatas
1 zanahoria
1 nabo
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
½ litro de agua
300 gr de castañas congeladas
50 ml de aceite de oliva
1 cucharada de aguardiente
Sal y pimienta
Masa quebrada para decorar

Preparación
Lavar y pelar las verduras, cortarlas en trozos y ponerlas dentro de una olla junto con el agua y las castañas.
Añadir el aceite de oliva y el aguardiente, salpimentar y dejar cocer.
Retirar del fuego y triturar.
Para hacerla en la thermomix poner las verduras en el vaso y triturarlas durante unos segundos en velocidad 5. Añadir el agua, el aguardiente y las castañas. Salpimentar y programar 30 minutos, velocidad 1 temperatura 100º.
Terminado el tiempo triturar durante 30 segundos en velocidad máxima.
Mientras la sopa se hace cortar las hojitas de masa quebrada con la ayuda de un cortapastas en forma de hoja.
Pincelarlas con un poco de aceite de oliva y hornearlas hasta que estén doraditas.
Servir la crema en platos hondos adornada con las hojitas de masa quebrada horneadas, quedan como unos picatostes crujientes.

Fuente: Revista Mulher Moderna na Cozinha.




Imprimir la receta: Crema de castañas







Creme de castanhas

Ingredientes

300 gr de batatas
1 cenoura
1 nabo
1 cebola pequena
2 dentes de alho
½ litro de agua
300 gr de castanhas congeladas
50 ml de azeite
1 colher de sopa de aguardente
Sal e pimenta
Massa quebrada para decorar

Preparação
Lavar e pelar os legumes, cortá-los em pedaços e colocá-los dentro de uma panela juntamente com a água e as castanhas.
Juntar ao azeite e a aguardente, temperar com sal e pimenta e deixar cozer.
Retirar do lume e triturar.
Para prepara-la na Bimby colocar todos os legumes no copo e triturá-los durante uns segundos em velocidade 5. Juntar a agua, a aguardente e as castanhas.
Temperar com o sal e apimenta e programar 20 minutos, velocidade 1, temperatura 100.
Acabado o tempo triturar durante 30 segundos em velocidade máxima.
Enquanto a sopa coze cortar as folhinhas de massa quebrada com a ajuda de um cortador de bolachas em forma de folha.
Pincelá-las com um pouco de azeite e levá-las ao forno até que estejam douradinhas.
Servir o creme em pratos fundos decorado com as folhinhas de massa quebrada.

Fonte: Revista Mulher Moderna na Cozinha, nº 150.




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21 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. SoraiaSilva disse...
  2. Adorei!!
    A decoração está PERFEITA :)
    Beijinhos*

  3. Penny disse...
  4. Nunca he probado la crema de castaña, no sé a que sabrá....bueno si! a castaña, jajajaja. Este año sin falta la haré siguiendo tu receta.
    Las hojas te quedaron preciosas, siempre cuidando hasta el más mínimo detalle ;). Estas hecha toda una artista!!!!

    Petonets.

  5. Elisa disse...
  6. Una cremita que debe estar muy rica, aunque ésta no te la copio porque como mas me gustan las castañas son crudas o asadas. La presentación... ¡de lujo!
    Besitos.

  7. Ngg disse...
  8. Qué buena!! Cuando yo era pequeña, en mi casa además de tomar las castañas asadas también se tomaban cocidas, luego se las añadías a la la leche del desayuno y ...... buenísimas. (Esos eran nuestros corn-flakes,....je,je)

  9. Vanesuky disse...
  10. Que buena cremita y muy típica ahora que ya hay castañas!!

    Un besino y buen finde!!

    Vanesuky.

  11. ADELA disse...
  12. Muy original Alegna, me gusta, lo probaré.
    Un besazo
    Adela

  13. ameixa seca disse...
  14. Que giras ficaram as folhas no prato :) A sopa deve ser bem reconfortante!

  15. Celes disse...
  16. Que rico y que presentación más chula...


    Bsss

  17. Maria Dolores disse...
  18. Crema de castañas no la he probado nunca pero con lo que me gustan las castañas estará deliciosa.
    No he visto nunca castañas congeladas me fijaré.
    Besos

  19. Anónimo disse...
  20. Buenos días Alegna. Felicidades por esta receta. Me encantan las castañas y esta crema tiene que estar divina. Solo una pregunta, las castañas congeladas esztán previamente cocidas o asadas ? Gracias y un beso

  21. Angela Oeiras disse...
  22. Hola "anónimo" yo he usado castañas congeladas porque todavía tenía una bolsita en el congelador y quise aprovecharlas. Las compro ya así congeladas, y son crudas.
    Pero, por supuesto, esta crema se puede hacer con castañas frescas, crudas, del tiempo.

    Un saludo...

  23. Anna disse...
  24. Que ricas estan las castañas y así preparadas están deliciosas.
    Que tengas un buen fin de semana.

  25. argas disse...
  26. Está tudo com tão bom aspecto...uhmmmm...:D

  27. Joana Galvez disse...
  28. tiene que estar buenisima a mi que me encantan las castañas!!!

    Besazos

  29. Nemesiss disse...
  30. Hace tiempo que no te leía. Antes en MR, que es donde empezé a aprender "cosas" ( y copiarte algunas: gracias). Ahora navego, cuando puedo, por los blogs... más ricos en contenido: me guardo la dirección del tuyo, para visitarte más a menudo, con tu permiso. Me gustan tus cuidadas presentaciones, no solo por lo mucho que se "come" con la vista, sino por lo "curiosito" que se ve... Nuevamente gracias por hacernos llegar nuevas recetas, presentaciones, ideas...

  31. Pity disse...
  32. que rica y apropiada para el frio, me encanto el detalle de las hojitas, te felicito,

    besitos desde londres,

    pity

  33. Isabel disse...
  34. Hola Alegna!
    Que buena pinta tiene esta crema!! me han gustado mucho las hojas de la decoración, muy originales!!
    UN BESOTE!!
    ISABEL

  35. Fabi disse...
  36. Qué rica crema, para probar inmediatamente! Y me encanta el detallito de las hojas en pasta quebrada.
    Hace tiempo que te sigo y he copiado varias de tus recetas (por supuesto citándote como autora) y nunca había saludado pero me parecía que ya era hora. Me encanta tu blog, preparas cosas muy originales y muy bien presentadas, así que seguiré visitándote y "copiándote." Un abrazo y feliz semana.

  37. TROTAMUNDOS disse...
  38. Se ve suave, aterciopelada y con una combinación de sabores maravillosa ... sin duda entrará en mi cocina.

    Besotes.

  39. Curra disse...
  40. Buenos días Alegna. Acabo de estar dando un paseo por un blog estupendo, que hasta hoy, no conocía... se llama La Casita Verde. Si, ese el tuyo.
    Me ha encantado. Te seguiré.
    Moito obrigada

  41. Anónimo disse...
  42. alguien la a probado?esta rica?

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