24 abril, 2008

TARTA SALADA DE SALMÓN AHUMADO, PERAS AL TOMILLO Y AVELLANAS / TARTE DE SALMÃO FUMADO, PERAS AO TOMILHO E AVELÃS





Tarta salada de salmón ahumado, peras al tomillo y avellanas

Ingredientes

Pasta Brisa salada d'Eric Kayser:
210 gr de harina
5 gr de sal
100 gr de mantequilla blanda
75 ml de agua

4 huevos grandes
250 ml de nata
250 ml de leche entera
200 gr de avellanas partidas
40 ml de vinagre balsámico
600 gr de peras
aceite de oliva
tomillo seco
200 gr de salmón ahumado
sal y pimienta recién molida

Preparación
Preparar la pasta brisa salada, tamizando la harina y la sal para dentro de un bol grande.
Hacer un hueco en el centro y añadir la mantequilla en trocitos y mezclar todo bien.
Con las yemas de los dedos hacer un pozo y llenarlo con el agua.
Amasar la masa rápidamente hasta obtener una bola de masa firme.
Poner un poco de harina en la mesa de trabajo, achuchar la masa con la palma de la mano para aplanarla. Formar nuevamente una bola y repetirá la operación de aplanarla una vez más. Envolver la bola en película adherente de cocina y dejarla reposar durante 30 minutos en la nevera.
En una trituradora triturar las avellanas (reservar algunas para la decoración) y reservar.
En una ensaladera batir los huevos con la nata y la leche. Añadir las avellanas trituradas y el vinagre balsámico. Salpimentar, tapar con papel film y reservar en la nevera.

Con thermomix
Preparar la pasta, mezclando todos los ingredientes (de la pasta) durante 30 segundos en velocidad 5 y luego programar 2 minutos en velocidad espiga.
Poner un poco de harina en la mesa de trabajo, achuchar la masa con la palma de la mano para aplanarla. Formar nuevamente una bola y repetirá la operación de aplanarla una vez más. Envolver la bola en película adherente de cocina y dejarla reposar durante 30 minutos en la nevera.
Triturar las avellanas (dejar algunas para la decoración) durante 30 segundos en velocidad 9.
Sacar del vaso y reservar.
Echar en el vaso los huevos, la nata y la leche y mezclar durante 1 minuto en velocidad 4.
Añadir las avellanas trituradas y el vinagre balsámico, la sal y la pimienta y mezclar 30 segundos más en velocidad 3.
Tapar con papel film y reservarla en la nevera hasta usarla.

Precalentar el horno a 180º.
Cortar las peras (sin pelar) en laminas y saltearlas en un poco de aceite de oliva con el tomillo hasta obtener un color dorado y reservar.
Sacar la pasta de la nevera y forrar con ella el molde de tartas, y hornearla durante 20 minutos.
Pasado este tiempo sacar la pasta del horno y rellenarla con la mezcla reservada y llevar nuevamente al horno durante 25 minutos.
Sacar del horno, disponer por encima las lonchas de salmón ahumado y las peras salteadas con el tomillo y adornar con las avellanas reservadas.




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Tarte de salmão fumado, peras ao tomilho e avelãs

Ingredientes

Massa Brisa salgada d'Eric Kayser:
210 gr de farinha
5 gr de sal
100 gr de manteiga amolecida
75 ml de agua

4 ovos grandes
250 ml de natas
250 ml de leite gordo
200 gr de avelãs partidas
40 ml de vinagre balsâmico
600 gr de peras
azeite
tomilho seco
200 gr de salmão fumado
sal e pimenta recém moida

Preparação
Preparar a massa brisa salgada, juntando a farinha com o sal dentro de uma tigela grande.
Fazer um buraco no meio e juntar a manteiga em pedacinhos pequenos e misturar bem com as pontas dos dedos.
Criar um poço e dentro colocar a água.
Amassar rapidamente até obter uma bola de massa firme.
Colocar um pouco de farinha na mesa de trabalho, espalmar a massa com a palma da mão para aplanar. Formar novamente uma bola e repetir a operação de espalmar uma vez mais.
Enrolar em película aderente e deixar repousar durante 30 minutos no frigorífico.
Numa picadora triturar as avelãs (reservando algumas para a decoração) e reservar.
Bater os ovos com as natas e o leite. Juntar as avelãs trituradas e o vinagre balsâmico. Temperar com sal e pimenta, tapar com película aderente e reservar no frigorífico até usar.

Preparação na Bimby
Preparar a massa misturando todos os ingredientes (da massa) durante uns segundos em velocidade 5 e depois programar 2 minutos em velocidade espiga.
Colocar um pouco de farinha na mesa de trabalho, espalmar a massa com a palma da mão para aplanar. Formar novamente uma bola e repetir a operação de espalmar uma vez mais.
Enrolar em película aderente e deixar repousar durante 30 minutos no frigorífico.
Triturar as avelãs (reservar algumas para a decoração) durante 30 segundos em velocidade 9.
Retirar do copo e reservar.
Deitar no copo os ovos, as natas e o leite e misturar durante 1 minuto em velocidade 4.
Juntar as avelãs trituradas e o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta e misturar 30 segundos mais em velocidade 3.
Tapar com película aderente e reservar no frigorífico até usar.

Preaquecer o forno a 180º.
Cortar as peras (sem pelar) em lâminas e salteá-las num pouco de azeite com o tomilho até obter uma cor dourada e reservar.
Retirar a massa do frigorífico e forrar com ela uma forma de tarte alta, e levar ao forno a cozer durante 20 minutos.
Passado este tempo retirar a massa do forno, recheá-la com a mistura antes preparada e levar novamente ao forno a cozer durante 25 minutos.
Retirar do forno, dispor por cima as fatias de salmão fumado e as peras salteadas com o tomilho e decorar com as avelãs reservadas.





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4 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Noelia disse...
  2. UMMMM... Tiene que estar buenísima!!! El sabor de la avellana con el salmón combina perfectamente. Y el toque de las peras....Me la imagino ya en la boca!!!!
    Para el dia de la madre, cae seguro! a mi mami le encantará.

  3. DEIGRAMO disse...
  4. ¡Qué maravilla! Debe de estar deliciosa.
    Enhorabuena por la publicidad de la revista. Puedes sentirte bien orgullsa. Te mereces eso y más.

  5. maripepa disse...
  6. Wowwwwwwwwwww!!!!!!
    Debe estar de muerte súbita.
    Me encanta esta receta, pronto te daré mi opinión sobre ella, porque la pienso hacer, me encanta el salmón ahumado y con todo el resto de ingredientes seguro que no defraudará.
    Muchas gracias.
    Besitosssss

  7. maripepa disse...
  8. Como ya te dije, seguro que la probaria.
    Pues ya la hice este finde, felicidades por la receta, mis amigos quedarón encantados con esta tarta.
    La combinación de sabores es deliciosa.
    Muchas gracias.
    Besitosssss

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