13 março, 2008

GALLINITAS / GALINHITAS




Galinitas de brioche

Ingredientes
350 gr de harina
175 gr de leche
40 gr de azúcar
1 cucharilla de café de sal
1 sobre de levadura seca de panadería o 25 gr de levadura fresca
½ huevo batido (la otra mitad es para pincelar)
30 gr de mantequilla derretida
3 + 3 cucharaditas de café de agua de azahar
smarties amarillos y rojos
almendras (para hacer el bico)

Amasado a mano o en batidora
En el bol de la batidora poner la leche tibia, el azúcar, la mantequilla derretida, el agua de azahar y la levadura, mezclar y dejar reposar durante 10 minutos.
Añadir la mitad del huevo batido y la harina y mezclar bien.
Amasar durante 20 minutos. A mitad del tiempo añadir la sal.

Amasado en thermomix
Poner en el vaso la leche y programar 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Añadir el azúcar, la mantequilla derretida, el agua de azahar y la levadura y mezclar durante 5 segundos en velocidad 4.
Dejar reposar 10 minutos dentro del vaso.
Terminado el tiempo añadir la mitad del huevo y la harina y mezclar durante unos segundos en velocidad 5-6.
Amasar 3 minutos en velocidad espiga, añadiendo a mitad del tiempo la sal.

Poner la masa en un bol tapada con un paño y dejar leudar durante 1 hora en un lugar cálido y seco.
Des gasificar la masa, dividirla en 12 partes, y formar los brioches
Poner los briochitos dentro de moldes de silicona individuales y dejar leudar durante más 30-40 minutos.
Hornear durante 10 minutos a 200º, bajar el horno para 180º y hornear 10 minutos más.
Retirar a una rejilla y dejar que se enfríen.
Para adornar la gallinita, pegar con un poco de nocilla o de chocolate derretido los smarties rojos y amarillos para hacer la crista, los ojos y el rabo y una almendra para hacer el bico.

Fuente: A mes nuits blanches.

















Galinhitas de brioche

Ingredientes
350 gr de farinha
175 gr de leite
40 gr de açúcar
1 colher de café de sal
1 pacote de fermento seco de padeiro ou 25 gr de fermento fresco
½ ovo batido (a outra metade é para pincelar)
30 gr de manteiga derretida
3 + 3 colher de café de agua de laranjeira
smarties amarelos e vermelhos
amêndoas (para formar o bico)

Amassado à mão o una batedeira
Na taça da batedeira colocar o leite, o açúcar, a manteiga derretida, a água de laranjeira e o fermento, misturar e deixar repousar durante 10 minutos.
Juntar a metade do ovo batido e a farinha e misturar bem.
Amassar durante 20 minutos. Na metade deste tempo juntar o sal.

Amassado na Bimby
Colocar no copo o leite e programar 1 minuto, 37º, velocidade 1.
Juntar o açúcar, a manteiga derretida, a agua de laranjeira e o fermento e misturar durante 5 segundos na velocidade 4.
Deixar repousar 10 minutos dentro do copo.
Misturar a metade do ovo batido e a farinha e misturar durante uns segundos em velocidade 5-6.
Amassar 3 minutos em velocidade espiga, juntando o sal a meio do tempo.

Colocar a massa numa tigela, tapar com um pano e deixar levedar durante 1 hora num sítio quente e seco.
Desgaseificar a massa, dividi-la em 12 partes e formar os brioches.
Colocar os briochinhos dentro de formas de silicone individuais e deixar levedar durante mais 30-40 minutos.
Cozer em forno preaquecido a 200º durante 10 minutos, baixar o forno para 180º e cozer por mais 10 minutos.
Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer em cima de uma rede metálica.
Para decorar a galinhita, colar com um pouco de nutella ou de chocolate derretido os smarties vermelhos e amarelos para formar os olhos, a crista e o rabo e uma amêndoa para formar o bico.

Fonte: A mes nuits blanches.







9 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. laila radice disse...
  2. q gracinhas!!! e deliciosas!!!!!!!

    bjs

  3. Anónimo disse...
  4. Bueno, bueno, buenooo, qué inicio de recetas de Pascua más espectacular :0. ¡¡Qué gallina más cachonda!! jajaja. Es que te ha quedado de fábula, me encanta ;)))))

  5. Anónimo disse...
  6. ME ENCANTA!!! ESTE AÑO ES EL PRIMER AÑO QUE SLGO DE NAZARENA VIERNES SANTO POR LA MAÑANA Y COMO ES TRADICION AQUI EN MURCIA REGALAR MONAS (ASI SE LLAMAN AQUI A LOS BOLLOS)CON HUEVO DURO A TUS CONOCIDOS Y ALLEGADOS, HARE ESTAS Y LES PONDRE DEBAJO HUEVOS DE CODORNIZ COCIDOS. MUCHAS GRACIAS POR LA IDEA. BESITOS. CONCHA.

  7. Anónimo disse...
  8. Que lindas galinhitas que ficaram, adorei a receita e a decoração..bjs

  9. Anónimo disse...
  10. Estão giríssimas as tuas galinhitas de brioche, uma ideia original e engraçada. Muito fofo. Bjinhos

  11. Luciana Macêdo disse...
  12. Dá até pena de come-las estão umas fofas.
    Brioches eu adoro acompanhado de geléia. Não gosto nem de imaginar.
    Bjs!

  13. Rocío (Piuchi) disse...
  14. que bonitas alegna!! y seguro que estan muy ricas tambien.besitos

  15. FLOR disse...
  16. Que preciosidad de gallinas!que imaginación!
    chao

  17. Anónimo disse...
  18. Bueno bueno... que gallinitas, vamos que lo que tus no hagas ;.)
    Ya sabes lo que suele pasar con los blogs, miras y miras... upsssss que no solemos poner comentarios, asi que hoy me he dejado de prisas y aqui estoy disfrutando un rato con tu pagina y aprovechando para felicitarte... que manos tienes muakkkkk muakkkkkkkkk

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