20 julho, 2007

TARTA LACITOS / BOLO DE LACINHOS




Otra tarta más de cumpleaños...

Son 2 bizcochos de claras y limón, mojados con un almibar y rellenos con una garnache de chocolate, cubierta con fondant y adornada con lacitos de pasta de goma.


Tarta lacitos

Ingredientes
2 bizcochos de limón y claras
garnache de chocolate
cerezas
fondant
pasta de goma
perlitas plateadas

Ingredientes para 1 bizcocho de limón y claras
claras de huevo - 8 o 9 (1 bote del mercadona - 300 grs más o menos)
zumo de limón - 1
la piel finita de limón (solo la parte amarilla) - 1
harina - 250 grs
azúcar - 300 grs
levadura Royal - 1 sobre
mantequilla, aceite de girasol, o margarina - 100 grs

Ingredientes para la garnache de chocolate
nata líquida (35% o mas) - 1/2 litro
chocolate negro fondant - 1/2 kg

Indredientes para el almibar
azúcar - 250 gr
agua - 250 ml
licor de cerezas u otro licor - 1 vasito

Preparación del bizcocho de claras y limón
Pesar la harina y reservar. Poner en el vaso de la thermomix limpio y seco, el azúcar y pulverizarlo durante 1 minuto en velocidades 5-7-10 progresivo. Añadir la piel del limón y repetir la operación. Añadir la mantequilla y el zumo y programar 1 minuto 37º velocidad 3 (Se puede sustituir la mantequilla por aceite, en ese caso no se pone temperatura). Sacar y reservar. Con el vaso bien limpio y seco se pone la mariposa, y se echan las claras, un pellizco de sal y unas gotitas de limón y se programa 1 minuto por clara en velocidad 3 1/2, sin poner el cubilete (para que se monten bien firmes) Cuando pare la máquina, se vuelve a programar la misma velocidad (3 1/2) y se va añadiendo la mezcla lentamente, sin mariposa. Mezclar la levadura con la harina y añadir al vaso. Programar 6 segundos en velocidad 5. Se vierte la mezcla en un molde engrasado y enharinado y al horno a 180º (calor abajo) 30 minutos.

Preparación del almibar
Poner el agua y el azúcar en el microondas, temperatura máxima, 10 minutos, añadir el licor (opcional) y reservar.

Preparación del garnache de chocolate
El "garnache" de chocolate negro hay que hacerlo con dos horas de antelación.
Poner la nata en un cacharro al fuego y cuando humee, separar del fuego y añadir el chocolate negro cortado en trozos pequeños, revolviendo hasta que se disuelva y quede una crema lisa y brillante.
Dejarla enfriar unas dos horas fuera de la nevera (en la nevera quedaría demasiado duro). Tiene que tener una consistencia suficiente para meterlo en una manga pastelera.

Montaje de la tarta
Preparar la garnache de chocolate y dejarla enfriar por 2 horas.
Preparar los dos bizcohos de limón y claras y dejarlos enfriar totalmente.
Partir cada uno de ello por la mitad obteniendo así 4 planchas de bizcoho.
Cuando la granache tenga la consitancia deseada, empezar a montar la tarta.
En un aro o molde desmontable poner uno de los discos de bizcocho en el fondo, con una brocha empapar bien de almibar y con la manga ponemr una capa de chocolate. Otro disco de bizcocho encima, pincelar de almibar y otra capa de chocolate. La tercera capa de bizcocho, pincelar, poner chocolate, las cerejas frescas, mas chocolate y otra capa de bizcocho, mas almibar, mas chocolate, así hasta acabar con la última capa de bizcocho que quedará a ras del aro y cubrir con chocolate alisando con una espátula.
Meter la tarta en la nevera unas horas o toda la noche.
Cuando se vaya a montar la tarta, sacar de la nevera y con cuidado desmoldarla (si es necesário pasarle el sopete por el aro para que se desmolde mejor).
Alisar la superficie con una espátula y ponerle por encima el fondant ya extendido y teñido del color que se desee.
Hacer los lacitos con la pasta de goma, dejarlos secar totalmente y adornar la tarta con ellos.
Hacer pequeñas bolitas con el fondant y cubrir con ellas toda la base de la tarta.
Decorar con las bolitas perladas.


Mais um bolo de aniversário...

São 2 bolos de claras e limão, molhados com uma calda e rceheados com uma garnache de chocolate... coberto com pasta americana e decorada com lacinhos feitos com pasta elástica.


