26 agosto, 2007

KETCHUP by Jamie Oliver




Umm que rico, sale tal cual el ketchup de compra... yo diria que hasta mejor!
Además salen 2 litros, así que se conservan de maravilla durante muchos meses y siempre tendremos ketchup casero y sin ningun tipo de conservantes ni quimicos...



Ketchup by Jamie Oliver

Ingredientes
cebollas - 4
aceite de oliva
semillas de hinojo
- 2 cucharaditas rasas
semillas de cilantro - 2 cucharaditas rasas
clavos de olor - 3
ajos laminados - 4
jengibre - 2 trozos
guindillas frescas - 2
sal y pimienta
tomates - 1 kg
tomate triturado - 1 litro
vinagre de vino tinto - 250 ml
azúcar moreno - 250 gr
albahaca - 1 manojo grande

Preparación
Picar y pochar las cebollas en aceite de oliva durante 15 minutos a fuego bajo.
En un mortero majar las semillas de hinojo, las semillas de cilantro y los clavos.
Laminar los dientes de ajo y partir en trozos el jengibre.
Añadir a las cebollas los ajos, el jengibre, las guindillas, sal, pimienta y el triturado de semillas del mortero.
Separar la mayor parte de las hojas de albahaca, reservar las hojas y añadir las demás hojas y los tallos.
Añadir tambien los tomates cortados en trozos y el tomate triturado envasado.
Añadir tambien el vinagre de vino tinto y el azúcar moreno y dejar cozer todo en fuego medio durante 40 minutos.
Mientras se hace el ketchup esterilizar los tarros y las tapas donde se va a envasar el ketchup poniendo una olla al fuego con agua, y dejar los tarros hirviendo por 15 minutos. Sacar los tarros del agua y reservar.
Terminado el tiempo de coción añadir las hojas de albahaca reservadas y revolver.
Pasar toda esta mezcla por la licuadora y colar por un colador fino o por un chino ayudandose de un cazo.
Envasar en los tarros previamente esterilizados, cerrar bien con las tapas tambien esterilizadas y llevar a cocer durante 30 minutos en una olla alta.
Los tarros deven quedar completamente cubiertos de agua (unos 5 cm) y es conveniente poner unos paños entre ellos para que al hervir el agua los tarros al batir unos con otros no se rompan.
Terminada la pasteurización, sacar los tarros del agua y dejar enfriar totalmente.
Hacer unas etiquetas bonitas y pegarlas a los tarros.
Es conveniente poner en la etiqueta la fecha de elaboración ya que esta conserva deberá reposar por lo menos 3 meses hasta que quede en su mejor punto.


Notas: Como no he encontrado las semillas de hinojo, no se las puse. Tambien cambie las semillas de cilantro por cilantro en polvo. Las guindillas tampoco las tenía frescas así que puse una grande seca. El jengibre tampoco lo tenía fresco así que le puse una cucharadita llena de jengibre en polvo.
El vinagre usado fué vinagre de vino de jerez tinto.
Lo he hecho en la thermomox, es muy fácil, ya que solamente se tiene que pochar la cebolla, añadir los demás ingredientes y dejar cocer sin el cubilete durante 40 minutos.
Sin embargo sale mucha cantidad, y la thermomix estava a tope, casi rebosando.
Mejor hacer mitad de la receta u hacerla en dos veces.






Fica muito bom, tanto de sabor como de textura tal qual o de compra... eu diria que até mellhor!
Sai muita quantidade, quase dois litros, assim que depois de devidamente conservados, poderemos degustar esta maravilha caseira sem corantes nem conservantes durante muitos meses!


Ketchup by Jamie Oliver

Ingredientes
cebolas - 4
azeite
sementes de funcho - 2 colherzinhas rasas
sementes de coentros - 2 colherzinhas rasas
cravinhos - 3
alhos laminados - 4
gengibre - 2 pedaços
malaguetas frescas - 2
sal e pimenta
tomates
- 1 kg
tomate triturado - 1 garrafa de 1 litro
vinagre de vinho tinto - 250 ml
açúcar integral - 250 gr
manjericão - 1 ramo grande

