01 julho, 2009

PAN MARGARITA / PÃO MARGARIDA




Hace mucho tiempo que no publicaba una receta de pan y como este me ha parecido además da fácil muy bonito, pues os lo quiero enseñar.
Queda un pan ideal para regalar (con un botecito de mermelada casera) o para decorar una mesa de invitados en una cena de amigos.
Es un pan que se puede hacer tanto con harina normal, como con harina integral o de espelta.

Yo lo he amasado en la chef-o-matic, pero lo podréis amasar en vuestra maquina de pan (programa “solo masa” o programa “masa para pizza”) o incluso lo podréis amasar a mano.

Después de lista la masa, solo hay que dividirla en seis bolitas iguales, montarlas alrededor de una bolita central, dejar leudar y hornearla… aissss es tan bueno el olor a pan recién horneado…


Faz já algum tempo que não publicava uma receita de pão e como esta pareceu-me além de fácil, com um resultado final muito bonito, pois quis mostrá-la.
Fica um pão ideal para oferecer (com um frasquinho de doce caseiro) ou para decorar uma mesa de convidados num jantar de amigos.
É um pão que se pode fazer com qualquer tipo de farinha, normal, integral, de espelta, etc.

Este foi amassado na chef-o-matic, mas podem perfeitamente amassá-lo na vossa máquina de pão (programar “amassado”, ou programa “massa de pizza”) ou então amassá-lo à mão.

Depois de pronta a massa, apenas se tem que dividir a massa em seis bolinhas iguais, e colocá-las à volta de uma bola central, deixar levedar e cozer… ummmm é tão bom o cheirinho a pão acabadinho de fazer!







Pan margarita

Ingredientes
220 ml de agua
1 cucharada de aceite de oliva
350 gr de harina de fuerza
2 cucharaditas de levadura seca de panadería
2 cucharaditas de sal
1 cucharada de semillas de lino dorado

Preparação
Poner todos los ingredientes en la maquina por el orden indicado y amasar en el programa elegido.
Para amasarlo a mano, poner la harina en la mesa de trabajo y formar un hueco en el medio donde añadiremos los demás ingredientes. Con cuidado incorporar todo a la harina y amasar con las dos manos hasta que quede una masa homogénea.
Si veis que la masa está demasiado seca añadir un poquitín de agua y seguir amasando, eso ya depende del tipo de harina que empleéis.
Terminado el programa sacar la masa de la maquina y separarla en 6 bolitas iguales.
Sobre una placa de horno (de preferencia agujereada) poner una de las bolitas en el medio y las demás a su alrededor formando la flor, bastante separadas unas de las otras.
Dejar que leuden hasta que dupliquen de volumen.
Precalentar el horno a 220º y poner dentro un cuenquito con un poco de agua (para que se forme un poco de vapor), espolvorear un poco de harina por encima de la masa ya leudada y cocer el pan durante aproximadamente 30 minutos.




Imprimir la receta: Pan margarita











Pão margarida

Ingredientes
220 ml de agua
1 (colher de sopa) de azeite
350 gr de farinha tipo 55 ou 65
2 (colheres de café) de fermento seco para pão
2 (colheres de café) de sal
1 (colher de sopa) de sementes de linhaça dourada

Preparação
Colocar todos os ingredientes na máquina pela ordem indicada e amassar no programa escolhido.
Para amassar à mão, colocar a farinha na bancada de trabalho, fazer um buraco no meio e deitar lá dentro os restantes ingredientes.
Com cuidado incorporar tudo à farinha e amassar até obter uma massa homogénea.
Se verem que a massa fica um pouco seca juntar mais um pouquinho de água, isso depende do tipo de farinha escolhido.
Acabado o programa, retirar a massa da máquina e separá-la em 6 bolinhas iguais.
Sobre uma placa de forno (de preferência com furinhos) colocar uma das bolinhas no meio e as restantes à sua volta formando uma flor, bastante separadas umas das outras.
Deixar levedar até que dupliquem de volume.
Preaquecer o forno a 220º e colocar dentro uma tacinha com agua (para que se forme vapor dentro do forno), polvilhar um pouco de farinha por cima da massa já levedada e cozer o pão durante aproximadamente 30 minutos.




Imprimir a receita: Pão margarida








14 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Silvia disse...
  2. Pues si, ya echábamos de menos uno de tus panes. Tiene que estar riquísimo y la forma es ideal.

    Besos.

  3. Cakemol disse...
  4. Anda que bonito pan..da pena comerlo¡¡ Tiene que estar buenísimo, asñi que te cojo con tu permiso la receta y un pétalo de esa margarita.
    Besitos

  5. Maria Dolores disse...
  6. Ayyy Alegna es que hasta un simple pan nos lo pones bonito.
    Besos

  7. ameixa seca disse...
  8. Com doce caseiro deve ser uma verdadeira delícia :)

  9. Marga Morguix disse...
  10. Ese pan se llama como yo, así que me llevo un trocito, jejeje.
    Es precioso.Y qué razón tienes, ¡qué rico es el olor a pan recién hecho!.
    Un besazo.

  11. enjuliana disse...
  12. Que bonitoooo!!! Te ha quedado genial..yo todavía no me atrevo con el pan..tendré que probar alguna de tus recetas!
    Besos

  13. Rakelilla disse...
  14. Que pan tan original, tiene una presentación perfecta y el sabor seguro que es buenísimo.
    Bicos

  15. Vanesuky disse...
  16. Que delicia hija!!!Tiene una pintaza exquisita.Te cojo un trocín para la hora de la comida.

    Un besino guapi.

  17. risonha disse...
  18. realmente, aqui está uma bela ideia para oferecer, um pão em forma de flor.
    ideia 5 estrelas como sempre Alegna.

  19. Cristina disse...
  20. Muito perfeitinho, como tudo o que sai dessas mãos :)

  21. HAVE REAL PIES IN BARCELONA disse...
  22. Qué lindo!
    Nuria

  23. IDania disse...
  24. Alegna,
    Me fascina hacer pan. Tengo que intentar hacer éste... Se ve estupendo.
    Un besitos,
    IDania

  25. famalap disse...
  26. Hola preciosa!!
    Veo que has hecho cambios en tu casita, muy luminosa y bonita te ha quedado.
    La idea de presentar así el pan, me ha encantado...veremos si un día me pongo y me sale la mitad de chuli (ya sabes, sin gluten es algo casi-casi imposible, pero si lo intentamos lo mismo hasta sale...je,je,)

    Voy a seguir de tournee por tu casa, que llevo mucho tiempo desaparecida y seguro que hay mucho que saborear y copietearte!!
    Chaooo

  27. Ana Powell disse...
  28. Que maravilha de margarida.
    Adorei.
    Feliz fim de semana x

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