08 outubro, 2008

CANJA DE GALLINA / CANJA DE GALINHA




"Dinero en el bolsillo y canja de gallina nunca han hecho mal a nadie…" no sé si es más antiguo este refrán o el caldito en si…

Aunque la receta ponga que es de gallina, usualmente se hace con pollo, y mejor si es con pollo de corral ya que el caldo queda muchísimo más sabroso!
A los niños les encanta, es buena para cuando estás mal del estomago o con enfermo en la cama, la verdad es que es una sopita que reconforta el alma.
Como sugestión no dejéis de ponerle la hierbabuena que le da un sabor muy muy especial.




Canja de gallina

Ingredientes
1 pollo, o medio pollo de corral, partido en cuartos
100 gr de cebolla
1 litro de agua
50 gr de arroz
Sal
Hierbabuena

Preparación tradicional:
Poner en una olla (preferentemente en olla Express) todos los ingredientes menos el arroz y llevarla al fuego hasta que el pollo este cocido.
Sacar el pollo y la cebolla de la olla y reservar.
Añadir el arroz y dejarlo cocer aproximadamente unos 9 o 10 minutos.
Mientras se cuece el arroz, limpiar el pollo cocido de pieles y huesos y trocearlo con las manos.
Añadir el pollo al caldo y dejar cocer 5 minutos más.

Preparación en thermomix:
Poner todos los ingredientes menos el arroz en el vaso de la thermomix y programar, 30 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara à la izquierda.
Sacar el pollo y la cebolla del vaso y reservar.
Añadir el arroz y programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara con giro à la izquierda.
Mientras se cuece el arroz, limpiar el pollo cocido de pieles y huesos y trocearlo con las manos.
Añadir el pollo al caldo y programar 5 minutos más, a temperatura 100º, velocidad cuchara con giro à la izquierda.

Fuente: Libro Bimby de Portugal.




Imprimir la receta: Canja de gallina
















"Dinheiro no bolso e canja de galinha nunca fizeram mal a ninguém… "não sei se é mais antigo o refrão ou a canjinha… jajaja

Mas ainda que se chame canja de galinha, usualmente faz-se com frango, e melhor se é com franguinho do campo que faz um caldinho muitíssimo mais saboroso!
Verdadeira perdição para as crianças, é uma sopinha muito boa para quando se está mal do estômago ou quando estamos doentinhos na cama, a verdade é que é uma sopinha que reconforta a alma.
Como sugestão não deixem de por a hortelã que lhe dá um sabor muito muito especial.


Canja de galinha

Ingredientes
1 frango, o meio frango do campo, partido em quartos
100 gr de cebola
1 litro de agua
50 gr de arroz
Sal
Hortelã

Preparação tradicional
Colocar Numa panela (de preferência panela de pressão) todos os ingredientes menos o arroz e levar ao lume até que o frango esteja cozido.
Retirar o frango e a cebola da panela e reservar.
Juntar o arroz e deixá-lo cozer aproximadamente durante uns 9 ou 10 minutos.
Enquanto o arroz coze, limpar o frango de peles e ossos e desfiá-lo.
Juntar o frango ao caldo e deixar cozer durante 5 minutos mais.

Preparação na Bimby
Colocar todos os ingredientes menos o arroz no copo da Bimby e programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidade colher inversa.
Retirar o frango e a cebola do copo e reservar.
Untar o arroz e programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidade colher inversa.
Enquanto o arroz coze, limpar o frango de peles e ossos e desfiá-lo.
Juntar o frango ao caldo e deixar cozer durante 5 minutos mais, a 100º, velocidade colher inversa.

Fonte: Livro Bimby de Portugal.




Imprimir a receita: Canja de galinha




17 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Anónimo disse...
  2. Es bueno hasta cuando estás bien, porque lo aprecias mejor.

  3. Anónimo disse...
  4. Ay, Alegna, yo lo hago con gallina, que por aquí se dice que es la gallina la que hace el buen caldo

    Besos, Ana

  5. ♥ mesa para 4 disse...
  6. Eu conheço é " cautela e caldos de galinha nunca fizeram mal a ninguem" o que a bem dizer é uma grande verdade...se bem que a do dinheiro...hummm enfim...adorei esta canja está preciosa..hehe beijinho

  7. ameixa seca disse...
  8. Ainda hoje comi mas aqui usamos massinhas pevide ou pontinha. Bem bom :)

  9. Mar Varela disse...
  10. Que fácil se ve con la thermomix, yo siempre hago caldo con la olla express, pero con más verduras.
    Esta receta la haré seguro sobre todo para mis tres hij@s, incluido el padre, jejeje.
    Un beso

  11. La casita de Mar disse...
  12. ¡Que rica esta sopita! aquí que empieza a hacer fresquito, nos viene genial, besitos.

  13. Cristina Momentos Preciosos disse...
  14. Se o meu baixinho pudesse comia canja todos os dias,mas com massinhas de letras,coisinhas de crianças fofas como o meu,modéstia aparte.
    Bjs
    Cristina

  15. Anónimo disse...
  16. Que ajuda preciosa para se fazer na Bimby!!!
    Gosto muito de canjinha mas o marido não, vou perder a cabeça e fazê-la só para mim.

    Beijinhos,
    Pi

  17. María disse...
  18. No hay nada que reconforte más que una buena sopa. Y ya va apeteciendo, con el fresquito...

  19. Natália Eleutério disse...
  20. Adoro canja e os bolinhos de canela que ja os fiz uma tentação, bjs

  21. Pilar disse...
  22. Deliciosa sopa para el tiempo que se nos avecina, te la copiaré, pues es buena, suave y nutritiva. Un beso

  23. Margarida disse...
  24. Acabei de comer ao jantar e já fiquei com vonatde de repetir! O meu marido é fã e fao muitas vezes mas coloco mais arroz porque ele gosta dela bem composta! eheh..
    O frango eu cozo-o e antes de terminar o arroz retiro-o, desfio-o e faço-o cerejado. Fica excelente!! Há e para mim, a canja é com um montão de miudos! Loll
    beijinho

  25. anna disse...
  26. Gosto muito do sabor da hortelã na canja...
    Belas fotos!
    Beijinhos.

  27. Norma disse...
  28. tienes toda la razon este caldo es super buenisimo delicioso y excelente para el estomago a mi me encanta a mis hijos le fasina , y te digo una cosa mi abuela que en paz descanse me preparo un caldo de gallina 30 hora antes de dar a luz a mi hija ella decia que calentaba mi vientre y me ayudaria a dar a luz rapido ami bebe ya si fue
    me encanto tu plato

  29. Vivian disse...
  30. nao tem coisa melhor pra noite, ne?
    alias, pra qualquer horario do dia
    bj

  31. Su disse...
  32. No te puedes imaginar lo que aprecio estos platos.
    Mil besos -eres super com-ple-ta

  33. anadelicias disse...
  34. Me encanta la sopita de pollo y realmente nunca se me hubiera ocirrido hacerla en la Th o sea que copio directamente la receta y la pruebo que el tiempo anda algo revueltillo y una sopa apetece sobretodo por las noches.

    Besos,

    Ana

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