Bolo de lacinhos

Ingredientes
2 bolos de limão e claras
garnache de chocolate
cerejas
pasta americana
pasta elástica
perlitas plateadas


Ingredientes para 1 bolo de limão e claras
claras de ovo - 8 o 9 (300 grs mais ou menos)
sumo de limão - 1
pele fininha de limão (só a parte amarela) - 1
farinha - 250 grs
açúcar - 300 grs
fermento Royal - 1 pacote
manteiga, oleo de girassol, ou margarina - 100 grs

Ingredientes para a garnache de chocolate
natas líquidas (35% ou mais) - 1/2 litro
chocolate negro fondant - 1/2 kg

Indredientes para a calda
açúcar - 250 gr
agua - 250 ml
licor de cerejas ou outro licor - 1 copinho pequeno

Preparação do bolo de claras e limão
Pesar a farinha e reservar.
Colocar o açúcar no copo da Bimby e pulverizar durante 1 minuto em velocidade 5-7-10.
Juntar a pele de limão e repetir a operação.
Juntar a manteiga e o sumo de limão e programar 1 minuto, 37º, velocidade 3. Se se substituir a manteiga ou a margarina pelo óleo não programar temperatura). Retirar e reservar.
Como o copo bem limpo e seco colocar a borboleta e colocar dentro as claras juntamente com uma pitada de sal e programar 1 minuto por clara em velocidade 3 ½, sem colocar o copinho.
Quando a máquina parar, retirar a borboleta, voltar a programar a mesma velocidade (3 ½) e ir juntando a mistura anterior lentamenteMisturar o fermento com a farinha e juntar à mistura de claras e açúcar com limão e programar 6 segunda-feira em velocidade 5.Colocar a mistura numa forma previamente untada e cozer no forno à temperatura 180º durante mais ou menos 30 minutos.

Preparação da calda
Colocar a água e o açúcar no microondas, temperatura máxima, 10 minutos, juntar o licor (opcional) e reservar.

Preparação da garnache de chocolate
A "garnache " de chocolate negro te que ser feita com duas horas de antecedência.
Colocar as natas ao lume num tachinho e quando começar a fumegar, retirar do fogo e juntar o chocolate partido em pedaços pequenos, mexendo bem até que se dissolva e fique um creme liso e brilhante.
Deixar arrefecer umas duas horas fora do frigorifico (no frio ficaria demasiado duro). tem que ficar com uma consistência suficiente para meter dentro de uma manga de pasteleiro.

Montajem do bolo
Preparar a garnache de chocolate y deixar arrefecer durate 2 horas.
Preparar os dois bolos de limão e claras e deixar arrefecer totalmente.
Partir cada um dos bolos pela metade obtendo-se assim 4 discos de bolo.
Quando a garnache tenha a consitência desejada começar a montar o bolo.
Num aro ou forma desmontavel colcoar um dos discos de bolo no fundo, com a ajuda de um pincel ou uma colherzinha empapar bem com a calda y colocar por cima uma capa de chocolate.
Outro disco de bolo por cima, pincelar com a calda e outra capa de chocolate. O terceiro disco de bolo, pincelar, colocar chocolate e as cerejas descaroçadas e cortadas em pedacinhos, mais chocolate e outro disco de bolo, maiscalda, mais chocolate e assim até acabar com o ultimo disco de bolo que ficará rasando o aro e cubrir com oestante chocolate alisando com a espáula.
Colocar o bolo no frigorifico durane umas horas ou durante toda a noite.
Quando se for montar o bolo, retirar do frigorifico e com cuidado desenformar (se for necessário passar o maçarico de cozinha pelo aro para que se desenforme melhor).
Alisar a superfície com a espátula e colocar por cima a pasta americana já extedida e colorida da cor desejada.
Fazer os lacinhos com a pasta elástica, deixar secar totalmente e decorar o bolo com eles.
Fazer pequenas bolinhas com a pasta americana e cubrir com elas toda a base do bolo.
Decorar com as bolinhas prateadas.








Parabéns Ana....




15 COMENTARIOS / ENVIAR COMENTARIO:

  1. Alicia (canelona) disse...
  2. Madre del amor hermoso!! que ya me voy a dormir y mas dejao alucináaaaaaaaaa, ¡¡que arteeeeee!! perfecta, ademas de riquisima.
    Felicidades, ya no hay quien te pare y yo con el fondant para estrenar, jajaja.

    Besitos, guapa!!

  3. Anónimo disse...
  4. hola guapa, por mucho que te dijera como me he quedado al ver tu tarta, no sería suficiente.
    de verdad que eres una artista de los pies a la cabeza y desde luego, todas las que haces son una pasada porque anda que la que hiciste con los barquillos alrededor de la tarta y con frutas, menuda pasada y la que hiciste para el cumple de tu amiga con fondant llena de flores en fin... todas, todas y todo, todo.
    te felicito y te envidio, vaya manos que tienes y tan joven, en cambio yo, una vieja y no sabría hacer esa tarta, jamás de los jamases.
    besos
    otto

  5. Laura disse...
  6. Enhorabuena por tu blog!!!
    Todos los dias lo veo para ver si hay algo nuevo y no me canso de ver las fotos.
    Me encantan tus recetas, la música, las fotos...todo!!!
    De verdad tienes muy buen gusto a la hora de presentar tus platos...felicidades!!!
    Besos
    Laura

