17 janeiro, 2009

RISOTTO DE CHAMPIÑONES CON MARTINI / RISOTTO DE COGUMELOS CON MARTINI




El otro día ojeando un libro de recetas de Jamie Oliver se me hizo muy curioso ver que Jamie en su receta base de risotto utiliza el Martini en lugar del vino blanco o del cava para prepararlo.
Me gusto mucho la idea, así que de pronto me fui a la cocina a preparar un bello risotto de champiñones frescos que me gusta mucho, pero esta vez iba a probar la idea de cambiar el vino por el Martini bianco… el resultado es buenísimo, le da un toque todavía más cremoso al risotto y al mismo tiempo un puntito de dulzor muy apreciado!



No outro dia, vendo um livro de receitas de Jamie Oliver fiquei muito curiosa de ver que o Jamie na sua receita de risotto básico utiliza o Martini bianco no lugar do vinho branco ou do champanhe.
Achei a ideia muito interessante, assim que depressa fui para a cozinha preparar um belo risotto de cogumelos frescos, do qual gosto muito, mas esta vez trocando o vinho branco pelo Martini bianco… o resultado é muito bom, dá-lhe um toque ainda mais cremoso ao risotto e ao mesmo tempo um pontinho de doçura muito apreciado!







Risotto de champiñones con Martini

Ingredientes
1 cebolla
2 dientes de ajo
aceite de oliva
400 gr de arroz arbóreo
1 litro de caldo de verduras (de preferencia casero)
2 vasos de Martini bianco
1 bandejita de champiñones frescos
sal y pimienta blanca
mantequilla y queso parmesano

Preparación
Calentar el caldo de verduras casero y reservar.
En una olla calentar el aceite de oliva y añadir la cebolla y los dientes de ajo finamente picados y sofreír en fuego suave durante aproximadamente unos 4 minutos.
Limpiar bien los champiñones sin lavarlos, cortarlos en trozos y añadir al sofrito. Saltearlos un poco, añadir el arroz y amentar el fuego.
El arroz empezará a fritar, ir removiendo, pasado 1 minuto el arroz ya esta translucido, añadir el Martini bianco y seguir mezclando, el olor ahora es estupendo! El sabor fuerte del alcohol empieza a evaporarse y dejará en el arroz una esencia muy sabrosa.
Una vez absorbido el Martini añadir una concha de caldo casero de verduras caliente y un poquito de sal. Reducir el fuego y dejar que se cueza el arroz.
Ir añadiendo conchas de caldo, mezclando y casi masajeando el almidón cremoso del arroz, permitiendo que cada concha de caldo sea absorbida antes de añadir la próxima. Esta operación deberá llevar cerca de 15 minutos.
Probar el arroz, está cocido? Continuar añadiendo caldo hasta el arroz estar tierno pero aun con alguna resistencia al diente. Rectificar los temperos.
Retirar del fuego e añadir la mantequilla y el queso parmesano, mezclar suavemente.
Poner la tapa en la olla y dejar reposar 2 a 3 minutos. Esta es la parte más importante del risotto, pues es aquí que va a quedar cremoso como debe ser.
Servirlo inmediatamente.

Fuente: Jamie Oliver


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Risotto de cogumelos com Martini

Ingredientes
1 cebola
2 dentes de alho
azeite
400 gr de arroz arbóreo
1 litro de caldo de verduras (de preferencia caseiro)
2 copos de Martini bianco
1 bandeja de cogumelos frescos
sal e pimenta branca
manteiga e queijo parmesão

Preparação
Aquecer o caldo e verduras e reservar.
Numa panela aquecer um fundo de azeite e juntar a cebola e os dentes de alho finamente picados e refogar em fogo lento durante aproximadamente 4 minutos.
Limpar bem os cogumelos sem os lavar, cortá-los aos bocados e juntar ao refogado. Salteá-los um pouco, juntar o arroz e aumentar o fogo.
O arroz começará a fritar, ir mexendo, passado 1 minuto o arroz já está translúcido, juntar o Martini bianco e seguir misturando, deve cheirar lindamente! O sabor forte do álcool começa a evaporar-se e deixará no arroz uma essência muito saborosa.
Uma vez absorvido o Martini juntar uma concha de caldo caseiro de verduras quente e um pouquinho de sal. Reduzir o fogo e deixar que o arroz coza.
Ir juntando conchas de caldo, misturando e quase massajando o amido cremoso do arroz, permitindo que cada concha de caldo seja absorvida antes de juntar a próxima. Esta operação
deverá levar cerca de 15 minutos.
Provar o arroz, está cozido? Continuar juntando caldo até o arroz estar tenro mas ainda com alguma consistência ao dente. Rectificar os temperos.
Retirar do fogo e juntar a manteiga e o queijo parmesão e misturar suavemente.
Colocar a tampa na panela e deixar repousar 2 a 3 minutos. Esta é a parte mais importante do risotto, pois é aqui que vai ficar cremoso como deve ser.
Servir imediatamente.

Fonte: Jamie Oliver



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8 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Anónimo disse...
  2. Buenísimo ¡¡¡ tendré que probar a hacerlo con Martini.

    Besos. Ana

  3. Rosa disse...
  4. menudo risotto, a ver si este me sale mejor que el ultimo, con los rissotos no tengo buena mano ,y este tuyo se ve delicioso.
    Por cierto, precioso el blog.
    Un besito

  5. ameixa seca disse...
  6. Primeiro de tudo: o blog está lindo :)
    As fotos estão fantásticas, só queria provar esse risotto ;)

  7. Anónimo disse...
  8. NUNCA SE ME HUBIERA OCURRIDO.

  9. Begoña disse...
  10. Me parece una idea genial. A mi también me gusta mucho el risotto, así que lo probaré con Martini.
    El nuevo "look" del blog es precioso. Está muy trabajado,eh? Ha merecido la pena.
    Un saludo, Begoña

  11. fargopatt disse...
  12. qué buena pinta alegna... te la copio!!

    por cierto, muy bonita la cara nueva del blog!! ;)

  13. Axly disse...
  14. Que linda apresentação!
    Deve ter ficado dez.
    Kisss^^

  15. somaral disse...
  16. Yo también tengo ese libro y también me sorprendió el uso del Martini. Viendo el resultado ya no tengo dudas, la próxima vez Martini.
    besos

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