Preparação
Picar e refogar as cebolas em azeite durante 15 minutos em fogo baixo.
Num triturar as sementes de funcho, sementes de coentros e cravinhos.
Cortar os alhos em laminas e o genjibre em pedacinhos.
Juntar às cebolas os alhos, o genjibre, as malaguetas, sal, pimenta e as sementes trituradas.
Separar a maior parte las folhas de manjericão, reservar as folhas e juntar as folha restante e os talos.
Juntar também os tomates cortados aos bocados eo toamte triturado de garrafa.
Juntar o vinagre de vinho tinto e o açúcar integral e deixar cozer tudo em fogo médio durante 40 minutos.
Entretanto esterilizar os frascos e as tampas onde se enfrascar o ketchup colocando ao lume uma panela com água, e deixar os frascos e as tampas ferver durante 15 minutos. Retirar da água com cuidado e reservar.
Terminado o tempo de cozedura, juntar as folhas de manjericão reservadas e mexer bem.
Passar toda a mistura por uma licuadora ou varinha mágica e triturar até ficar um puré muito fino.
Coar esta mistura num coador fino e colocar dentro dos frascos previamente esterilizados. Fechar bem com as tampas também esterilizadas e levar a cozer os frascos durante 30 minutos numa panela alta.
Os frascos devem ficar totalmente cobertos de agua (uns 5 cm) e é conveniente colocar uns trapos à volta dos frascos para quando a água estiver a ferver os frascos ao bater uns nos outros não se partam.
Terminada a pasteurização, retirar os frascos de dentro da água e deixar arrefecer totalmente.
Fazer umas etiquetas bonitas e colar aos frascos.
É conveniente colocar na eitqueta a data de elaboração uma vez que esta conserva deverá repousar pelo menos 3 meses até que fique no melhor ponto.


Notas: Não coloquei as semente de funcho porque não encontrei à venda. Também troquei as semente de coentros por coentros secos moidos. As malaguetas também não tinha frescas assim que utilizei uma grande seca. Igualmente o jengibre fresco também foi trocado por 1 colher de chá de gengibre em pó
Fiz o ketchup na Bimby já que é muito fácil de adaptar, tendo somente que refogar a cebola, juntar os demais ingredientes e deixar cozer sem o copinho durante 40 minutos.
No entanto sai muita quantidade, e a Bimby ficou cheia até ao topo, por isso é melhor fazer somente metade da receita ou fazer em duas vezes.




8 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Alicia (canelona) disse...
  2. uffff!! si hasta yo me pondría hacer ketchup y eso que no soy muy ketchupera, soy mas de mostaza, jajaja.

    Eres la reina de las recetas y de las presetaciones...¡¡artista!!

    Besos

  3. Anónimo disse...
  4. A mi no paras de asombrarme. Que presentación. Preciosos. Te copio la receta que a mis hijas les encanta el ketchup y si es de casa...que bien.
    Un beso.

  5. Marta disse...
  6. Esto lo tengo que hacer yo pronto, prontísimo

    Besitos

  7. Anónimo disse...
  8. Nena ¡que artista eres!
    Y lo de hacerlo en la thermomix es
    un gran descubrimiento, ya me la
    estoy guardando.

    Besos

  9. Anónimo disse...
  10. Pilar soy yo chococonpapas jaja

  11. Anónimo disse...
  12. Me encantan us recetas y tus presentaciones, pero tengo una duda el kepchup lo pones en una boella con tapon de corcho ¿se puede conservar así?.
    gracias
    Inés

  13. Angela Oeiras disse...
  14. Hola Inés, el ketchup si lo queires conservar lo tienes que poner en tarros esterilizados y cocerlos al vacio para hacer su pasteurización.
    La botella con tapon de corcho la utilizé el mismo día que hize el ketchup, así que si es para consumir de inmediato o de un día para otro no hay problema de ponerlo en una botella!

  15. Unknown disse...
  16. alegna cariño, una consulta, el ketchup en la thermomix a que velocidad y temperatura lo haz puesto?, luego como haz hecho para semejante cantidad licuarlo o lo haz sacado y lo haz hecho en dos veces...disculpa tantas preguntas, TE FELICITO ERES UNA ARTISTA, EN REALIDAD Y QUE MUSICA CHICA, ESO SI, JUSTO EL TEMA LENTO QUE ME PARECE QUE ES DE ANATOMIA DE GREY QUE LO ESCUCHE SE HA CORTADO LA MUSICA...BESITOS.

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