    Te invito a mi blog jejejeje
    www.conlaharinaenlosfogones.blogspot.com

  7. Anónimo disse...
  8. Olá a todas.
    Angela,hoje enterei-me que o bolo de anos fez um sucesso tremendo, até havia gente a chupar os dedos.
    E eu aqui tão longe, sem poder provar essa maravilha.
    Aqui vos mando uma receita:

    Pasta Americana
    Ingredientes:
    2 colheres (sopa) de gelatina incolor sem sabor
    3 colheres (sopa) de água em temperatura ambiente
    1 colher (sopa) de glucose
    1 colher (sopa) de gordura hidrogenada
    500 g de açúcar de confeiteiro impalpável
    1 colher (sopa) de essência de sua preferência (opcional)
    Corante em gel (opcional)

    Preparo:
    Coloque a água em uma vasilha, e vá pondo a gelatina aos poucos
    como se fosse uma chuvinha.
    Deixe hidratar por dois minutos.
    Coloque a gordura, a glucose e a gelatina hidratada em uma panela e leve ao
    banho-maria, sem deixar ferver até que se dissolva tudo.
    Peneire o açúcar, ponha em uma bancada e acrescente a mistura e sove muito bem.
    Se ficar mole demais acrescente mais um pouco de açúcar peneirado.
    Depois de sovada, acrescente a essência de sua preferência.
    Se colorir use corante em gel.
    Guarde em saco plástico em geladeira por 30 dias.
    Para usar retire com antecedência da geladeira, sove-a com 2 colheres (sopa) de água morna ou deixe em temperatura ambiente até que ela volte ao normal.
    E podem dar-lhe a cor que quizerem.
    Eu aqui na Inglaterra, já compro a pasta americana feita.
    Divirtam-se
    Beijocas da Ana Powell

  9. Angela Oeiras disse...
  10. Hola Laura, gracías por tu cometário y por tus palabras...

    Ya he visitado tu blog y me ha gustado, tienes todo muy bien explicado con paso a paso...
    Te lo agrego a mis favoritos ;)

    Besos

  11. Valentina disse...
  12. Madre mia! que hermosa esta tarta. Es una artista.

  13. Daniel disse...
  14. Que lindo o seu blog, adorei as fotografias e as receitas. No mês de agosto é aniversário da minha irmã, estou pensando em tentar fazer este bolo pra ela.

  15. PrunusDulcis - Sweet Moments disse...
  16. Oooooooooooohhh!
    Me has dejado sin palabras.
    Me apetece intentar hacer una tarta con fondant, sobretodo porque lo explicas como si fuera facilísimo.... cuando lo vaya a intentar ya te pediré consejo.

    La verdad es que tienes muy buen gusto y se nota que lo haces con cariño. Enhorabuena!.

    Yo de mayor quiero ser como Algenaaaaaaa!!! jejeje
    Un beso!

  17. Marian disse...
  18. ¡¡¡preciosa tarta ...precioso blog ..preciosa mujer ;lo tiene stodo ..ghija mia ....¡¡¡¡

  19. ARA disse...
  20. Pués no te voy a decir que vaya a hacer esta tarta, pero te tengo que felicitar porque es preciosa, nunca he comido ninguna tarta así, si estava tan buena como bonita, estaría espectacular.

  21. Anónimo disse...
  22. Hola alegna!
    Lo primero decirte que me encanta tu blog, es impresionante todo lo que haces

    Y ahora la pregunta... ¿puedo hacer el ganache de chocolate hoy y usarlo mañana o tiene que ser con 2 horas de antelación sólo? Si la respuesta es que lo puedo hacer hoy... ¿dónde lo guardo? ¿En un tarro guardado en un armario? Es que es para usar mañana, pero igual mañana no me da tiempo a hacerlo con 2 horas de antelación...

    Graciassss!

  23. Angela Oeiras disse...
  24. Hola veryhappy, la verdad es que deverías hacerlo en el mismo día, ya que con el tiempo que va p+asando va quedando má duro...

    Pero bueno simpre lo puedes guardar en un bol dentro de la nevera y si al sacarlo ves que ha quedado duro, pues un golpecito de microondas hasta que veas que vuelve a su punto.

  25. Anónimo disse...
  26. Gracias alegna, entonces mejor lo haré mañana, a ver si me da tiempo a hacerlo en la media hora que tengo para comer y luego cuando vuelva por la tarde del trabajo ya lo puedo usar :)

  27. Rosa disse...
  28. Hola alega, primero felicitarte por tu blog y segundo una pregunta, el fondat y la pasta de goma las haces tu ó la compras ya echas? si la haces tu me podrias decir la receta de las 2 ??

  29. Angela Oeiras disse...
  30. Hola Rosa, pues lo siento pero tanto el fondant como la pasta de goma las compro ya hechas... de todas formas, un poco m´sa arriba en comentário una bloguera há dejado un comentário con la receta manual...dale un vistazo a ver si te sirve... besitos

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